    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tâmara Machado Fagundes da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.description.abstract | The lean production implementation (LPI) is not a simple, quick and easy process. It requires a change in the mindset and know-how about the current activities and, due to this complexity, many companies have failed to implement the lean philosophy. Within this context, it is possible to verify the existence of several barriers, difficulties and risks that directly affect the result of lean implementation. Accordingly, this work aims to develop a risk factor assessment method for lean production implementation to prioritize and offer actions to mitigate risk factors that have the most significant impact on LPI failure. For this purpose, it was necessary to conduct first a literature review on lean risks, classifying them into types, subtypes and factors. Then, it proceeded with the adaptation of the failure mode and effect analysis (FMEA), replacing the traditional criteria by severity, probability of occurrence and ease of mitigation of risk factors in LPI. As a result, the proposed method provides a risk priority number (RPN) by multiplying the three criteria. From the prioritization process, it is possible to understand which risk factors should be addressed and mitigated through corrective and/or preventive actions. The method was tested by a case study in a chemical industry that had already implemented lean production. In the case study, 25 risk factors were identified and evaluated according to the severity. Following the case study, experts assessed the probability of occurrence and the ease of mitigation of the risk factors found in the case study. After calculating the RPN, 16 risk factors were prioritized and actions were proposed to assist the lean implementation leaders in risk management. From the empirical findings, it was concluded that the proposed method is suitable for its purpose, establishing a general assessment of risk factors in the implementation of lean production. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Implementação da produção enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Método de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | FMEA | pt_BR |
| dc.subject | Risk management | pt_BR |
| dc.subject | Lean production implementation | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation method | pt_BR |
| dc.title | Um método de avaliação de fatores de risco na implementação da produção enxuta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Luciano Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gohr, Cláudia Fabiana | - |
| dc.description.resumo | A implementação da produção enxuta (IPE) não é um processo simples, rápido e fácil. Ela requer uma mudança na forma de pensar e fazer o que já se sabe realizar e, devido à essa complexidade, muitas empresas têm fracassado na tentativa de implementar a filosofia enxuta. Dentro desse contexto, é possível verificar a existência de diversas barreiras, dificuldades e riscos que afetam diretamente o resultado da implementação enxuta. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um método de avaliação de fatores de risco na implementação da produção enxuta em uma empresa a fim de priorizar e propor ações para atenuar os fatores de risco com maior impacto no fracasso da IPE. Para isso, foi necessário realizar inicialmente um levantamento na literatura dos riscos presentes na PE, classificando-os em tipos, subtipos e fatores. Em seguida, procedeu-se a adaptação de um método de análise de modos e efeitos de falha (FMEA), substituindo os critérios avaliados tradicionalmente pela gravidade, probabilidade de ocorrência e facilidade de mitigação do fator de risco na IPE. O método resultante da adaptação fornece como resultado o número prioritário do fator de risco (RPN) através da multiplicação dos três critérios adaptados do FMEA. Através da priorização é possível entender quais fatores de risco devem ser tratados e mitigados através de ações corretivas e/ou preventivas. O teste empírico do método foi realizado através de um estudo de caso em uma indústria química que já havia implementado a PE, na qual foram reconhecidos 25 fatores de risco dentre os 61 encontrados na literatura, que foram avaliados conforme a gravidade na IPE. Após a realização do estudo de caso, foi realizada uma consulta aos especialistas para que avaliassem a probabilidade de ocorrência e a facilidade de mitigação dos fatores de risco encontrados no estudo de caso. Após o cálculo do RPN, foram priorizados 16 fatores de risco, aos quais foram propostas ações com objetivo de auxiliar os líderes da implementação lean na gestão de riscos na IPE. A partir do teste empírico do método, foi possível concluir que o método proposto é adequado para os seus devidos fins, estabelecendo uma avaliação geral dos fatores de risco na implementação da produção enxuta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |