https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18445Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Furtado, Rosilene Sabino | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.description.abstract | This study arose from the reading difficulties evidenced by students of the 9th grade of elementary school at a State School located in the city of Campina Grande / PB. It was noticed that the way reading has been worked in the classroom, does not arouse the interest of the student, which is confirmed in testimonies of teachers, especially those in Portuguese, when they state that students are not motivated to read and writing, when carrying out activities to meet the requirements of the discipline. Among these reading difficulties, there is the reading of graphs, which is fundamental for the understanding of a series of data in the current context and has not been given due importance in mother tongue classes. In line with this thought, it is interesting to guide the student to read different texts, with different objectives. For this, the infographic was chosen as a genre to be discussed because it is a multimodal text par excellence, considering its different modes of representation, articulating the verbal with the visual. The present study addressed the use of infographic in the classroom, not only as an instrument of social inclusion of the student as a subject in broader social practices, but also of teaching learning in the classroom by the teacher. Thus, the objective was to stimulate students' reading, integrating the non-verbal with the linguistic, through infographics. For the theoretical foundation, studies of Cairo (2008), Valero Sancho (2004), Ribeiro (2016), among others, were used. The study methodology proposed classroom intervention, articulated through an action research, after diagnostic activity, based on an ethnographic process with the active, dynamic and democratic participation of the subjects involved. The results showed that, initially, the students had minimal knowledge - not to say non-existent - about the infographic and what reading strategies they need to understand the multimodal text. With the intervention, the students' reading ability with regard to the infographic was developed and improved, although some continue to have reading difficulties. In this way, the relevance of a work with the reading of infographics is verified, either by the historical deficiency around reading in Brazil, or by the proximity of gender to the reality of students in contemporary society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
| dc.subject | Gênero infográfico | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Multimodality | pt_BR |
| dc.subject | Infographic genre | pt_BR |
| dc.title | Leitura do gênero infográfico nas aulas de língua portuguesa: multimodalidade no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, João Wandemberg Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Este estudo surgiu a partir das dificuldades de leitura evidenciadas por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Estadual localizada na cidade de Campina Grande/PB. Percebeu-se que a forma como a leitura tem sido trabalhada em sala de aula, não desperta o interesse do aluno, o que se confirma em depoimentos de professores, principalmente, os de Língua Portuguesa, ao afirmarem que os alunos não têm motivação para ler e escrever, quando realizam atividades para atender aos requisitos da disciplina. Dentre essas dificuldades de leitura, encontra-se a leitura de gráficos, que é fundamental para a compreensão de uma série de dados no contexto atual e quase não se tem dado a devida importância nas aulas de língua materna. Em consonância com esse pensamento, é interessante orientar o aluno a ler diferentes textos, com objetivos variados. Para isso, elegeu-se o infográfico como gênero a ser discutido por se tratar de um texto multimodal por excelência, haja vista seus diferentes modos de representação, articulando o verbal com o visual. O presente estudo abordou o uso de infográfico na sala de aula, não só como instrumento de inclusão social do aluno como sujeito nas práticas sociais mais amplas, como também de ensino aprendizagem na sala de aula pelo professor. Sendo assim, objetivou-se estimular a leitura dos alunos, integrando o não-verbal ao linguístico, através da infografia. Para a fundamentação teórica, tomaram-se os estudos de Cairo (2008), de Valero Sancho (2004), de Ribeiro (2016), dentre outros. A metodologia do estudo propôs intervenção em sala de aula, articulada por meio de uma pesquisa-ação, após atividade diagnóstica, embasando-se através de processo etnográfico com a participação ativa, dinâmica e democrática dos sujeitos envolvidos. Os resultados mostraram que, inicialmente, os alunos tinham um conhecimento ínfimo – para não dizer inexistente – acerca do infográfico e de quais estratégias de leitura necessitam para se compreender o texto multimodal. Com a intervenção, a habilidade de leitura dos alunos, no tocante ao infográfico, foi desenvolvida e aperfeiçoada, apesar de alguns continuarem com dificuldades de leitura. Dessa maneira, verifica-se a relevância de um trabalho com a leitura de infográficos, seja pela deficiência histórica em torno da leitura no Brasil, seja pela proximidade do gênero com a realidade dos alunos na sociedade contemporânea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |