Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rangel, Ana Manuela Guedes Pereira de Souza-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: The natural dynamics of the environment are being rapidly modified by human actions. The result of these changes are disasters, however, the intensity of their occurrence and the damage generated can be minimized by management focused mainly on prevention actions, such as disaster risk management. The prevention action lies in three stages, among which is the hierarchy of risks to disasters, considered an important tool to assist in the decision making of strategic planning, as well as the tool for prioritizing administrative problems, the GUT Matrix, which classifies the problems based on the calculation of the relationship between three aspects: severity, urgency and tendency. Considering disasters as a public administration problem, an adaptation of the GUT Matrix methodology was carried out in order to rank the most common disasters in the Northeast region, hydrometeorological and climatological disasters, for municipalities in the different regions of the state of Paraíba: João Pessoa, Campina Grande, Patos and Sousa. The adaptation carried out was the insertion of quantitative indicators for calculating aspects such as gravity and urgency, and qualitative indicators for calculating the trend. The calculations were based on the use of simple averages and normalization of primary and secondary data obtained through on-site visits by municipalities and official agencies, respectively. As a result, it was found that the hydrometeorological disasters affect João Pessoa more, while climatological affect Campina Grande, Patos and Sousa more. It was also found that regional characteristics influence the hierarchy of risks and that managers share similar difficulties in risk management.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Matriz GUTpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade socioambiental
dc.subject: Risk management
dc.subject: GUT matrix
dc.subject: Socio-environmental vulnerability
dc.title: Hierarquização de risco a desastres por meio de ferramenta gerencial em municípios das regiões do Estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Filgueira, Hamilcar José Almeida-
dc.description.resumo: A dinâmica natural do meio ambiente está sendo rapidamente modificada pelas ações antrópicas. Os desastres são resultados dessas alterações, porém, a intensidade da sua ocorrência e dos danos gerados podem ser minimizadas por uma gestão focada, principalmente, em ações de prevenção, como é a gestão de riscos a desastres. A ação de prevenção consiste em três etapas, dentre elas a hierarquização de riscos a desastres, considerada um importante instrumento de auxílio na tomada de decisão do planejamento estratégico, assim como a ferramenta de priorização de problemas administrativos, a Matriz GUT, que classifica os problemas baseando-se no cálculo da relação entre três aspectos: gravidade, urgência e tendência. Considerando os desastres como problemas da administração pública, realizou-se uma adaptação da metodologia da Matriz GUT no objetivo de hierarquizar os desastres mais comuns na região Nordeste, os hidrometereológicos e climatológicos, para municípios das diferentes regiões do estado da Paraíba: João Pessoa, Campina Grande, Patos e Sousa. A adaptação realizada foi a inserção de indicadores quantitativos para os cálculos dos aspectos gravidade e urgência e qualitativos para o cálculo da tendência. Os cálculos basearam-se no uso de médias simples e normalização dos dados primários e secundários obtidos por meio de visitas in loco municipais e de órgão oficiais, respectivamente. Como resultado obteve-se que os desastres hidrometereológicos afetam mais João Pessoa, enquanto os climatológicos afetam mais Campina Grande, Patos e Sousa. Também verificou-se que as características regionais influenciam a hierarquização dos riscos e que os gestores compartilham de dificuldades semelhantes na gestão de riscos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR