https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Antagonismo e protagonismo social: a violação dos direitos humanos no telejornalismo policial da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Adriano Florencio de Lima |
| Orientador: | Colpo, Caroline Delevati |
| Resumo: | Esta Dissertação está direcionada para o estudo do telejornalismo policial, seus enunciados e perspectivas, especificamente, sobre como, quando e se ocorrem violações aos Direitos Humanos; em especial as que ocorrem relacionadas a grupos minoritários (negros), que são apresentados e entrevistados dentro desse processo comunicativo. O estudo tem o intuito de demonstrar se existe um perfil tendencioso à falta de respeito com a dignidade humana e reverberação de discursos de ódio nas falas de apresentadores e repórteres da mídia televisiva paraibana, em especial aqueles que trabalham com telejornalismo policial. Levando em consideração que a atuação do telejornalismo pode incidir sobre a construção social da realidade do seu público, analisamos os programas, a fim de apontar que implicações podem surgir após essa interação com a sociedade. Para isso, tomamos o cuidado de analisar cada reportagem e chamadas que foram veiculadas nos três programas de maior audiência na Região Metropolitana da cidade de João Pessoa, veiculados em um período de cinco meses, mesmo que por muitas vezes as peças televisivas que tratam desse tema apresentem os mesmos casos, porém cada uma com a sua abordagem peculiar. Discutimos, assim, o modo de exposição desses antagonismos e protagonismos sociais, criados pela mídia televisiva e como eles são abordados, usando como ferramentas analíticas, as Teorias do Jornalismo e a Análise do Discurso. |
| Abstract: | This Dissertation is directed to the study of police television news, its statements and perspectives, specifically, on how, when and if human rights violations occur; especially those that occur related to minority groups (blacks), who are presented and interviewed within this communicative process. The study aims to demonstrate whether there is a profile biased towards the lack of respect for human dignity and the reverberation of hate speech in the speeches of presenters and reporters from the Paraíba television media, especially those who work with police television news. Taking into account that the role of television news can affect the social construction of the reality of its audience, we analyzed the programs, in order to point out what implications may arise after this interaction with society. To this end, we take care to analyze each report and calls that were broadcast on the three most watched programs in the Metropolitan Region of the city of João Pessoa, broadcast over a period of five months, even if the television plays that deal with this theme are often used present the same cases, but each with its own peculiar approach. Thus, we discuss the way in which these antagonisms and social protagonisms are exposed, created by television media and how they are approached, using the Theories of Journalism and Discourse Analysis as analytical tools. |
| Palavras-chave: | Telejornalismo Racismo Telejornalismo policial Direitos humanos Análise do discurso Telejournalism Racism Police television news Human rights Speech analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18458 |
| Data do documento: | 11-Fev-2020 |