https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, William Santana | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.description.abstract | Oxalis L. is the largest genus of the Oxalidaceae family, with approximately 500 species, divided into four subgenera: Trifidus, Monoxalis, Oxalis and Thamnoxys. The subgenus Thamnoxys has a wide morphological diversity, accompanied by an unusual karyotype variation, with most diploid species, with n = 5, 6, 7, 8, 9 and 11. The phylogenetic relationships of the group have not yet been fully elucidated. In this work, we analyzed through the CMA/DAPI staining, the karyotype of 13 species and a subspecies of Oxalis from the sections Polymorphae, Thamnoxys and Holophyllum, Hedysarioideae and Phyllodoxys, with the objective of characterizing the karyotype of these taxa, looking for chromosomal marks understand the chromosomal evolution of the group. Root tips were pre-treated with 8Hq for 24 hours and then fixed in Carnoy. The slides were prepared using the 60% acetic acid crushing method and aged at room temperature. Then, the best slides were stained with Chromomycin (CMA) and 4 ', 6-Diamidino-2-Phenylindole (DAPI) and photographed. The predominant chromosome number among the species analyzed was 2n = 10, except in O. puberula with 2n = 20 (sect. Polymorphae) and in O. hedysarifolia species with 2n = 12 and O. frutescens with 2n = 24, both belonging to the section Thamnoxys. In general, the species presented similar karyotype formula with metacentric, submacentric and acrocentric chromosomes. The double staining with fluorochromes revealed only CMA+ bands, in the terminal position of the short arm. The basic number x = 5 is suggested, due to the frequency that is found in the species in this work in the species of the subgenus Thamnoxys. Thus, it is suggested that among angiosperms, the species of the subgenus Thamnoxys is one of the ones that most show karyotype asymmetry. The enrichment of plant cytotaxonomic data of species belonging to the subgenus Thamnoxys, including the determination of the chromosome number and more complete phylogenetic analyzes, is still necessary to elucidate the basic ancestral number of the genus and what are the main mechanisms involved in the chromosome evolution of the group. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agronomia. | pt_BR |
dc.subject | Oxalidaceae. | pt_BR |
dc.subject | Heterocromatina. | pt_BR |
dc.subject | Thamnoxys. | pt_BR |
dc.subject | CMA/DAPI. | pt_BR |
dc.subject | Evolução cromossômica. | pt_BR |
dc.title | Número cromossômico e heterocromatina em espécies do gênero Oxalis L. (Oxalidaceae R.Br.). | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Felix, Leonardo Pessoa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Angeline Maria da Silva | - |
dc.description.resumo | Oxalis L. é o maior gênero da família Oxalidaceae, com aproximadamente 500 espécies, dividido em quatro subgêneros: Trifidus, Monoxalis, Oxalis e Thamnoxys. O subgênero Thamnoxys apresenta uma ampla diversidade morfológica, acompanhada por uma variação cariotípica incomum, com a maioria das espécies diploide, com n = 5, 6, 7, 8, 9 e 11. As relações filogenéticas do grupo ainda não foram na sua totalidade elucidadas. Neste trabalho foram analisadas através da coloração CMA/DAPI, o cariótipo de 13 espécies e uma subespécie de Oxalis das seções Polymorphae, Thamnoxys e Holophyllum, Hedysarioideae e Phyllodoxys, com o objetivo de caracterizar o cariótipo desses táxons, buscando marcas cromossômicas que possam contribuir para entender a evolução cromossômica do grupo. Pontas de raízes foram pré-tratadas com 8HQ, por 24 horas e depois fixadas em Carnoy. As lâminas foram preparadas pelo método de esmagamento em ácido acético a 60% e envelhecidas em temperatura ambiente. Em seguida, as melhores lâminas foram coradas com Chromomycin (CMA) e 4',6-Diamidino2-Phenylindole (DAPI) e fotografadas. O número cromossômico predominante entre as espécies analisadas foi 2n = 10, exceto em O. puberula com 2n = 20 (sect. Polymorphae) e nas espécies O. hedysarifolia com 2n = 12 e O. frutescens com 2n = 24, ambas pertencentes a seção Thamnoxys. No geral, as espécies apresentaram fórmula cariotípica semelhantes com cromossomos metacêntricos, submetacêntricos e acrocêntricos. A dupla coloração com os fluorocromos revelou apenas bandas CMA+ , na posição terminal do braço curto. O número básico x = 5 é sugerido, devido a frequência que é encontrado nas espécies neste trabalho nas espécies do subgênero Thamnoxys. Assim, sugere-se que entre as angiospermas, as espécies do subgênero Thamnoxys é uma das que mais apresentam assimetria cariotípica. O enriquecimento de dados citotaxonômicos vegetais das espécies pertencentes ao subgênero Thamnoxys, incluindo a determinação do número cromossômico e análises filogenéticas mais completas, ainda se torna necessário para elucidar o número básico ancestral do gênero e quais seriam os principais mecanismos envolvidos na evolução cromossômica do grupo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |