https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18478Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Roxane Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2020-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Atherosclerosis is a pathology that is associated with increased cholesterol levels and is considered one of the main causes that lead to the development of cardiovascular diseases. Its pathogenesis is characterized by the formation of plaques (atheromas) along the arteries, stimulated by an inflammatory process. Inflammation occurs due to damage to arterial walls caused by several risk factors such as diabetes, hypertension and hypercholesterolemia. The inorganic nitrate is widely available in the diet and can be found in green leafy vegetables and beets. In the nitrate-nitrite-NO pathway, nitrate is reduced to nitrite by bacteria present in the oral cavity. When it reaches the stomach, the nitrite is reduced to nitric oxide. The nitric oxide is important for vascular homeostasis, since it induces the relaxation of vessels, thus preventing the adhesion of cellular elements and decreasing inflammation. Through this action, nitric oxide acts as an anti-atherogen, being fundamental in the genesis of atherosclerosis. Probiotics are living organisms that bring health benefits to their host and are present in the intestines of healthy people. Recent studies demonstrate its possible ability to prevent atherosclerosis by reducing total cholesterol, LDL and triglycerides. The present study evaluated the effects of the association between inorganic nitrate and orally administered probiotic for the treatment of atherosclerosis in female apolipoprotein E knockout mice. Mice of the C57BL/6 and apoE-/- strain were used, where the apoE-/- ones received an atherogenic diet from 8 weeks of age. The treatments lasted 12 weeks and consisted of inorganic nitrate (NaNO3) diluted in water (10mM) and probiotic (Lactobacillus plantarum WJL) administered by gavage (109 CFU/mL). Thus, the animals were divided into five groups: C57BL/6, control apolipoprotein E knockout (apoE-/- CT), apolipoprotein E knockout treated with inorganic nitrate (apoE-/- NT), apolipoprotein E knockout treated with probiotic (apoE-/- PB) and apolipoprotein E knockout treated with inorganic nitrate and probiotic (apoE-/- NT+PB). Serum was used to measure total cholesterol. The aorta was collected to assess the deposition of atherosclerotic plaques. To perform glucose tolerance test (GTT) and insulin tolerance test (ITT), a drop of blood was collected from the tip of the animals’ tail through an incision. The apoE-/- CT (n = 7) mice showed a 9-fold increase in total cholesterol level compared to C57BL/6 (n = 9) (816 ± 3.1 mg/dL vs. 90 ± 7.2 mg/dL) and nitrate had a hypocholesterolemic effect (619 ± 92 mg/dL vs. 619 ± 92 mg/dL, (n = 4)). In addition, the association of nitrate + probiotic was able to reduce the deposition of atherosclerotic plaques (13 ± 0.98% (n = 6) vs. 5.2 ± 0.72% (n = 9)). The groups C57BL/6 and apoE-/- CT showed similar glycemic profiles but the groups treated with probiotic and with the association peaked at 15 minutes of the glucose tolerance test curve, returning to baseline values over time. However, none of the treatments changed the insulin tolerance test. Thus, it is concluded that treatment with nitrate is sufficient to reduce cholesterol in atherosclerosis, however the association of nitrate and probiotic is necessary for an efficient reduction of atherosclerotic plaques. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Nitrato inorgânico | pt_BR |
| dc.subject | Probiótico | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
| dc.subject | Inorganic nitrate | pt_BR |
| dc.subject | Probiotic | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da associação entre nitrato de sódio e lactobacillus plantarum wjl para o tratamento da aterosclerose em camundongos fêmeas knockout para apolipoproteína E | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Valdir de Andrade | - |
| dc.description.resumo | A aterosclerose é uma patologia que está associada ao aumento dos níveis de colesterol e é considerada uma das principais causas que levam ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Sua patogênese se caracteriza pela formação de placas (ateromas) ao longo das artérias, estimulada por um processo inflamatório. A inflamação ocorre devido aos danos às paredes arteriais provocados por diversos fatores de risco como diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia. O nitrato inorgânico está amplamente disponível na dieta, podendo ser encontrado em vegetais de folhas verdes e beterraba. Na via nitrato-nitrito-NO, o nitrato é reduzido a nitrito por bactérias presentes na cavidade oral. Quando alcança o estômago, o nitrito é reduzido a óxido nítrico. O óxido nítrico é importante para a homeostase vascular, uma vez que induz o relaxamento dos vasos, evitando assim a adesão de elementos celulares e diminuindo a inflamação. Por meio dessa ação, o óxido nítrico atua como antiaterogênico, sendo fundamental na gênese da aterosclerose. Probióticos são organismos vivos que trazem benefícios à saúde de seu hospedeiro e estão presentes no intestino de pessoas saudáveis. Estudos recentes demonstram sua possível capacidade de prevenir a aterosclerose por meio da redução do colesterol total, LDL e triglicerídeos. O presente estudo avaliou os efeitos da associação entre nitrato inorgânico e probiótico administrado por via oral para o tratamento da aterosclerose em camundongos fêmeas knockout para apolipoproteína E. Foram utilizados camundongos das linhagens C57BL/6 e apoE-/- , onde os últimos receberam dieta aterogênica a partir de 8 semanas de idade. Os tratamentos duraram 12 semanas e consistiam em nitrato inorgânico (NaNO3) diluído em água (10mM) e probiótico (Lactobacillus plantarum WJL) administrado por meio de gavagem (109 UFC/mL). Dessa forma, os animais foram divididos em cinco grupos: C57BL/6, knockout para apolipoproteína E controle (apoE-/- CT), knockout para apolipoproteína E tratado com nitrato inorgânico (apoE-/- NT), knockout para apolipoproteína E tratado com probiótico (apoE-/- PB) e knockout para apolipoproteína E tratado com nitrato inorgânico e probiótico (apoE-/- NT+PB). O soro foi utilizado para a dosagem de colesterol total. A aorta foi coletada para a avaliação de deposição de placas ateroscleróticas. Para a realização do teste de tolerância à glicose (GTT) e teste de tolerância à insulina (ITT) coletou-se uma gota de sangue da ponta da cauda dos animais através de uma incisão. Os camundongos apoE-/- CT (n = 7) mostraram incremento de 9 vezes no nível de colesterol total comparado com os C57BL/6 (n = 9) (816 ± 3.1 mg/dL vs. 90 ± 7.2 mg/dL) e o nitrato apresentou efeito hipocolesterolêmico (816 ± 3.1 mg/dL vs. 619 ± 92 mg/dL (n = 4)). Além disso, a associação de nitrato + probiótico (n = 7) foi capaz de reduzir a deposição das placas ateroscleróticas (13 ± 0.98% (n = 6) vs. 5.2 ± 0.72% (n = 9)). Os grupos C57BL/6 e apoE-/- CT mostraram perfis glicêmicos semelhantes, mas os grupos tratados com probiótico e com a associação apresentaram pico aos 15 minutos da curva do teste de tolerância à glicose, retornando aos valores basais ao longo do tempo. Entretanto, nenhum dos tratamentos alterou o teste de tolerância à insulina. Assim, conclui-se que o tratamento com nitrato é suficiente para reduzir o colesterol na aterosclerose, entretanto a associação de nitrato e probiótico é necessária para que haja uma eficiente redução das placas ateroscleróticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |