https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Geórgia Batista Vieira de | - |
dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
dc.description.abstract | Eighteen new Eu3+ ion complexes and their Gd3+ analogues with 1,3-diketonate as main ligands and N-(pyridine-2-yl)amides or N-(pyrimidine-2-yl)amides as ancillary ligands were synthesized and their specific properties investigated. The replacement of water molecules by those amides in the Eu3+ ion complexes increase the intrinsic quantum yields of luminescence, making them comparable or even more efficient than Eu3+ complexes with the well-known ancillary ligand 2,2’-bipyridine. Luminescence intrinsic quantum yield values range from 9.3% to 59.7%. The luminescence spectra of Gd3+ ion complexes in comparison with those of Eu3+ ones show that efficient ligand-to-metal intramolecular energy transfer processes take place. In most cases the experimental Judd-Ofelt intensity parameters (Ω2 and Ω4) for the Eu3+ ion complexes show variations as a function of the temperature (77 and 300 K) that overall apparently does not follow clearly any trend. For this reason, geometric variations (on the azimuthal angle ϕ and ancillary ligands distances) were carried out in the coordination polyhedron for simulating thermally induced structural changes. It has been observed that, in this way, the Ω2 and Ω4 can be satisfactorily reproduced by “in silico” experiments. It was concluded that, at low-temperature, the ancillary ligands become closer to the Eu3+ ion and the angular variations affect more Ωଶ than Ωସ, in agreement to the theoretical calculations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Novos complexos β-dicetonatos | pt_BR |
dc.subject | Propriedades fotofísicas | pt_BR |
dc.subject | Modelagem estrutural teórica | pt_BR |
dc.subject | New β-diketonate complexes | pt_BR |
dc.subject | Photophysical properties | pt_BR |
dc.subject | Theoretical structural modeling | pt_BR |
dc.title | Novos complexos β-dicetonatos de európio com n-(piridin-2-il)amidas e n-(pirimidin-2-il)amidas como ligantes auxiliares: propriedades fotofísicas e modelagem estrutural teórica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faustino, Wagner de Mendonça | - |
dc.description.resumo | Dezoito novos complexos do íon Eu3+ e seus análogos de Gd3+ com 1,3-dicetonatos como ligantes principais e N-(piridin-2-il)amidas ou N-(pirimidin-2-il)amidas como ligantes auxiliares foram sintetizados e suas propriedades espectroscópicas foram investigadas. A substituição de moléculas de água por essas amidas nos complexos do íon Eu3+ aumenta os rendimentos quânticos intrínsecos da luminescência, tornando-os comparáveis ou até mais eficientes do que os complexos de Eu3+ com o conhecido ligante auxiliar 2,2'-bipiridina. Os valores dos rendimentos quânticos intrínsecos da luminescência variam de 9,3% a 59,7%. Os espectros de luminescência dos complexos do íon Gd3+ em comparação com aqueles de Eu3+ mostram que ocorrem processos eficientes de transferência de energia intramolecular ligante-metal. Na maioria dos casos, os parâmetros de intensidade de Judd-Ofelt experimentais (Ω2 e Ω4) para os complexos do íon Eu3+ mostram variações em função da temperatura (77 e 300 K) que aparentemente não seguem claramente qualquer tendência. Por essa razão, variações geométricas (no ângulo azimutal ϕ e distâncias de ligantes auxiliares) foram realizadas no poliedro de coordenação para simular mudanças estruturais induzidas termicamente. Foi observado que, deste modo, os Ω2 e Ω4 podem ser satisfatoriamente reproduzidos por experimentos “in silico”. Concluiu-se que, a baixa temperatura, os ligantes auxiliares se aproximam do íon Eu3+ e as variações angulares afetam mais o Ω2 do que o Ω4, de acordo com os cálculos teóricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |