Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do coproduto da castanha-do-Pará como fonte natural e orgânica de metionina em dietas para codornas japonesas na fase de postura.
Autor(es): Oliveira, Thalis José de
Orientador: Silva, José Humberto Vilar da
Coorientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Coorientador: Saraiva, Edilson Paes
Resumo: Objetivou-se, desenvolver um modelo de dieta orgânica com fonte natural de metionina, com isso, agregar valor aos ovos de codornas japonesas, para isso, foram realizados dois ensaios. Primeiro ensaio: avaliou-se a composição química e valores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do milho convencional (MCONV), milho orgânico (MORG), farelo de soja convencional (FSCONV), farelo de soja orgânico (FSORG) e o coproduto da castanha-do-pará orgânica (CCPO). O CCPO foi avaliado como fonte energética, proteica e substituto na retirada das fontes sintéticas de metionina da dieta orgânica de codornas em postura. Os valores energéticos foram estimados em ensaio de metabolismo realizado em delineamento inteiramente casualizado com 180 codornas japonesas, com 105 dias de idade, selecionadas pelo peso corporal e taxa de postura. Utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas, com seis tratamentos, sendo cinco experimentais e uma dieta referência, cada tratamento com cinco repetições de seis aves. Cada dieta experimental foi constituída, na base da matéria natural, por 60% da dieta-referência e 40% do ingrediente a ser testado. O CCPO apresentou maior teor de proteína bruta (34,40%) que os dois tipos de milho convencional e orgânico e menor que os dois tipos de farelo de soja, e o conteúdo de extrato etéreo (29,37%) superior aos dois tipos de milho e de farelo de soja. As EMA e EMAn da CCPO de, respectivamente, 3.815 e 3.790kcal/kg foram superiores ao do MCONV de 3.353 e 3.295kcal/kg, do MORG de 3.247 e 3.174 kcal/kg; do FSCONV de 2.782 e 2.426 kcal/kg e do FSORG de 2.937 e 2.519 kcal/kg. Entretanto, melhores coeficientes de metabolização da energia bruta foram observados para os MCONV (93,68%) e MORG (89,13%), comparados ao CCPO (75,97%) e FSCONV (65,13%) e FSORG (61,51%). Segundo ensaio: avaliou-se as respostas produtivas de 180 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, sendo três dietas convencionais a base de milho e farelo de soja convencional e suplementada com DL – Met; L – Met e MHA Ca e duas dietas orgânicas a base de milho e farelo de soja orgânico, sendo uma sem a fonte de metionina e a outra suplementada com coproduto da castanha-do-pará orgânica, cada tratamento com seis repetições de seis aves. Os grupos de codornas que receberam dietas contendo M+FS CONV + metionina sintética (DL-Met, L-Met e MHA-Ca) consumiram mais ração (p≤0,05) comparados aos grupos alimentados com as dietas orgânicas (M+FS e M+FS CCPO). Os melhores resultados de produção de ovos, peso dos ovos e massa de ovos foram observados nos grupos de codornas alimentados com M+FS CONV + DL-Met e com CPORG que não diferiram entre si (p>0,05). Os melhores resultados de conversões alimentares por dúzia e por massa de ovos foram observados para as codornas recebendo a mistura orgânica contendo a CCPO como fonte de aminoácidos. Os componentes pesos de gema e de casca foram menores no tratamento de dieta orgânica M+FS sem suplementação das fontes de metionina e da CCPO (p<0,05). Conclui-se que o coproduto da castanha-do-pará é ingrediente estratégico para coturnicultura orgânica porque substitui totalmente as fontes sintéticas de metionina em dietas orgânicas de codornas japonesas.
Abstract: The aim was to develop a model of organic diet with a natural source of methionine, thereby adding value to Japanese quail eggs. First trial: the chemical composition and apparent metabolizable energy (AME) and AME corrected for nitrogen balance (AMEn) of conventional corn (CONVC), organic corn (ORGC), conventional soybean meal (CONVSBM), organic soybean meal (ORGSBM) and organic soybean meal and Brazil nut of coproduct organic (BNCO), were evaluated. The BNCO was evaluated as an energy, protein source and as a substitute for removing synthetic sources of methionine from the laying quail organic diet. The energy values were estimated in a metabolism test carried out in a completely randomized design with 180 Japanese quails, 105 days old, selected by body weight and laying rate. The traditional method of total excreta collection was used, with six treatments, five of which were experimental and a reference diet, each treatment with five repetitions of six birds. Each experimental diet consisted, on the basis of natural matter, for 60% of the reference diet and 40% of the ingredient to be tested. The BNCO had a higher crude protein content (34.40%) than the two types of conventional and organic corn and less than the two types of soybean meal, and the ether extract content (29.37%) higher than the two types of corn and soybean meal. The BNCO's AME and AMEn of, respectively, 3.815 and 3.790kcal / kg were higher than that of the CCONV of 3,353 and 3,295kcal / kg, of the CORG of 3,247 and 3,174 kcal / kg; the CONVSBM of 2,782 and 2,426 kcal / kg and the ORGSBM of 2,937 and 2,519 kcal / kg. However, better coefficients of gross energy metabolization were observed for CCONV (93.68%) and CORG (89.13%), compared to BNCO (75.97%) and CONVSBM (65.13%) and ORGSBM (61.51%). Second trial: the productive responses of 180 quails were evaluated, distributed in a completely randomized design, composed of five treatments, three conventional diets based on corn and conventional soybean meal and supplemented with DL - Met; L - Met and MHA Ca and two organic diets based on corn and organic soybean meal, one without the source of methionine and the other supplemented with organic by-product of the Brazil nut, each treatment with six repetitions of six birds. The quail groups that received diets containing C + SBM CONV + synthetic methionine (DL-Met, L-Met and MHA-Ca) consumed more (p≤0.05) compared to groups fed with organic diets (C + SBM and C + SBM BNCO). The best results of egg production, egg weight and egg mass were observed in the quail groups fed with C + SBM CONV + DL-Met and BNCO that did not differ (p> 0.05). The best results of feed conversions per dozen and per mass of eggs were observed for quails receiving the organic mixture containing BNCO as a source of amino acids. The components of yolk and shell weight were lower in the treatment of organic diet C + SBM without supplementation of sources of methionine and BNCO (p <0.05). The by-product of Brazil nuts is a strategic ingredient for organic cotton farming because it completely replaces synthetic sources of methionine in organic Japanese quail diets.
Palavras-chave: Coturnicultura.
Fonte de metionina.
Ovo orgânico.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18419
Data do documento: 2-Mar-2020