https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18392
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepções de agentes estatais sobre o processo de implementação do orçamento democrático estadual da Paraíba: uma análise no segmento educação da 14ª GRE |
Autor(es): | Silva, Anderson Duarte da |
Primeiro Orientador: | Carneiro, Vanderson G. |
Resumo: | Esta pesquisa versou sobre a implementação do Orçamento Democrático da Paraíba na 14ª Gerência Regional de Ensino (GRE), que engloba 12 municípios vizinhos. Além disso, utilizou-se como parâmetro as obras e ações realizadas no segmento educação. O estudo sobre o processo de implementação de políticas públicas tem buscado entender o estado em ação e como são postas em prática as decisões políticas, a capacidade do estado em oferecer de forma satisfatória e legitima a resposta que a sociedade demanda. Possui como objetivo geral analisar a percepção dos conselheiros do OD e do representante do poder público sobre o processo de implementação e as respostas às demandas solicitados ao Orçamento Democrático da Paraíba, a partir de quatro determinantes da política institucional, com ênfase no segmento educação da 14ª GRE do estado da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, com a utilização do software SPSS, aplicação da correlação de postos de Spearman, regressão multivariada e o Alfa de Cronbach para verificação e confiabilidade dos dados obtidos da aplicação de questionário aos 29 conselheiros eleitos representantes do Orçamento Democrático da Paraíba na 14ª GRE. Também foi realizado a análise de conteúdo de Bardin(2011) em uma entrevista realizada ao representante do poder público estadual, além de uma pesquisa bibliográfica e documental. A partir desses dados foi observado pontos de maior relevância nas questões imbuídas aos determinantes da política institucional para a melhor efetividade da implementação das políticas públicas com a participação social. Conclui-se que existe resultados satisfatórios no Orçamento Democrático da Paraíba, e que há a necessidade de um melhor alinhamento nesse modelo de gestão com atenção ao uso específico de instrumentos de implementação para cada realidade, a participação social tem delineamento preponderante na implementação da política do Orçamento Democrático, contudo, foi constatado um déficit principalmente no determinante estratégia que foca na comunicação interna entre os membros e uma transparência comprometida em relação a alguns dados, dificultando o andamento efetivo e qualitativo da implementação |
Abstract: | This research dealt with the implementation of the Paraíba Democratic Budget in the 14th Regional Teaching Management (GRE), which encompasses 12 neighboring municipalities. In addition, the works and actions carried out in the education segment were used as a parameter. The study on the public policy implementation process has sought to understand the state in action and how political decisions are put into practice, the state's capacity to offer satisfactorily and legitimate the response that society demands. Its general objective is to analyze the perception of the DO councilors and the representative of the public power about the implementation process and the responses to the demands requested from the Democratic Budget of Paraíba, based on four determinants of institutional policy, with emphasis on the education segment of the 14th GRE of the state of Paraíba. It is a qualitative and quantitative research, using the SPSS software, application of Spearman rank correlation, multivariate regression and Cronbach's alpha for verification and reliability of data obtained from the application of a questionnaire to the 29 elected representatives representing the Budget Democratic of Paraíba in the 14th GRE. Bardin's content analysis (2011) was also carried out in an interview with the representative of the state government, in addition to a bibliographic and documentary research. From these data, points of greater relevance were observed in the questions imbued with the determinants of institutional policy for the better effectiveness of the implementation of public policies with social participation. It is concluded, that there are satisfactory results in the Democratic Budget of Paraíba, and that there is a need for a better alignment in this management model with attention to the specific use of implementation instruments for each reality, social participation has a preponderant outline in the implementation of the policy of the Democratic Budget, however, a deficit was found mainly in the determinant strategy that focuses on internal communication between members and a compromised transparency in relation to some data, hindering the effective and qualitative progress of the implementation |
Palavras-chave: | Orçamento democrático da Paraíba Participação social Modelos de implementação Democratic budget of Paraiba Social participation Implementation models |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18392 |
Data do documento: | 13-Abr-2020 |