Campo DCValorIdioma
dc.creator: Apolinário, Leonardo Andrade-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.description.abstract: When dealing with production planning, lot-sizing problems are considered as very important to the literature. This work considers the Multi Item Capacitated Lot-sizing Problem with Unrelated Parallel Machines. This problem consists of determining an optimal production plan such that the demands are satisfied, the machine capacities are not exceeded and the total cost is minimized. The objective is to obtain good feasible solutions by proposing two approaches combining the relax-and-fix and fix-and-optimize heuristics. Both approaches are compared to other approaches available in the literature. The results show that the obtained solutions are in average better than those found in the literature in terms of optimality gaps
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dimensionamento de lotes
dc.subject: Relax-and-fix
dc.subject: Fix-and-optimize
dc.subject: Lot-sizing
dc.title: Obtenção de limitantes superiores para o problema de dimensionamento de lotes em máquinas paralelas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Kramer, Hugo Harry Frederico R.-
dc.description.resumo: No contexto do planejamento de produção, os problemas de dimensionamento de lotes são considerados como dos mais importantes na literatura. Neste trabalho, se considera o Problema de Dimensionamento de Lotes de Múltiplos Itens com Restrições de Capacidade em Máquinas Paralelas Distintas. Este problema consiste em determinar um plano ótimo de produção para os itens de modo que as demandas sejam atendidas, as capacidades das máquinas sejam respeitadas e o custo total seja minimizado. O objetivo do trabalho é a obtenção de soluções viáveis por meio da proposta de duas abordagens que combinam as heurísticas relax-and-fix e fix-and-optimize. As abordagens propostas são comparadas com os resultados de outros trabalhos disponíveis na literatura. Os resultados encontrados demonstram que as soluções obtidas são de qualidade, com gaps percentuais médios menores que os encontrados na literatura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR