https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18385| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As ondulações em Rosa Cabral:as representações identitárias e a construção da representação do feminino no romance Dentro de ti ver o mar |
| Autor(es): | Santos, Amanda Gomes dos |
| Orientador: | Pinheiro, Vanessa Neves Riambau |
| Resumo: | Dentro de ti ver o mar é um romance de Inês Pedrosa publicado em 2013 no Brasil pela Editora Alfaguara. Este estudo busca analisar Rosa, uma fadista de sucesso, figura feminina forte e protagonista do romance, que procura sua própria identidade enquanto oscila entre as ausências de afeto nas relações parentais e a busca pelo preenchimento dessas ausências nas relações afetivas. Para abarcar a complexidade da personagem, sua representação do feminino e da condição da mulher nas relações, e as ambivalências das suas identidades, o estudo concilia as categorias analíticas de identidade — encontrada nos estudos de Hall (2015), Bauman (2005) e Giddens (2002); memória — proposta por Candau (2016) e Ricouer (2007); analisa as relações parentais à luz de Batinder (1985) Stein (1988) Freud (1996); o ser feminino, a partir de Beauvoir (1970) e Perrot (2007), além de abordar a perspectiva da dialética do feminino em Inês Pedrosa — a partir da crítica de Adão (2013) e Oliveira (2008). |
| Abstract: | Dentro de ti ver o mar is a novel from Inês Pedrosa published in 2013 in Brazil by Alfaguara. This study aims to analyze Rosa, a successful fado singer and composer, strong feminine figure and the novel protagonist, that searches for her own identity while oscillates between the lack of affection in parental relationships and the seek for fulfillment of these absences in affective relationships. To embrace the complexity of this character, its feminine representation and the condition of the woman in relationships, and the ambivalences of her identities, this study reconciles the identity analytical categories — found in Hall (2015), Bauman (2005) and Giddens (2002) studies; memory — proposed by Candau (2016) and Ricouer (2007); analyzes the parental relationships in the light of Batinder (1985), Stein (1988) and Freud (1996); the feminine being, beginning with Beauvoir (1970) and Perrot (2007), besides approaching the feminine dialectical perspective in Inês Pedrosa — from the review of Adão (2013) and Oliveira (2008). |
| Palavras-chave: | Identidade Feminino Literatura Portuguesa Relações Afetivas Identity Feminine Portuguese Literature Affective relationships Romance Feminino - representação |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18385 |
| Data do documento: | 28-Abr-2020 |