https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Adílio Junior de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This thesis realizes an investigation as much philological as linguistics of the marks of romance languages present in the philosophical charter That nothing is known, written in the 16th century by the Spanish scientist Francisco Sanches, called the sceptic. We searched to know the life and the work of the scientist, especially with reference to the period of scripture of this work; we effectuated the establishment of the research corpus since the textual criticism; we verified the textual signals that indicate marks of the ibero-romance; finally, we realized a commented analysis of samples collected in the corpus. The corpus selected for this research is from an edition fac-similar of Quod Nihil Scitur available by Biblioteca Nacional Digital de Portugal (denominated QNSS-BNP). For the theoretical framework of this research, the following authors were consulted: Coutinho (1981), Sousa da Silveira (1960), Nascentes (1954), Silveira Bueno (1946), Silva Neto (2004), Coseriu (1978) Andersen (1973), Cardoso (1993), Spina (1994), Ilari (2018), Leite (2009), Miranda Poza (2019), Vidos (2001), Bassetto (2005), Elia (2004), Spaggiari and Perugi (2004), Faraco (2006), Mattos e Silva (2008), Garcia (2008), Auroux (2009), Massini-Cagliari (2007), Garcia and Ottoni de Castro (2010), Câmara Júnior (2011a), Teyssier (2014), Banza and Gonçalves (2018) and Bossaglia (2019), and others. Others editions of Quod Nihil Scitur in romance languages were appreciate: Sanches/Sanchez (1923, 1977, 1984, 1988, 1991, 1999, 2006). Firstly, it was realized a literature review about Historical Linguistics, Romance Philology and Ecdotic, respective theoretical objects and central concepts, as well as a brief historiographical review of the life and work from Spanish thinker. Then, the corpus was established with a critical appreciation of the 54 forms mentioned in the errata sic corrige. Two methods were adopted: the comparative method, of Historical Linguistics/Romance Philology and the textual criticism method, of the Ecdotic. And, finally, 50 lessons were extracted of the work. The analysis followed the next stapes: fac-similar fragment of the version QNSSBNP; lesson with paleographical transcription; listing in footnotes with meaning obtained from bilingual dictionaries; lesson transcribed of translation made by Mellizo (1977); lesson transcribed of translation made by Vasconcelos (1991); translation direct of the latin and respective comments about the marks of the romance languages found. The results indicate that: the text of Sanches is written in a latim medievo-bárbaro; there is a presence of romance/iberian substrate, indicated by the lexicon and syntactic order the words; the syntactic order reflect more romance languages that the latin language; there is an excessive use of the prepositions that suggest analitism; in the text were found metaplasms from vulgar latin; there are abbreviations and graphic accentuation similar with others romance manuscripts (Grammatica latina, by Arauio, 1627, medieval songs, indicated by Massini-Cagliari, 2007, Os Lusíadas, by Camões, 1572, etc.); the diacritics in the text suggest a didactical written to pronunciation; the text has a didactic tone/style to reading. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Esta tesis efectúa una investigación filológica y lingüística sobre las marcas de lenguas románicas presentes en la carta filosófica Quod Nihil Scitur, escrita en el siglo XVI por el científico español Francisco Sanches, llamado el escéptico. Buscamos conocer la vida y obra del científico, en particular en lo que se refiere a la etapa de redacción de este trabajo; establecemos el corpus de investigación a partir de la crítica textual; verificamos los signos textuales que indican marcas de ibero-romance; y finalmente, realizamos un análisis comentado de las muestras tomadas del corpus. El corpus elegido para la investigación procede de una edición facsímil de Quod Nihil Scitur puesta a disposición por la Biblioteca Nacional Digital de Portugal (designada QNSS-BNP). Para el marco teórico de la investigación, se consultó a los siguientes autores: Coutinho (1981), Sousa da Silveira (1960), Nascentes (1954), Silveira Bueno (1946), Silva Neto (2004), Coseriu (1978) Andersen (1973), Cardoso (1993) , Spina (1994), Ilari (2018), Leite (2009), Miranda Poza (2019), Vidos (2001), Bassetto (2005), Elia (2004), Spaggiari y Perugi (2004), Faraco (2006), Mattos e Silva (2008), Garcia (2008), Auroux (2009), Massini-Cagliari (2007), Garcia y Ottoni de Castro (2010), Câmara Júnior (2011a), Teyssier (2014), Banza y Gonçalves (2018) y Bossaglia (2019), entre otros. Otras ediciones de Que nada se sabe en lenguas románicas fueron apreciadas: Sanches/Sanchez (1923, 1977, 1984, 1988, 1991, 1999, 2006). En primer lugar, se realizó una revisión de la literatura sobre Lingüística Histórica, Filología Románica y Ecdótica, objetos teóricos respectivos y conceptos centrales, así como una breve revisión historiográfica de la vida y obra del pensador español. El corpus se estableció entonces con una apreciación crítica de las 54 formas mencionadas en la errata sic corrige. Se adoptaron dos métodos: histórico-comparativo, de la lingüística histórica/filología románica y crítico, de la Ecdótica. Y finalmente, se extrajeron 50 lecciones del trabajo. Los análisis siguieron los siguientes pasos: fragmento facsímil de la versión QNSS-BNP; lección con transcripción paleográfica; listado de notas a pie de página con definiciones recogidas de diccionarios bilingües; lección de traducción transcrita por Mellizo (1977); lección de traducción transcrita por Vasconcelos (1991); traducción directa del latín y comentarios respectivos sobre las marcas identificadas del idioma románico. Los resultados indican que: El texto de Sanches está escrito en un latín medievo-bárbaro; hay presencia de un sustrato románico/ibérico en el texto, indicado por el léxico y el orden sintáctico de las palabras; el orden sintáctico refleja más las lenguas románicas que el latín; hay un uso excesivo de preposiciones que sugieren analítica; en el texto encontramos metaplasmos del latín vulgar; hay abreviaturas y acentuaciones gráficas similares a otras fuentes románicas (Grammatica latina, de Arauio, 1627, canciones medievales, señaladas por Massini-Cagliari, 2007, Os Lusíadas, de Camões, 1572, etc.); los diacríticos en el texto sugieren una escritura didáctica para la pronunciación; el texto tiene un tono/estilo didáctico para la lectura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filologia românica | pt_BR |
| dc.subject | Ecdótica | pt_BR |
| dc.subject | Linguística histórica | pt_BR |
| dc.subject | Latim | pt_BR |
| dc.subject | Latín | pt_BR |
| dc.subject | Ibero-romance | pt_BR |
| dc.subject | Romance philology | pt_BR |
| dc.subject | Ecdotic | pt_BR |
| dc.subject | Historical linguistics | pt_BR |
| dc.title | Uma investigação filológico-linguística das influências do ibero-romance na obra Qvod Nihil Scitvr, de Francisco Sanches | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Escalante, María del Pilar Roca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Poza, José Alberto Miranda | - |
| dc.description.resumo | Esta tese realiza uma investigação tanto filológica quanto linguística das marcas de línguas românicas presentes na carta filosófica Quod Nihil Scitur, escrita no século XVI pelo cientista espanhol Francisco Sanches, vulgo o céptico. Buscamos conhecer a vida e obra do cientista, especialmente no que se refere ao período de escritura dessa obra; efetuamos o estabelecimento do corpus de pesquisa a partir de uma crítica textual; verificamos os sinais textuais que indiquem marcas do ibero-romance; por fim, realizamos uma análise comentada de amostras colhidas do corpus. O corpus eleito para a pesquisa é oriundo de uma edição fac-similada de Quod Nihil Scitur disponibilizada pela Biblioteca Nacional Digital de Portugal (denominada QNSS-BNP). Para o referencial teórico da pesquisa, os seguintes autores foram consultados: Coutinho (1981), Sousa da Silveira (1960), Nascentes (1954), Silveira Bueno (1946), Silva Neto (2004), Coseriu (1978) Andersen (1973), Cardoso (1993) , Spina (1994), Ilari (2018), Leite (2009), Miranda Poza (2019), Vidos (2001), Bassetto (2005), Elia (2004), Spaggiari e Perugi (2004), Faraco (2006), Mattos e Silva (2008), Garcia (2008), Auroux (2009), Massini-Cagliari (2007), Garcia e Ottoni de Castro (2010), Câmara Júnior (2011a), Teyssier (2014), Banza e Gonçalves (2018) e Bossaglia (2019), entre outros. Outras edições de Que nada se sabe em línguas românicas foram apreciadas: Sanches/Sanchez (1923, 1977, 1984, 1988, 1991, 1999, 2006). Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura sobre Linguística Histórica, Filologia Românica e Ecdótica, respectivos objetos teóricos e conceitos centrais, bem como uma breve revisão historiográfica da vida e obra do pensador espanhol. Depois, o corpus foi estabelecido com apreciação crítica das 54 formas mencionadas na errata sic corrige. Dois métodos foram adotados: histórico-comparativo, da Linguística Histórica/Filologia Românica e crítico, da Ecdótica. E, finalmente, 50 lições foram extraídas da obra. As análises seguiram os seguintes passos: fragmento fac-símile da versão QNSS-BNP; lição com transcrição paleográfica; listagem em notas de rodapé com acepções colhidas de dicionários bilíngues; lição transcrita de tradução feita por Mellizo (1977); lição transcrita de tradução feita por Vasconcelos (1991); tradução direta do latim e respectivos comentários acerca das marcas de língua românica identificadas. Os resultados indicam que: o texto de Sanches está escrito em um latim medievo-bárbaro; há a presença de substrato românico/ibérico no texto, indicada pelo léxico e ordenação sintática das palavras; a ordem sintática reflete mais as línguas românicas que a latina; há o uso excessivo de preposições que sugerem analitismo; no texto encontramos metaplasmos do latim vulgar; há abreviações e acentuação gráfica similares a outras fontes românicas (Grammatica latina, de Arauio, 1627, cantigas medievais, apontadas por Massini-Cagliari, 2007, Os Lusíadas, de Camões, 1572, etc.); os diacríticos no texto sugerem uma escrita didática para pronunciação; o texto tem um tom/estilo didático para a leitura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |