https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18450Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Igor Cartaxo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Changes in tooth enamel are common findings, Among them we have conditions related to development as molar-incisive hypomineralization and dental fluorosis, as well as acquired conditions such as dental caries. Incisor molar hypomineralization (MIH) is a qualitative alteration in dental enamel development that affects the first permanent molars and may in some cases extend to the permanent incisors. Objective: To investigate the prevalence of MIH, fluorosis and dental caries in schoolchildren in rural areas of the Northeast of Brazil with different residual fluoride contents in water. Materials and Methods: This is a crosssectional investigation, carried out by means of an epidemiological, descriptive and analytical survey. The project was approved by the CCS/UFPB Human Research Ethics Committee (08812219.2.0000.5188). Initially, a mapping of fluoride concentrations was performed in the waters of schools in rural areas of the municipalities of the sertão in northeastern Brazil (São João do Rio do Peixe, Poço José de Moura, Marizópolis, Uiraúna). A census was made of schoolchildren enrolled regularly in the municipal education networks with ages ranging from 6 to 12 years and with all first permanent molars erupted, totaling 610 children. Parents/guardians answered questionnaires on socio-demographic data. The children answered questionnaires on access to dental services, oral hygiene habits. A dental surgeon was calibrated to assess dental fluorosis and incisor molar hypoplasia (Kappa = 0.73). Data were collected by clinical examination, observing the prevalence of MIH according to the criteria of the European Academy of Pediatric Dentistry, dental caries were analyzed in permanent and deciduous teeth according to the recommendations of the World Health Organization (WHO), and the prevalence of dental fluorosis was defined according to the index proposed by Thylstrup and Fejerskov. Mothers of children with MIH were invited to an interview on aspects inherent to the period from gestation to the first years of the child's life. The descriptive analysis of the data was carried out using statistical software in the Statistical Package for the Social Sciences (software free version, SPSS/PC+, Inc.; Chicago, IL, USA), while the inferential analysis was carried out using chi-square tests, Fischer's exact and binary logistic regression for multivariate analysis, adopting for all tests one (IC=95%) and a value of p≤0.05 as significant. Results: The prevalence of MHI was 9.8% dental fluorosis was 38.5%. There was no significance among the independent variables: gender, age and concentration of fluoride in water in relation to the prevalence of MIH (p>0.05), as to severity it was observed that (58.3%) were mild and (41.7%) severe manifestations, the dental elements of the maxilla were more affected in relation to those of the mandible. It was observed that children with dental fluorosis had a greater predisposition to severe MIH lesions (p=0.010; OR=4.462; CI=1.373-17.494). Among the clinical findings of MIH, the most common were the opacities demarcated. The mean DMFT in children with MIH was 1.40 (±1.46) higher than 0.96 (±1.58) in children without MIH. Conclusion: The prevalence of MIH was 9.8%, dental fluorosis 38.5% and mean DMFT/dmft were 1,40 and 1,87, respectively. This study found that gender, age and fluoride concentrations do not influence the prevalence of MIH, however, children with MIH had a higher CPOD. Dental fluorosis, when present in children with MIH, was observed to be more severe in the clinical manifestations of MIH in dental elements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hipomineralização molar-incisivo | pt_BR |
| dc.subject | Fluorose dentária | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Escolares | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento rural de água | pt_BR |
| dc.subject | Molar-incisor hypomineralization | pt_BR |
| dc.subject | Dental fluorosis | pt_BR |
| dc.subject | Dental caries schoolchildren | pt_BR |
| dc.subject | Rural water supply | pt_BR |
| dc.title | Hipomineralização molar-incisivo, fluorose e cárie dentária em áreas com diferentes concentrações de flúor na água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fábio Correia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Forte, Franklin Delano Soares | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As alterações do esmalte dentário são achados comuns, dentre elas temos condições relacionadas ao desenvolvimento como hipomineralização molarincisivo e fluorose dentária, como também condições adquiridas como a cárie dentária. A hipomineralização molar incisivo (HMI) é uma alteração de desenvolvimento do esmalte dentário de caráter qualitativo que acomete os primeiros molares permanentes podendo em alguns casos se estender aos incisivos permanentes. Objetivo: Investigar a prevalência de HMI, fluorose e cárie dentária em escolares das áreas rurais do interior do nordeste brasileiro com diferentes teores residuais de fluoretos na água. Materiais e Métodos: Trata-se de uma investigação transversal, realizada por meio de um levantamento epidemiológico, de natureza descritiva e analítica. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do CCS/UFPB (08812219.2.0000.5188). Inicialmente foi realizado um mapeamento das concentrações de fluoretos nas águas das escolas das zonas rurais dos municípios do sertão do nordeste brasileiro (São João do Rio do Peixe, Poço José de Moura, Marizópolis, Uiraúna). Constituiu-se um censo com escolares matriculados regularmente nas redes municipais de ensino com faixa etária de 6 a 12 anos e com todos os primeiros molares permanentes irrompidos, totalizado 610 crianças. Os pais/responsáveis responderam questionários sobre dados sociodemográficos. As crianças responderam os questionários sobre acerca de acesso aos serviços odontológicos, hábitos de higiene bucal. Um cirurgião-dentista foi calibrado para avaliação da fluorose dentária e da hipoplasia molar incisivo (Kappa= 0,73). Os dados foram coletados através de exames clínicos, observando a prevalência de HMI segundo os critérios da Academia Europeia de Odontopediatria, a cárie dentária foi analisada nos dentes permanentes e decíduos de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), e a prevalência da fluorose dentária foi definida segundo o índice proposto por Thylstrup e Fejerskov. As mães das crianças com HMI foram convidadas para uma entrevistada sobre aspectos inerentes ao período da gestação até os primeiros anos de vida da criança. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio do software estatístico no Statistical Package for the Social Sciences (software free version, SPSS/PC+, Inc.; Chicago, IL, USA), enquanto a análise inferencial se deu pelos testes quiquadrado, exato de Fischer e a regressão logística binária para análise multivariada, adotando para todos os testes um (IC=95%) e valor de p≤0,05 como significativo. Resultados: A prevalência de HMI foi de 9,8% de fluorose dentária foi de 38,5%. Não houve significância entre as variáveis independentes: sexo, idade e concentração de fluoretos na água em relação a prevalência de HMI (p>0,05), quanto a severidade foi observada que (58,3%) eram quadros leves e (41,7%) manifestações severas, os elementos dentários da maxila foram mais acometidos em relação aos da mandíbula. Foi observado que as crianças com fluorose dentária apresentaram uma maior predisposição as lesões severas de HMI (p=0,010; OR=4,462; IC=1,373-17,494). Dentro dos achados clínicos da HMI, o mais comum foram as opacidades demarcadas. A média de CPOD nas crianças com HMI foi 1,40 (±1,46) superior a 0,96 (±1,58) das crianças sem HMI. Conclusão: A prevalência de HMI foi de 9,8%, fluorose dentária 38,5% e a média de CPOD e ceod foram respectivamente de 1,40 e 1,87. O presente estudo verificou que os aspectos relacionados ao sexo, idade e concentrações de fluoretos não influenciam na prevalência de HMI, contudo, as crianças com a HMI tiveram um CPOD mais elevado. A fluorose dentária quando esteve presente nas crianças com HMI, observou-se uma maior severidade das manifestações clínicas da HMI nos elementos dentários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |