https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gurgel, Victor Braga | - |
| dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
| dc.description.abstract | In this research, we relate the concepts of cultural memory (Jan Assmann) and historical consciousness (Jörn Rüsen), focusing on two aspects of the study of Ancient Egypt, namely, the academic investigation and the Teaching of History of that civilization. From Rüsen’s observation, the lack of human orientation in time is the starting point for the questions which culminate both in academic research and in historical consciousness arising from scientific historiography and in the historical consciousness of ordinary, nonspecialist citizens. Thus, we argue that the Teaching and the Research on Ancient Egypt play an essential role in the formation of a critical historical awareness of the Brazilian – and Western – citizen. In this regard, at first we seek to understand how the Egyptians built their cultural memory after the end of the political crisis called by the Egyptologists the First Intermediate Period (c. 2134 - 2040 BC), based on four Egyptian literary texts traditionally dated in Middle Kingdom (c. 2040 – 1640 BC): the Prophecies of Neferty, the Complaints of Khakheperréseneb, the Debate between a Man and his Soul and the Admonitions of Ipu-wer. We analyzed these sources through content analysis methodology (Laurence Bardin) looking for references a contrario to the Egyptian concept of maet. In a second step, we reflect on the relationship between the Brazilian historical consciousness and the country’s cultural memory in relation to Ancient Egypt. For this purpose, we discussed the results of a questionnaire applied with some teachers from the basic education of João Pessoa – PB and metropolitan region – approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal da Paraíba (CEP/UFPB). From the findings of these questionnaires, it was possible to reflect on the limits of the role of history textbooks in consolidating a Brazilian historical consciousness, more specifically on Ancient Egypt – the object of our investigation –, finally examining the role of the Teaching of History in maintaining of an exotic and quite divergent view of Egyptology and historiography about Ancient Egypt, while considering that it is not the aim of the Teaching of History to “transmit” rigorous academic knowledge beyond the walls of the Academy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Egito Antigo | pt_BR |
| dc.subject | Memória cultural | pt_BR |
| dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
| dc.subject | Teaching of History | pt_BR |
| dc.subject | Ancient Egypt | pt_BR |
| dc.subject | Cultural memory | pt_BR |
| dc.subject | Historical consciousness | pt_BR |
| dc.title | Ensino e memória: uma perspectiva a partir de textos literários egípcios do Reino Médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Priscilla Gontijo | - |
| dc.description.resumo | Nesta investigação, relacionamos os conceitos de memória cultural (Jan Assmann) e consciência histórica (Jörn Rüsen), e nos debruçamos sobre dois aspectos dos estudos do Egito Antigo, a saber, a pesquisa acadêmica desta civilização e o Ensino de História do Egito Antigo. Partimos da constatação de Rüsen de que as carências de orientação do ser humano no tempo são o ponto de partida para as indagações que culminam tanto na pesquisa acadêmica e na consciência histórica advinda da historiografia científica quanto na consciência histórica do cidadão comum, não-especialista. Assim, defendemos que o Ensino e a pesquisa do Egito Antigo possuem um papel essencial na formação de uma consciência histórica crítica do cidadão brasileiro. Neste sentido, em um primeiro momento buscamos compreender como os egípcios construíram a sua memória cultural após o fim da crise política denominada pelos egiptólogos de Primeiro Período Intermediário (c. 2134 – 2040 a.C.), tendo como fontes históricas quatro textos literários egípcios tradicionalmente datados no Reino Médio (c. 2040 – 1640 a.C.): as Profecias de Neferti, as Lamentações de Kha-Kheper-Ré-Seneb, o Diálogo de um Desesperado com o seu Ba e as Admoestações de Ipu-uer. Analisamos essas fontes utilizando da análise de conteúdo (Laurence Bardin), procurando por referências a contrario ao conceito egípcio da ma’at. Em um segundo momento, refletimos sobre a relação existente entre a consciência histórica brasileira e a memória cultural do país em relação ao Egito Antigo. Para tanto, discutimos os resultados de um questionário aplicado com alguns professores da Rede Básica de Ensino de João Pessoa – PB e região metropolitana – aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba (CEP/UFPB). A partir dos resultados desses questionários foi possível refletir sobre os limites do papel dos livros didáticos de História na consolidação de uma consciência histórica brasileira, mais especificamente sobre o Egito Antigo, objeto de nossa investigação, por fim examinando o papel do Ensino de História na manutenção ou não de uma visão exótica e bastante discrepante da Egiptologia e da historiografia sobre o Egito Antigo, sem deixar de considerar que não é o objetivo do Ensino de História “transmitir” o conhecimento acadêmico rigoroso para além dos muros da Academia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |