https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neco, Eudécio Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Sapajus flavius (Schreber, 1774) neotropical primate rediscovered in 2006 in the northeastern Atlantic Forest, is Endangered. Little is known about the social behavior of this species, in particular about their agonistic and affiliative social interactions and the role of the dewlap, present in adult males. From January 2014 to January 2015, a group of approximately 70 individuals inhabiting a fragment of Atlantic Forest in Paraíba State (Brazil) was observed by the “all occurrences” method during an induced competition experiment by food (corn and sugar cane). A total of 76h 46min observations was obtained, these 43h 49min in experiment. Fifteen behaviors were recorded summing 651 records, divided into three behavioral categories: Affiliative, Agonistic and Other. Corn was the preferred food by adult males, which has proven priority access to food and exhibited higher frequency of agonistic behavior to juveniles. In turn, females received and issued more often the affiliative behaviors. The grooming was common among individuals who remained next, especially among the male-female dyads. The behavior of rubbing the dewlap was displayed by adult males using the dewlap to mark different substrates: tree trunk, experiment box, food, termite nests and other individual indicating that the dewlap can be a structure associated with the marking behavior in S. flavius for adult males. The results suggest that the reduced rates of aggression by physical contact, replaced by ritualized agonistic behaviors, may favor the conviviality in high density groups. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego-galego | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento social | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de marcação | pt_BR |
| dc.subject | Experimento de campo | pt_BR |
| dc.subject | Blond capuchin | pt_BR |
| dc.subject | Social behavior | pt_BR |
| dc.subject | Marking behavior | pt_BR |
| dc.subject | Experimental field study | pt_BR |
| dc.title | Interações sociais em um grupo de macaco-prego-galego Sapajus flavius (Schreber, 1774) sob competição induzida por alimento, em área de floresta atlântica na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Montenegro, Mônica Mafra Valença | - |
| dc.description.resumo | Sapajus flavius (Schreber, 1774), espécie de primata neotropical redescoberto em 2006 na Floresta Atlântica nordestina, encontra-se Em Perigo de extinção. Pouco se sabe sobre o comportamento social desta espécie, em particular, a respeito de suas interações sociais agonísticas e afiliativas e sobre a função da barbela, presente em machos adultos. De janeiro de 2014 a janeiro de 2015, um grupo de cerca de 70 indivíduos que habita um fragmento de Floresta Atlântica no Estado da Paraíba, foi observado pelo método “todas as ocorrências” durante um experimento de competição induzida por alimento (milho e cana-de-açúcar). Um total de 76h 46min de observações e 43h 49min de experimento foram obtidos. Quinze comportamentos foram identificados somando 651 registros, distribuídos em três categorias comportamentais: Afiliativos, Agonísticos e Outros. O milho foi o alimento preferido por machos adultos, que demonstraram ter acesso prioritário ao alimento e exibiram maior frequência de comportamentos agonísticos direcionados aos juvenis. As fêmeas receberam e emitiram em maior frequência os comportamentos afiliativos. O comportamento de catação foi frequente entre indivíduos que permaneceram próximos, principalmente entre as díades macho-fêmea. Já o comportamento de esfregar a barbela foi observado em machos adultos utilizando diferentes substratos: tronco de árvore, caixa de experimento, alimentos, cupinzeiros e outros indivíduos, indicando que a barbela pode ser uma estrutura associada ao comportamento de marcação em S. flavius, por machos adultos. Os resultados sugerem que as reduzidas taxas de agonismo por contato físico substituídas por comportamentos agonísticos ritualizados podem favorecer o convívio em grupos com maior densidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |