https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo, Fabiano Brandao Melquiades de | - |
dc.date.issued | 2020-02-29 | - |
dc.description.abstract | Certain ocular resident or pathogenic microbes may remain viable in the presence of multipurpose disinfectant solutions (MPDS), subsequently developing biofilms inside contact lens storage cases (CLSC) which pose a risk of infection to wearers. This study evaluated the formation of ocular microbiota biofilms exposed to three top selling MPDS. To this, crystal violet assay was carried out for the verification of biofilm formation. The in vitro assays evaluated Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416 and Staphylococcus aureus UFPEDA 02 exposure of 48h to MPDS, as well as the use of 40 KHz ultrasound at the beginning and with 24h immersion in the MPDS. Subsequently, in vivo assays evaluated the formation of microbial biofilms on the CLSC walls containing silicone-hydrogel contact lenses immersed in MPDS from 15 healthy volunteer patients, who had been wearing the lenses for 7 days. Tests for clinical evaluation of function and tear production were also performed in all volunteers. Biofilms were inhibited by 26-98% in the in vitro assays, with a statistically significant difference only for P. aeruginosa UFPEDA 416 exposed to diluted MPDS. Most inhibitions occurred moderately and weakly. Additionally, adherent cells were detected in more than 90% of the tests. Biofilm was not inhibited in more than one third of the results, nor was it disturbed, especially with the ultrasound treatments. The average of obtained optical densities at 590 nm were between 0.6-0.8 in the in vivo assays. Results were similar between the CLSC right and left wells. There was a correlation between microbial biofilm formation and the type of MPDS tested, with statistical difference between the three treatments. The evaluation of function and tear production showed no changes and there was no relationship with the formation of biofilms. MPDS promoted a partial inhibition of microbial biofilm formation but only one MPDS proved to be more effective in vitro and in vivo. This study, however, could not distinguish the effect of possible errors in the good hygiene practices of the users. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Lentes de contato gelatinosas | pt_BR |
dc.subject | Soluções multiuso | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.subject | Soft contact lens | pt_BR |
dc.subject | Multipropurse disinfection solutions | pt_BR |
dc.title | Análise do efeito biocida das soluções multiuso nos estojos de armazenamento de lentes de contato gelatinosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha | - |
dc.description.resumo | Alguns microrganismos da superfície ocular, residentes ou patógenos, podem permanecer viáveis na presença das soluções multiuso usadas para desinfecção de lentes de contato, desenvolvendo, posteriormente, biofilmes nos estojos de armazenamento das lentes e representando risco de infecções para os usuários. Este estudo avaliou a ação biocida de três marcas comerciais de soluções multiuso (SM) utilizadas no Nordeste do Brasil e a formação de biofilmes em estojos de armazenamento de lentes de contato gelatinosas. Para a verificação da formação do biofilme utilizou-se o teste do cristal violeta. Os ensaios in vitro, para análise do efeito biocida das soluções multiuso, avaliaram a exposição por 48h de Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416 e Staphylococcus aureus UFPEDA 02 às três SM, como também a ação de ultrassom a 40 KHz no início e após 24h de imersão nas SM. Posteriormente, ensaios in vivo avaliaram a formação de biofilmes microbianos nas paredes dos estojos de armazenamento, contendo lentes de contato gelatinosas (LCG) de silicone-hidrogel imersas em soluções multiuso, de 15 pacientes voluntários sadios que as usaram LCG durante sete dias. Também foram realizados exames para avaliação clínica da função e produção lacrimal em todos os voluntários. Em mais de um terço dos ensaios o biofilme não foi inibido, tão pouco perturbado, especialmente nos tratamentos com ultrassom. Nos testes in vivo, as médias obtidas das densidades ópticas a 590nm foram entre 0.6-0.8. Os resultados foram similares entre os poços direito e esquerdo dos estojos de armazenamento das LCG. Houve correlação entre a formação de biofilme microbiano e o tipo de SM testada, com diferença estatística entre os três tratamentos. Nos ensaios in vitro os biofilmes foram inibidos entre 26-98%, com diferença estatisticamente significativa apenas com P. aeruginosa UFPEDA 416 quando exposta às SM diluídas. Adicionalmente, células aderentes foram detectadas em mais de 90% dos testes. A avaliação da função e produção lagrimal não demonstrou alterações significativas. Embora as SM tenham promovido uma inibição parcial da formação dos biofilmes microbianos nos ensaios in vitro e in vivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |