https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Laila Maria Alvarenga de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.description.abstract | The culture of sugar cane has always occupied an important place in the national scene. This system, which is based on the large estates protected by the State, monoculture and the workforce analogous to slavery, has been a space of significant transformations that transits old and modern practices such as manual labor and the use of technologies. The implementation of mechanization has been justified as a form of environmental protection and as an alternative to reduce the exploitation of labor in sugarcane, for which reasons were not fully supported. This work, therefore, has as main objective to analyze the process of mechanization in Brazil in the context of contemporary capitalism and the consequences for cane cutters. We take as a theoreticalmethodological contribution the Marxist tradition, based on the perspective of social totality. We use bibliographical analyzes of the capitalist mode of production, the Brazilian social formation, the sugar economy, the transformations of the world of work and so on. We could observe until then that the mechanization in the cultivation of the sugar cane has advanced in the last years of significant form, but the manual work did not decay. What happened was a combination of machines and live labor, resulting in an overexploitation of sugarcane cutters because of the productivity requirements imposed by the market. These elements assume their own characteristics in Brazilian capitalism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mecanização | pt_BR |
| dc.subject | Superexploração | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Mechanization | pt_BR |
| dc.subject | Overexploitation | pt_BR |
| dc.title | Entre o moderno e o arcaico: uma análise das relações de trabalho no setor sucroalcooleiro no contexto do capitalismo contemporâneo no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meneses, Jaldes Reis de | - |
| dc.description.resumo | A Cultura da cana de açúcar sempre ocupou um lugar importante no cenário nacional. Esse sistema que tem por base os grandes latifúndios protegidos pelo Estado, a monocultura e a força de trabalho análoga a escravidão, tem sido espaço de significativas transformações que transita ente práticas antigas e modernas a exemplo do trabalho manual e da utilização de tecnologias. A implementação da mecanização tem sido justificada como uma forma de proteção ambiental e como alternativa para a diminuição da exploração do trabalho nos canaviais, razões as quais não se sustentaram completamente. Este trabalho, portanto, tem como objetivo principal analisar o processo de mecanização no Brasil no contexto do capitalismo contemporâneo e as consequências para os cortadores da cana. Tomamos como aporte teóricometodológico a tradição marxista, pautada na perspectiva da totalidade social. Adotamos como instrumentos de pesquisa análises bibliográficas acerca do modo de produção capitalista, da formação social brasileira, da economia canavieira, das transformações do mundo do trabalho e etc. Pudemos observar até então que a mecanização no cultivo da cana-de-açúcar tem avançado nos últimos anos de forma significativa, mas o trabalho manual não decaiu. O que se verificou foi uma combinação entre máquinas e trabalho vivo, resultando assim numa superexploração dos cortadores de cana em razão das exigências de produtividade impostas pelo mercado. Esses elementos assumem características próprias no capitalismo brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |