Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Neta, Olindina Fernandes da-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: We sought to investigate how dark personality traits, human values, and behavioral strategies in relationships (use of deception, perceived deception, truth-seeking, and enthusiasm) may explain satisfaction in loving relationships. Therefore, three studies were carried out. Study 1 was attended by 223 people and aimed to adapt three scales to the Brazilian context: Enthusiasm and Truth-Seeking in Loving Relationships (ETSLR), Use of Deceit (UD) and Partner Perceived Deceit (PPD). On the ETSLR scale, a Principal Axis Factoring was performed, with an oblique rotation, with two factors. The first factor, Enthusiasm (a = 0.75) was composed of 6 items; the second, Truth-Seeking (a = 0.73), was composed of 5 items. As for the psychometric indicators of the ED and PPD measures, an PCA was also performed, with oblique rotation, which indicated the uniformity of the measures. The first one consists of 9 items (a = 0.82) and the second one composed of 4 items (a = 0.78). Study 2 counted on the participation of 300 people and aimed to confirm the found structures, seeking to verify evidence of factorial validity and internal consistency. Participants responded to the three measures of the previous study. The results indicated a satisfactory adjustment of the measurements, confirming a two-dimensional adjustment of the ETSLR and one-dimensional adjustment of the UD and the PPD. Study 3 aimed to verify the relationship between dark traits, human values, behavioral strategies (use of deception, perceived deception, truth-seeking and enthusiasm) and satisfaction in loving relationships. Participated 300 people, who responded in addition to the measures previously mentioned, the Dark Triad Dirty Dozen, the Factorial Scale of Satisfaction in Relationships of Couples and the Questionnaire of Basic Values. The results showed that these variables were related to satisfaction in love relationships, showing that a positive perception about the partner / relationship increases the levels of satisfaction, while the deception decreases those levels. In addition, he demonstrated how value priorities and dark personality can contribute to the understanding of satisfaction in loving relationships. It is hoped that the objectives were reached and that the present dissertation brings contributions to the understanding of the satisfaction in loving relationships.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Satisfação em relacionamentos amorosos
dc.subject: Engano
dc.subject: Entusiasmo
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Personality
dc.subject: Enthusiasm
dc.subject: Satisfaction in loving relationships
dc.subject: Deception
dc.subject: Human values
dc.title: Satisfação em relacionamentos amorosos: o papel das estratégias de comportamento, da personalidade e dos valores humanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.description.resumo: Buscou-se investigar como os traços de personalidade sombrios, os valores humanos e as estratégias de comportamento nas relações (uso de engano, engano percebido, busca de verdade e entusiasmo) podem explicar a satisfação em relacionamentos amorosos. Para tanto, foram realizados três estudos. O Estudo 1 contou com a participação de 223 pessoas e objetivou adaptar três escalas para o contexto brasileiro: Entusiasmo e Busca de Verdade nos Relacionamentos Amorosos (EBVRA), Uso de Engano (UE) e a Engano Percebido pelo Parceiro (EPP). Sobre a escala EBVRA foi realizada uma Análise dos Componentes Principais - ACP, com rotação oblíqua, fixando-se em dois fatores. O primeiro fator, Entusiasmo (a = 0,75) foi composto por 6 itens; o segundo, Busca de Verdade (a = 0,73), foi composto por 5 itens. Quanto aos indicadores psicométricos das medidas UE e EPP, também realizou-se uma ACP, com rotação oblíqua, que indicou a unifatoralidade das medidas. A primeira composta por 9 itens (a = 0,82) e a segunda composta por 4 itens (a = 0,78). O Estudo 2, contou com a participação de 300 pessoas e objetivou confirmar as estruturas encontradas, buscando verificar evidências de validade fatorial e consistência interna. Os participantes responderam as três medidas do estudo anterior. Os resultados indicaram um ajuste satisfatório das medidas, confirmando um ajuste bidimensional da EBVRA e unidimensionais da UE e da EPP. O Estudo 3 objetivou verificar a relação entre traços sombrios, valores humanos, estratégias de comportamento (uso de engano, engano percebido, busca de verdade e entusiasmo) e satisfação em relacionamentos amorosos. Participaram 300 pessoas, as quais responderam além das medidas mencionadas previamente, à Dark Triad Dirty Dozen, à Escala Fatorial de Satisfação em Relacionamentos de Casais e ao Questionário dos Valores Básicos. Os resultados demonstraram que essas variáveis se relacionaram com a satisfação em relacionamentos amorosos, evidenciando que uma percepção positiva acerca do parceiro/relação aumenta os níveis de satisfação, enquanto o engano diminui esses níveis. Ademais, demonstrou como as prioridades valorativas e a personalidade sombria podem contribuir no entendimento da satisfação em relacionamentos amorosos. Confia-se que os objetivos foram alcançados e que a presente dissertação traz contribuições para o entendimento da satisfação em relacionamentos amorosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR