https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mélo, Heverton Felinto Pedrosa de | - |
| dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
| dc.description.abstract | This research analyzes the Solidarity Economy as an instrument of public development policy. For this, an exploratory study was carried out through documentary and field research. The approach adopted was qualitative. It is verified how the implementation process of the public policy of solidary economy in the State of Paraíba occurs, as a strategy for a better quality of life of the citizens. The main configurations and institutional design adopted by government management are demonstrated in order to achieve a possible way of overcoming social, economic and political inequalities. The scientific method used in the research enabled the theoretical debate and the survey of empirical data on the actors studied, as well as the identification of the factors that facilitated or hindered the implementation of that policy. From this, a diagnosis was made that took into account the dimensions of the nature of the policy, policy design and policy management. The purpose of this study was to leverage this governmental agenda in the territory of Paraíba, revealing the level of state capacity of the state management. A brief history of the Solidarity Economy in Brazil is addressed, including its concept, principles and developments. The types of actions adopted for structuring the Executive Secretariat for Solidarity Economy and the management model practiced in the conduct of this public policy in Paraíba are highlighted, highlighting the existing public facilities. It emphasizes the context of the creation of the State Plan, the main rules in force and the performance of the State Executive Branch in consolidating the solidarity economy agenda. The main barriers and challenges faced by public managers in the conduct of this policy are revealed. It is pointed out in the results that the analyzed factors directly influenced the state's performance, mobilizing its technical-administrative and political-relational capacities. The study revealed that the disarticulation between the variables that make up the dimensions examined represented obstacles to the implementation of the solidarity economy policy in Paraíba, but that despite the limits, that policy also advanced. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Implementação | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico local | pt_BR |
| dc.subject | Solidary economy | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Implementation | pt_BR |
| dc.subject | Local diagnosis | pt_BR |
| dc.title | Capacidade estatal: diagnóstico da implementação da política pública de economia solidária no Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Vanderson Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a Economia Solidária como instrumento de política pública de desenvolvimento. Para isso, realizou-se um estudo do tipo exploratório, por meio de pesquisa documental e de campo. A abordagem adotada foi qualitativa. Verifica-se como se dá o processo implementação da política pública de economia solidária no Estado da Paraíba, como estratégia para uma melhor qualidade de vida dos cidadãos. Demonstra-se as principais configurações e o desenho institucional adotado pela gestão governamental para alcançar um possível caminho de superação das desigualdades sociais, econômicas e políticas. O método científico utilizado na pesquisa possibilitou o debate teórico e o levantamento de dados empíricos sobre os atores estudados, bem como a identificação dos fatores que facilitaram ou dificultaram a implementação da referida política. A partir disso, realizou-se a elaboração de um diagnóstico que levou em consideração as dimensões natureza da política, desenho da política e gestão da política. O intuito deste estudo foi de alavancar esta agenda governamental no território paraibano, revelando o nível de capacidade estatal da gestão estadual. Aborda-se um breve histórico da Economia Solidária no Brasil, englobando seu conceito, princípios e desdobramentos. Ressalta-se os tipos de ações adotadas para a estruturação da Secretaria Executiva de Economia Solidária e o modelo de gestão praticado na condução desta política pública paraibana, destacando os equipamentos públicos existentes. Enfatiza-se o contexto de criação do Plano Estadual, as principais normas vigentes e a atuação do Poder Executivo Estadual na consolidação da agenda de economia solidária. Revela-se as principais barreiras e desafios enfrentados pelos gestores públicos na condução desta política. Aponta-se nos resultados que os fatores analisados influenciaram diretamente a atuação estatal, mobilizando suas capacidades técnico-administrativas e político-relacionais. O estudo revelou que a desarticulação entre as variáveis que compõem as dimensões examinadas representou obstáculos à implementação da política de economia solidária na Paraíba, mas que apesar dos limites, a referida política também avançou. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |