Tipo: Dissertação
Título: Modelagem de controle do inversor para geração distribuída em DIgSILENT PowerFactory® para análise de redes elétricas
Autor(es): Silva, Igleyce Kelly Alves da
Orientador: Rodriguez, Yuri Percy Molina
Resumo: Este trabalho apresenta a modelagem de controle do inversor no DIgSILENT PowerFactory® para analisar os efeitos de fontes de geração distribuída (DG). A modelagem deste inversor foi projetada considerando o bloco "Composite Model", que consiste em slots, aos quais controladores ou elementos predefinidos podem ser atribuídos (‘Common Models’), dentro de um sistema dinâmico. Assim, o uso desta ferramenta permite uma análise muito detalhada do comportamento dinâmico do sistema, permitindo o controle de suas variáveis. Para aplicar em um grande sistema, foi inteiramente realizado o projeto de controladores para uma rede e, em seguida, foi implementado em um sistema de 9 barramentos. Análises de comutação de curto-circuito e de carga foram realizadas, e os resultados numéricos são apresentados e discutidos para demonstrar a aplicabilidade da modelagem de controle do inversor proposta em grandes sistemas
Abstract: This work presents the inverter control modeling in DIgSILENT PowerFactory® to analyze the effects of distributed generation sources (DG) in the network. The modeling of this inverter was designed considering the "Composite Model" block, which consists of slots, to which controllers or predefined elements can be assigned ('Common Models'), within a dynamic system. Thus, the use of this tool allows a very detailed analysis of the dynamic behavior of the system, allowing the control of its variables. To apply to a large system, the design of controllers for a grid was entirely carried out, and then it was implemented in a 9-bus system. Short circuit and load switching analyzes were performed and the numerical results are presented and discussed to demonstrate the applicability of the proposed inverter control modeling in large systems
Palavras-chave: Inversor tipo fonte de tensão
Filtro LCL
Geração distribuída
Controle
DIgSILENT
PLL (Phase-Locked Loop)
Inverter type voltage source
LCL filter
Distributed generation
Control
Microgrid
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18388
Data do documento: 4-Dez-2019