https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Brena Carolina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand how the processes of anti-consumption and resistance are configured in a community that brings together adepts of "no-poo" and "low-poo" techniques. For this, were made participant and non-participant observations in Facebook's “No and Low Poo Beginners” community, between November 2018 and September 2019, followed by semistructured interviews for the triangulation of the collection. For the analysis, were used resources from discourse analysis and computer-mediated discourse analysis. The results of the research showed that anti-consumption occurs since the beginning of adherence to these techniques, and it is practiced against some types of shampoos or all this category of products. Being against the consumption did not cancel the relationship with the market. Thus, the adepts showed behaviors like excessive consumption and reduced consumption when practicing rejection. When in the collective environment, some supporters showed resistance behaviors, such as political manifestations, while others began to consume excessively. Due to the characteristics of this community and its history, it was characterized as a place of anti-consumption and resistance that has become a consumption environment. The limiting factors of this research were the overlapping concepts of resistance to consumption and anti-consumption mentioned in the literature and the number of interviews made. However, it was possible to respond to the objectives, establishing the consumption behavior of supporters in the virtual community. It contributed to studies in the area, understood the concepts of anti-consumption and resistance from a new perspective, and characterized a community dedicated to the theme. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Produtos para cuidados capilares | pt_BR |
| dc.subject | Netnografia | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Haircare products | pt_BR |
| dc.subject | Netnography | pt_BR |
| dc.title | “No poo” e “low poo”: um estudo netnográfico sobre anticonsumo e resistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cássia de Faria | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo compreender como se configura os processos de anticonsumo e resistência em uma comunidade que reúne adeptos das técnicas de lavagem capilar “no poo” e ‘low poo”. Para isso, foram realizadas observações participantes e não participantes na comunidade “No e Low Poo Iniciantes”, do Facebook, entre os meses de novembro de 2018 e setembro de 2019, seguida da realização de entrevistas semi-estruturadas para a triangulação da coleta. Para a análise das informações coletadas foram utilizados recursos da análise do discurso. Os resultados da pesquisa apontaram que o anticonsumo ocorre desde o início da adesão às técnicas de lavagem, e pode ser praticado contra alguns tipos de shampoos ou toda esta categoria de produtos. Ser contra esse tipo de consumo não anulou a relação com o mercado, ao contrário. Quando no ambiente coletivo, alguns adeptos apresentaram comportamentos de resistência, como manifestações políticas, enquanto outros passaram a consumir de forma excessiva. Diante das características da comunidade abordada e o seu histórico, a mesma pode ser caracterizada como um ambiente de anticonsumo e resistência que passou a ser um ambiente de consumo. Como fatores limitantes a pesquisa, foram citados a sobreposição dos conceitos de resistência ao consumo e anticonsumo na literatura e a quantidade de sujeitos entrevistados. Contudo, foi possível responder aos objetivos propostos ao estabelecer o comportamento de consumo dos adeptos às técnicas de lavagem dentro da comunidade virtual, contribuindo assim aos estudos da área ao entender os conceitos de anticonsumo e resistência sob uma nova perspectiva e caracterizar uma comunidade dedicada ao tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |