Tipo: Tese
Título: Aspectos biológicos e comportamentais e a interação química de Bracon vulgaris Ashmead (Hymenoptera: Braconidae) e Anthonomus grandis (Boh) (Coleoptera: Curculionidae) na cultura do algodoeiro.
Autor(es): Silva, Izabela Thaís Fidelis Alves da
Orientador: Brito, Carlos Henrique de
Coorientador: Moraes, Maria Carolina Blassioli
Resumo: O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis (Boh) destaca-se como principal praga do algodão na região das Américas. No sistema agrícola do algodão no Brasil, as espécies de parasitoides de larvas Catolaccus grandis (Burks) e Bracon vulgaris Ashmead apresentam potencial para inserção no controle e na redução das populações do bicudo. Para tanto, a utilização de práticas agrícolas ecológicas, que beneficiem os inimigos naturais deve ser planejada. Entretanto, devido ao sistema intensivo de cultivo, as extensas áreas e ao grande uso de agrotóxicos seu uso é um desafio. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos biológicos e a ecologia química do sistema algodão, bicudo-do-algodoeiro e parasitóide B. vulgaris. Para isto avaliaram-se os aspectos biológicos e comportamentais do parasitismo de A. grandis por B. vulgaris em laboratório. Para avaliar a ecologia química de B. vulgaris no sistema do algodoeiro, estudou-se a atração do ectoparasitoide aos voláteis emitidos pelo algodão, tanto os voláteis constitutivos quanto induzidos pela herbivoria de adultos de A. grandis. Para avaliar se B. vulgaris usa informação química direta do seu hospedeiro para encontrá-lo, a atração de B. vulgaris ao feromônio de agregação de A. grandis foi estudada. Para os aspectos biológicos, foi observado o desenvolvimento e a sobrevivência da fase jovem de B. vulgaris e a curva de resposta funcional. Os resultados obtidos demostram que fêmeas de B. vulgaris apresentam curva de resposta funcional do Tipo II e que exploram os voláteis induzidos pela herbivoria de A. grandis na busca de hospedeiros larvais, além dos voláteis do algodoeiro induzidos pelo feromônio e do próprio feromônio de A. grandis. Esses resultados subsidiam informações importantes que permitirão simular a dinâmica populacional de ambas as espécies (parasitoide-praga) e a utilização dos voláteis de plantas para a implementação de programas de controle biológico de A. grandis utilizando B. vulgaris.
Abstract: The cotton boll weevil, Anthonomus grandis (Boh) stands out as the main cotton pest in the Americas region. In cotton farmings in Brazil the larval parasitoids Catolaccus grandis (Burks) and Bracon vulgaris Ashmead have great potential for biological control and reduction of the boll weevil’s population. Therefore, the use of ecologically advantageous agricultural practices that benefit natural enemies must be planned. However, due to the intensive cotton cultivation, the extensive areas and the great use of pesticides, its use is a challenge. The aim of this study was to evaluate biological aspects and the chemical ecology of B. vulgaris. For this, the biological and behavioral aspects of A. grandis parasitism by B. vulgaris were evaluated in the laboratory. In order to evaluate the chemical ecology of B vulgaris in cotton, its attraction to cotton volatiles, both constitutive and A. grandis-induced volatiles, were evaluated. To test whether B. vulgaris uses direct chemical information from its hosts to find it, the attraction of B. vulgaris to the aggregation pheromone of A. grandis was also studied. For biological aspects, the development and survival of the young phase of B. vulgaris and the functional response curve were observed. The results showed that B. vulgaris females present type II functional response curve, and that they exploit cotton volatiles induced by A. grandis herbivory in the search for larval hosts, as well as the plant volatiles induced by A. grandis’ pheromone and its pheromone alone to find the host. These results support important information that will allow to simulate the population dynamics of both species (parasitoid-pest) and the use of plant volatiles to implement A. grandis biological control programs using B. vulgaris.
Palavras-chave: Agente de controle biológico.
Curvas de reposta funcional.
Voláteis de plantas.
Semioquímicos.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18374
Data do documento: 2-Mar-2020