Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, André Eduardo Bezerra de-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.description.abstract: Racializing the news, pleading for equality: the experience of the Contemporary Black Press of Recife (1981-2002) is inscribed in the studies that highlight the black protagonism and anti-racist struggle through alternative journalism in the contemporary history of Brazil and its Atlantic dialogues. This thesis aims to investigate the performance of five newspapers created by black entities from Pernambuco as an alternative to the small space reserved in the mainstream media for discussing racial issues. Angola, Negritude, NegrAção, Omnira and Djumbay are the titles that compose the analyzed sample. All of them came to light in the last two decades of the twentieth century and brought conflicting interpretations regarding the brazilian socio-racial structure advocated by dominant racial ideologies. Althought presenting quite different editorial focuses, they converged on the combat of racism and the search for full recognition of the black population in the democratic structure of the New Brazilian Republic that was outlined after years of military dictatorship. Thusly, they exhibited multifaceted strategies to unveil brazilian racism and demand policies that recognized the black person in society far from the spectrum of the universalist and assimilationist discourse.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: História do Brasil República
dc.subject: Imprensa negra
dc.subject: Racismo e antirracismo
dc.subject: Movimento negro
dc.subject: History of Brazil Republic
dc.subject: Black press
dc.subject: Racism and anti-racism
dc.subject: Black movement
dc.title: Racializar a notícia, pleiteando igualdade: a experiência da Imprensa Negra Contemporânea do Recife (1981-2002)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Flores, Elio Chaves-
dc.description.resumo: Racializar a notícia, pleiteando igualdade: a experiência da Imprensa Negra Contemporânea do Recife (1981-2002) se inscreve nos estudos que destacam o protagonismo negro e a luta antirracista por meio do jornalismo alternativo na história contemporânea do Brasil e seus diálogos atlânticos. A dissertação tem como objetivo investigar a atuação de cinco jornais criados por entidades negras de Pernambuco como alternativa ao pequeno espaço reservado na grande mídia para discussão da temática racial. O Angola, Negritude, NegrAção, Omnira e Djumbay são os títulos que compõem a amostra analisada. Todos eles vieram a lume nas duas últimas décadas do século XX e trouxeram interpretações conflitantes a respeito da estrutura sociorracial brasileira preconizada pelas ideologias raciais dominantes. Apesar de apresentarem focos editoriais bastante variados, convergiram no combate ao racismo e na busca pelo reconhecimento pleno da população negra na estrutura democrática da Nova República brasileira que se esboçava após anos de ditadura militar. Desse modo, exibiram estratégias multifacetadas para descortinar o racismo brasileiro e exigir políticas que reconhecessem a pessoa negra na sociedade longe do espectro do discurso universalista e assimilacionista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR