https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz , Lucélia de Albuquerque Melo | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The practice of reading in the classroom is determined by the National Common Curricular Base (BNCC) of Portuguese Language which considers the text as the center of the language practices, including the multimodal genres that are common nowadays. Therefore, we realized the students' preference for these texts, especially, the texts who associate criticism with humor, such as cartoons. However, when the students read, we were sure that they were limited to the perception of explicit information, impairing the process of attributing meanings. Thus, the objective of this work is to contribute to the development of the reading competence of the discursive genre cartoon, through the implementation of reading workshops that approach some skills indicated by the descriptors of the SAEB/Prova Brasil Reference Matrix. Therefore, we used as theoretical reference the reading conceptions presented by Solé (1998), Menegassi (2010) and Bonifácio (2015), as well as, the theoretical contributions given by Koch & Elias (2017) and Cavalcante (2011) about reading process and discursive genres, also seen from the Bakhtin´s perspective (2003). In addition, we sought support in official documents, such as PCN (BRASIL, 1998), BNCC (BRASIL, 2017) and PDE/Prova Brasil (BRASIL, 2011). Regarding the cartoon, we sought support, mainly, in Romualdo (2000) and in other researchers who showed interest in the study of this genre. About the methodology, we developed an action research, characterized by a qualitative and quantitative approach, of a descriptive and interventionist character and an applied nature. Thus, the corpus was constituted by the selection of many questions of the diagnostic activities answered by the students of the 9th grade of a municipal school located in Santa Rita-PB. The intervention proposal consisted of the following stages: initial diagnostic activity, reading workshops, that ended with a visit to Régis Soares's Atelier to learn about the Charges na Rua Project and final diagnostic activity. At the end of the application, we realized that the results were satisfactory, not only to the measurement of the numerical data, but also verify to the change in the posture of the students who, from the reading workshops, began to see the cartoon as an important text for the dissemination. from criticism to different segments of our society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros multimodais | pt_BR |
| dc.subject | Charge | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Multimodal genres | pt_BR |
| dc.subject | Cartoon | pt_BR |
| dc.subject | Reading skills | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.title | Desvendando os sentidos do gênero discursivo charge através da prática de leitura em sala de aula | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonifácio, Carla Alecsandra de Melo | - |
| dc.description.resumo | A prática da leitura em sala de aula é determinada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de Língua Portuguesa, que considera o texto como centro das práticas de linguagem, inclusive destaca os gêneros multimodais, presentes na contemporaneidade. Logo, notamos a preferência dos alunos por esses textos, especialmente por aqueles que aliam a crítica ao humor, como são as charges. Porém, ao realizarem a leitura, constatamos que eles se limitavam à percepção das informações explícitas, prejudicando o processo de atribuição de sentidos. Assim, o objetivo deste trabalho é contribuir para o desenvolvimento da competência leitora do gênero discursivo charge, através da implementação das oficinas de leitura que abordam algumas habilidades previstas pelos descritores da Matriz de Referência do SAEB/Prova Brasil. Para tanto, utilizamos como referencial teórico as concepções de leitura apresentadas por Solé (1998), Menegassi (2010) e Bonifácio (2015), assim como as contribuições teóricas oferecidas por Koch & Elias (2017) e Cavalcante (2011) sobre o processo de leitura e os gêneros discursivos, vistos também sob a perspectiva de Bakhtin (2003). Além disso, buscamos apoio nos documentos oficiais, como os PCN (BRASIL, 1998), a BNCC (BRASIL, 2017) e o PDE/Prova Brasil (BRASIL, 2011). A respeito da charge, buscamos respaldo, principalmente, em Romualdo (2000) e em outros pesquisadores que demonstraram interesse pelo estudo do referido gênero. Quanto à metodologia, desenvolvemos uma pesquisa-ação, caracterizada por uma abordagem qualiquantitativa, de caráter descritivo e intervencionista e de natureza aplicada. Desse modo, o corpus foi constituído pela seleção de algumas questões das atividades diagnósticas respondidas pelos alunos da turma do 9º ano de uma escola municipal localizada no município de Santa Rita-PB. A proposta de intervenção foi composta pelas seguintes etapas: avaliação diagnóstica inicial, oficinas de leitura, finalizadas com a visita ao Ateliê de Régis Soares para conhecimento do Projeto Charges na Rua, e avaliação diagnóstica final. Ao término da aplicação, percebemos que os resultados foram satisfatórios, não apenas pela aferição dos dados numéricos, mas pela constatação da mudança de postura dos alunos que, a partir das oficinas de leitura, passaram a enxergar a charge como um texto importante para a divulgação da crítica a diversos segmentos da nossa sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |