Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Joana Rosa Henrique-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.description.abstract: In 2013, the newspaper “Jornal da Paraíba” published their first article bringing complaints about pedophilia cases involving the state Archdiocese. After three years of coverage of the newspaper, Dom Aldo Pagotto, the Archbishop at the time, had his order suspended and resigned. This paper presents the coverage of the case, the importance of the trust relationship between reporter and source, how was the research work of reporter Valéria Sinésio during the production of the stories and how the reports impacted her social and professional life, after having signed the articles. Data collection was conducted through interviews with the reporter and other professionals from the “Jornal da Paraíba” journalism team, from February 2018 to November 2019. The results of the analysis show that the tension of the report, added to the load of Journalism's own work in modern times, creates an environment conducive to illness. Physical and mental symptoms, such as insomnia, anxiety, nervousness and weight loss were reported during the period of journalistic investigation, corroborating with other studies that state the high degree of danger to which journalism professionals are subjected.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reportagem
dc.subject: Jornal da Paraíba
dc.subject: Pedofilia
dc.subject: Igreja
dc.subject: Reporting
dc.subject: Journal of Paraíba
dc.subject: Pedophilia
dc.subject: Church
dc.title: Em nome do sagrado: os casos de pedofilia na Igreja Católica da Paraíba na imprensa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rabay, Gloria de Lourdes Freire-
dc.description.resumo: No ano de 2013 que o Jornal da Paraíba veiculou sua primeira matéria trazendo denúncias sobre casos de pedofilia envolvendo a Arquidiocese do estado. Após três anos de cobertura do jornal, o então arcebispo Dom Aldo Pagotto teve sua ordem suspensa e renunciou ao cargo. Este trabalho apresenta a forma como se deu a cobertura sobre o caso, a importância da relação de confiança entre repórter e fonte, como foi o trabalho de investigação da repórter Valéria Sinésio durante a produção das matérias e o modo como as reportagens impactaram na sua vida social e profissional após ter assinado as matérias. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas com a repórter e outros profissionais da equipe de jornalismo do Jornal da Paraíba, durante o período de fevereiro de 2018 a novembro de 2019. Os resultados da análise mostram que a tensão da reportagem somada à carga de trabalho própria do jornalismo nos tempos atuais cria um ambiente propício ao adoecimento. Sintomas físicos e mentais, como insônia, ansiedade, nervosismo, perda de peso foram relatados no decorrer do período de investigação jornalística, corroborando com outros estudos onde se afirma o alto grau de periculosidade a que é submetido o profissional de jornalismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR