Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Larissa Cavalcanti de Sousa-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.description.abstract: Air pollution, mainly from particulate matter, is becoming more and more worrying due to serious health problems. According to the World Health Organization, millions of people die every year from illnesses caused by air pollution. According to CONAMA Resolution 491/2018, environmental agencies in Brazilian municipalities must monitor air quality. In view of this need, this study aimed to monitor particulate material in the center of João Pessoa, which until then had not carried out air quality studies, in order to find out if the concentrations were within the resolution limits. Assess the relationship between concentrations and meteorological variables and monitor every 3 hours to observe how the concentration varies during the day. Samples of MP2.5, MP10 and MP PTS were taken with the HiVol 3000 equipment, within 10 days of sampling for each type of particulate material, using a glass fiber filter to retain the material. The equipment was installed in the SUDEMA - Environment Administration Superintendence building, located in the center of João Pessoa. The concentrations of particulate material were determined by the gravimetric method. CONAMA 491/2018 establishes that the concentrations of MP2.5 must not exceed the value of 60µg / m3 in Intermediate Period 1 (PI1) and 25µg / m3 in the Final Period, for MP10, in (PI1) is 120 µg / m3 and in the Final Period it is 50 µg / m3 and for PTS they cannot exceed 240 µg / m3 daily. The following concentrations were found: for MP2.5 (8.7013 ± 1.6969 µg / m3), for MP10 (20.8561 ± 3.0295 µg / m3) and for MP PTS (30.6057 ± 3.9618µg / m3). The concentrations found were below the limits established by Conama, characterizing a good quality in the air in that point of the city. To assess the correlations between particulate matter concentrations and meteorological variables, Pearson's correlation coefficients were calculated at a significance level of 5% (p≤0.05). The MP2.5 had a greater positive correlation with the temperature, the MP10 had a greater positive correlation with the wind speed and the PTS obtained a greater negative correlation with the temperature. Monitoring every 3 hours for a day showed that concentrations vary according to the flow of vehicles at certain times.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualidade do ar
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Air pollution
dc.subject: Particulate matter
dc.subject: Air quality
dc.title: Monitoramento de material particulado atmosférico no centro da cidade de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor-co1: Pontieri, Márcia Helena-
dc.description.resumo: A poluição atmosférica, principalmente por material particulado, a cada dia se torna mais preocupante devido aos sérios problemas causados à saúde. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, milhões de pessoas morrem todos os anos por doenças causadas pela poluição do ar. Segundo a Resolução CONAMA 491/2018 os órgãos ambientais dos municípios brasileiros devem realizar o monitoramento da qualidade do ar. Diante dessa necessidade, este trabalho teve como objetivo realizar um monitoramento de material particulado no centro da cidade de João Pessoa, que até então não haviam estudos de qualidade do ar realizados, com o objetivo de saber se as concentrações estavam dentro dos limites da resolução. Avaliar a relação das concentrações com as variáveis meteorológicas e fazer um monitoramento de 3 em 3 horas para observar como a concentração varia durante o dia. Foram feitas amostragens de MP2,5 , MP10 e MP PTS com o equipamento HiVol 3000, no período de 10 dias de amostragem para cada tipo de material particulado, utilizando filtro de fibra de vidro para reter o material. O equipamento ficou instalado no prédio da SUDEMA- Superintendência de Administração do Meio Ambiente, localizado no centro de João Pessoa. As concentrações de material particulado foram determinadas pelo método gravimétrico. A CONAMA 491/2018, estabelece que as concentrações de MP2,5 não devem exceder o valor de 60µg/m3 no Período Intermediário 1 (PI1) e de 25µg/m3 no Período Final, para MP10, no (PI1) é de 120 µg/m3 e no Período Final é de 50 µg/m3 e para PTS não podem exceder 240µg/m3 diários. Foram encontradas as seguintes concentrações: para MP2,5 (8,7013± 1,6969 µg/m3), para MP10 (20,8561± 3,0295 µg/m3) e para MP PTS (30,6057± 3,9618µg/m3). As concentrações encontradas estavam abaixo dos limites estabelecidos pela Conama, caracterizando uma boa qualidade no ar nesse ponto da cidade. Para avaliar as correlações entre as concentrações de material particulado e as variáveis meteorológicas, foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson a um nível de significância de 5% (p≤0,05). O MP2,5 teve maior correlação positiva com a temperatura, o MP10 teve maior correlação positiva com a velocidade dos ventos e o PTS obteve maior correlação negativa com a temperatura. O monitoramento de 3 em 3 horas durante um dia, mostrou que as concentrações variam de acordo com o fluxo de veículos em determinados horários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR