https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Roksyvan de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Each individual specimen of the human species is by nature social, and this essential predicate manifests itself when speaking, listening, reading and writing. However, the school, which is responsible for developing human capacities, in addition to being a citizen, is often based on silence. Following the opposite path, that leads to the shouting, this research sought to analyze how pedagogical work through the student school assembly can contribute to the development of reflective diary writing. The main subjects were seventh grade students from a public school in João Pessoa, PB. The study revolved around the gnosio-epistemic pattern of scientificity, acquiring qualitative features and interventional nature, which brought the fieldwork closer to the milestones of an action research. The course of investigation was based, on the functioning of student school assemblies, on the ideas of Freinet (1973, 1976), Puig et al. (2000) and Araújo (2004); and regarding the comprehension of the discursive genres assembly and reflective diary, in the works of Bakhtin (2010), Marcuschi (2008, 2010), Kleiman (1995), Zabalza (2004) and Reichmann (2013). During the teaching intervention in the students' written production, Serafini (1989) and Ruiz (2010), as well as the curricular guidelines contained in the PCN and BNCC (BRASIL, 1998; 2018), served as a parameter and guide. The generation of data was done in the classroom with textual production, audio recordings, holding of student school assemblies and conversation circles, in addition to participant observation. From the information generated, the resulting corpus was composed mainly of the students‘ reflective diaries and, secondarily, the audio transcripts, agendas and minutes of the assemblies, as well as passages from my own field diary. The reflective diaries written by the students were subjected to examination according to the content analysis procedures and techniques. In this analytical step, we selected the theme as the record unit and the verbal interactions of the student school assembly as the context unit, according to the studies by Franco (2007) and Bardin (1979). The inference and categorization operations incident on the corpus led to the interpretation that the student assemblies contribute to develop in the student an autonomous, critical and participatory activity, neutralizing forms of violence and proposing conflict resolution through dialogue. The written production of the diaries reflected, in turn, the context of the debates and clashes held in the assemblies, revealing in this other modality of language previously ignored individuals, to develop a parallel and underground but intense activity of reflection about themselves and the world. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia escolar estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia de classe | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia de classe | pt_BR |
| dc.subject | Diários reflexivos | pt_BR |
| dc.subject | Student school assembly | pt_BR |
| dc.subject | Class assembly | pt_BR |
| dc.subject | Written textual production | pt_BR |
| dc.subject | Reflective diaries | pt_BR |
| dc.title | Assembleia escolar estudantil: espaço para produção de diários reflexivos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Joseval dos Reis | - |
| dc.description.resumo | Cada exemplar singular da espécie humana é por natureza social, e este predicado essencial se manifesta ao falar, ouvir, ler e escrever. No entanto, a escola, a quem cabe desenvolver as capacidades humanas, além da condição cidadã, frequentemente se alicerça no silêncio. Trilhando a via oposta, que conduz à balbúrdia, esta pesquisa buscou analisar como o trabalho pedagógico por meio da assembleia escolar estudantil pode contribuir para o desenvolvimento da escrita de diários reflexivos. Como principais sujeitos, dela participaram estudantes de sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de João Pessoa, PB. O estudo gravitou em torno do padrão gnosio-epistêmico de cientificidade, adquirindo feição qualitativa e cunho interventivo, o que aproximou o trabalho de campo dos marcos de uma pesquisa-ação. O percurso de investigação foi fundamentado, quanto ao funcionamento das assembleias escolares estudantis, nas ideias de Freinet (1973, 1976), Puig et al. (2000) e Araújo (2004); e, em relação à compreensão dos gêneros discursivos assembleia e diário reflexivo, nas obras de Bakhtin (2010), Marcuschi (2008, 2010), Kleiman (1995), Zabalza (2004) e Reichmann (2013). Quando da intervenção docente na produção escrita dos alunos, serviram como parâmetro e guia as obras de Serafini (1989) e Ruiz (2010), além das diretrizes curriculares contidas nos PCN (BRASIL, 1998) e na BNCC (BRASIL, 2018). A geração de dados foi feita em sala de aula com produção textual, gravações em áudio, realização de assembleias escolares estudantis e rodas de conversa, além de observação participante. Das informações geradas, o corpus resultante foi composto principalmente pelos diários reflexivos dos alunos e, secundariamente, pelas transcrições de áudio, pautas e atas das assembleias, bem como meu diário de campo. Os diários reflexivos escritos pelos alunos foram submetidos a exame conforme os procedimentos e técnicas da análise de conteúdo. Nesse passo analítico, selecionamos o tema como unidade de registro e as interações verbais da assembleia escolar estudantil como unidade de contexto, de acordo com os estudos de Franco (2007) e Bardin (1979). As operações de inferência e categorização incidentes no corpus levaram à interpretação de que as assembleias escolares estudantis contribuem para desenvolver no aluno uma atividade autônoma, crítica e participativa, neutralizadora de formas de violência e propositora da resolução de conflitos pelo diálogo. A produção escrita dos diários refletiu, por sua vez, o contexto dos debates e embates travados nas assembleias, revelando, nesta outra modalidade da língua, individualidades até então ignoradas, a desenvolver uma atividade paralela e subterrânea, porém intensa, de reflexão sobre si e o mundo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |