https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Correia, Maria Luíza Dias | - |
dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
dc.description.abstract | The use of natural resources has increased considerably in recent years, generating negative impacts and, thus, emphasizing the need for the development of studies that contribute to the elaboration of conservationist actions. It is in this perspective that the present research had as main objective to know the environmental perception and the use of the vegetal resources by inhabitants of the communities located in the buffer area of the Parque Nacional de Sete Cidades (PNSC), Piauí, that have been achieved through the lifting of the initial socio-economic profile of the communities; registration of the use of plants by residents of the buffer area of the Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí; identification of the plant parts used and the form of use; diagnosis of the environmental perception that local residents have in relation to the Parque Nacional de Sete Cidades, the buffer area and plant resources; and elucidating aspects of the relationship between residents and PNSC employees and collaborators. To this end, a qualitative and quantitative approach was adopted in the survey of data with the 14 social actors or seven families, who totaled 100% of the heads of households with permanent residence in the Morada Nova and Palmeira da Emília communities. The initial socioeconomic profile of the communities was raised through semi-structured interviews. For the collection of ethnobotanical data, semi-structured interviews and Free List were carried out, associated with the complementary techniques of New Reading and Non-specific Induction. The plants mentioned were collected by Guided Tour. For the diagnosis of Environmental Perception, three types of data collection were applied: Semi-structured interviews, informal conversations and non-participant observation. The communities studied have a low level of education, low income and use a wide variety of plants, resulting in the survey of 34 botanical families associated with 11 utilitarian categories, with an emphasis on medicinal, food and construction uses. The ethnospecies with the highest use value were Anacardium occidentale L., Ximenia americana L., Terminalia fagifolia Mart. & Zucc. Ex Eichler, Parkia platycephala Benth. and Caryocar cuneatum Witm. respectively. There is a prevailing perception that the environment is important and 85,7% of the residents understand their role in conservation, suggesting viable actions to protect the flora, however, socio-environmental conflicts and feelings of estrangement on the part of the communities have been identified, highlighting the need for resumed in Environmental Education actions to spread the Park's role and strengthen the link between the UC and the surrounding communities. To this end, the following themes were suggested: 1. Man, nature and the environment; 2. Parque Nacional de Sete Cidades: What is it for and why was it created ?; 3. Utilitarianism and conservation; 4. Ecological activities at PNSC; 5. Mission of communities to the PNSC and 6. Useful exotic plants: Minimizing impacts on native flora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Comunidade tradicional | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
dc.subject | Traditional community | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental e uso de plantas por moradores da zona de amortecimento do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
dc.description.resumo | O uso dos recursos naturais aumentou consideravelmente nos últimos anos, gerando impactos negativos e assim, ressaltando a necessidade do desenvolvimento de estudos que contribuam na elaboração de ações conservacionistas. É nesta perspectiva que a presente pesquisa teve como objetivo principal conhecer a percepção ambiental e o uso dos recursos vegetais por moradores das comunidades localizadas na área de amortecimento do Parque Nacional de Sete Cidades (PNSC), Piauí, que foram alcançados por meio do levantamento do perfil socioeconômico inicial das comunidades; registro do uso de plantas pelos moradores da área de amortecimento do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí; identificação das partes vegetais utilizadas e a forma de uso; diagnóstico da percepção ambiental que os moradores locais possuem em relação ao Parque Nacional de Sete Cidades, a área de amortecimento e os recursos vegetais; e da elucidação dos aspectos da relação entre os moradores e os funcionários e colaboradores do PNSC. Para tal, adotou-se a abordagem quali-quantitativa no levantamento de dados com os 14 atores sociais ou 7 famílias, que totalizaram 100% dos chefes domiciliares com residência permanente nas comunidades Morada Nova e Palmeira da Emília. O perfil socioeconômico inicial das comunidades foi levantado por entrevista semiestruturada. Para a coleta dos dados etnobotânicos foram realizadas entrevistas semiestruturadas e Lista Livre, associada as técnicas complementares da Nova Leitura e Indução Não-específica. As plantas citadas foram coletadas por Turnê-Guiada. Para o diagnóstico da Percepção Ambiental foram aplicados três tipos de coletas de dados: Entrevistas semiestruturadas, conversas informais e observação não-participante. As comunidades estudadas possuem baixo nível de escolaridade, baixa renda e fazem uso de uma grande diversidade vegetal, resultando no levantamento de 34 famílias botânicas associadas a 11 categorias utilitárias, com ênfase no uso medicinal, alimentar e de construção. As espécies com maior valor de uso foram respectivamente o Anacardium occidentale L., Ximenia americana L., Terminalia fagifolia Mart. & Zucc. Ex Eichler, Parkia platycephala Benth. e Caryocar cuneatum Witm. Existe uma percepção predominante de que o meio ambiente é importante e 85,7% dos moradores compreendem o seu papel na conservação, sugerindo ações viáveis de proteção à flora, contudo, foram identificados conflitos socioambientais e sentimento de estranhamento por parte das comunidades, evidenciando a necessidade da retomada nas ações de Educação Ambiental para difundir o papel do Parque e fortalecer o vínculo entre a UC e as comunidades do entorno. Para tal, foi sugerida a abordagem dos seguintes temas: 1. Homem, natureza e meio ambiente; 2. Parque Nacional de Sete Cidades: Para que serve e por que foi criado?; 3. Utilitarismo e conservação; 4. Atividades ecológicas no PNSC; 5. Missão das comunidades junto ao PNSC e 6. Plantas exóticas úteis: Minimizando os impactos à flora nativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |