https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Rayssa Kelly Santos de | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.description.abstract | Since the dawn of civilization, the question of social roles has been theorized in a complex and diversified way, in which falls upon discourses, sometimes nonconforming, origins from different sectors of society, which aply as institutions, universities, schools, among others. In regard to women, these devices generate, repeatedly, stigmas that are part of the utopia of fragility, cowardice and vulnerability. The performance in shattering and overturning this feminine built the dialogues that, perversely, authorized the masculine to fragment these subjects in their autonomy, signaling an inferior archetype. This distortion extends, therefore, to current times and, no less, to the arts. As this social panorama is literature written by Brazilian women that arises as a resistance to patriarchal designs and perpetuates a model of denunciation, which explores protagonisms that were once usurped. It is in this area that we deal with a writing by Clarice Lispector. The author's female universe permeates the depth of feelings and befalls the imposition of silencing, the voice is announced from the depths of souls to the outside of coexistence, reactivating a (non) belonging multiplicity. In her first novel, Near to the Wild Heart (1943), these nuances emerge shaping Joana's subjectivity. The novel deals with phases of the protagonist's life from the perspective of discovery and freedom, whose contours are still demarcated by the patriarchal family institution, and, consequently, by values that prioritize the religious context that, in turn, imputes to a woman to (re) know herself as a “good and dedicated wife”, including her wishes and interests. A narrative breaks with these precepts using the heroine as a representative of a transgressive trajectory. A crossing between being and becoming reveals a female to that challenges a discipline and dissipates a norm due to the copyright of its own instinct, transforming stability from impossibility into plural and feasible paths. To confirm with our analysis, we use the theoretical framework of Zolin (2009), Lins (2012), Beauvoir (1949/2009), Telles (2004), Louro (1997), Gotlib (2013) and Funck (2017), among others female to discuss the female subversion. In this way, we seek, within the Clarician novel, the faces of this on it's edge, which subverts and (de)constructs a whole instant. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Crítica feminista | pt_BR |
dc.subject | Feminine | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Feminist critic | pt_BR |
dc.title | As intermitências do Coração Selvagem: (sub)versões do feminino na prosa Clariciana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado | - |
dc.description.resumo | Desde os primórdios da civilização, a questão dos papéis sociais é teorizada de maneira complexa e diversificada, sobre a qual recaem discursos, por vezes, inconformes, originários de distintos setores da sociedade, que se aplicam as igrejas, universidades, escolas, entre outros. No tocante à mulher, esses dispositivos de poder engendram, amiúde, estigmas que se inscrevem na utopia da fragilidade, covardia e vulnerabilidade. O desempenho em esfacelar e aniquilar esse feminino edificou diálogos que, perversamente, autorizam o masculino a fragmentar a existência daquele enquanto sujeito autônomo, sinalizando um arquétipo de inferioridade. Essa deturpação estende-se, pois, aos tempos vigentes e, não menos, às artes. Com o ensejo desse panorama social é que a literatura de autoria feminina brasileira insurge como resistência aos desígnios patriarcais e perpetua um modelo de denúncia, no qual explora protagonismos antes usurpados. É nessa seara que nos deparamos com a escritura de Clarice Lispector. O universo feminino da autora perpassa a profundidade dos sentimentos e assola a imposição do silenciamento, vozeando a anunciação desde o íntimo das almas ao externo da convivência, reativando a multiplicidade do (não) pertencer. Em seu primeiro romance, Perto do Coração Selvagem (1943), essas nuances surgem moldando a subjetividade de Joana. A obra aborda as fases da vida da protagonista sob o prisma da descoberta e da liberdade, cujos contornos ainda são demarcados pela instituição familiar patriarcal, e, por consequência, por valores que priorizam o contexto religioso que, por sua vez, imputam a mulher a se (re)conhecer na condição da “boa e dedicada esposa”, enclausurando seus desejos e anseios. A narrativa rompe com esses preceitos utilizando-se da heroína como representante de uma trajetória transgressora. A travessia entre o ser e o tornar-se revela um feminino que desafia a disciplina e dissipa a norma em razão do direito autoral de seu próprio instinto, transformando a estabilidade da impossibilidade em percursos plurais e factíveis. A fim de corroborar com nossa análise, utilizaremos o arcabouço teórico de Zolin (2009), Lins (2012), Beauvoir (1949/2009), Telles (2004), Louro (1997), Gotlib (2013), Funck (2017), dentre outros para tratar da subversão feminina. Dessa forma, buscaremos, dentro do romance Clariciano, as faces desse feminino em ebulição, que subverte e se (des)constrói a todo instante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |