Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Ingrid Cruz do-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: The school, together with family environment, is an important space for socialization of human beings as citizens. In the school environment, students can, besides learning and delving into the contents, understand themselves as an active subject in society and (re)construct their identity(ies) – for example, the professional, gender, group and linguistic identities – from various relationships established with friends and teachers. In this sense, teachers have an important role, since, because they are in a “power” position, their words can exert influence, positively or not, on the construction of these identities. With teachers of Portuguese Language it would not be different. This research, therefore, aims at verifying whether speakers from João Pessoa, in the state of Paraíba, Brazil, have awareness of their dialect and identity with it, specifically in relation to pre-tonic mid-vowels (lowering is one of the indicators of the João Pessoa accent). The specific objectives are: i) to investigate, by means of acoustic perception of the mid-vowels /e, o/ in pre-tonic position (as in cevada “barley” and forrada “lined”), the dialectal awareness and linguistic identity of high school students in the speech community of João Pessoa - Paraíba; ii) to understand what aspects (formation, prescriptive documents and history of life) contribute to make teachers of Portuguese work with linguistic variation; iii) to explain actions related to the conduction of a work on linguistic variation, assuming, thus, the role of teachers of Portuguese Language in the construction of the dialectal awareness and linguistic identity of high school students in the above-mentioned speech community. Therefore, mostly based on the theoretical and methodological assumptions of the Variationist Sociolinguistics (LABOV, ([1966; 1972] 2008), ECKERT, 2012), Educational Sociolinguistics (BORTONI-RICARDO, 2004) and of the studies on identity (BAUMAN, 2005, MOITA LOPES, 2006; 2012, HALL, 2006), we discussed the works of description of Camara Jr (1970); of production, Yacovenco (1993) and Pereira (1997; 2010) and of perception, Schüller (2013) and Nascimento (2017). Three perception tests on the pre-tonic mid-vowels in the dialect of João Pessoa, Paraíba, were conducted with 70 students of a public school from João Pessoa and with a high school teacher of a public school of the state of Paraíba, which also participated in a semi-structured interview. The results from the perception tests indicate that the participants, both the high school students from João Pessoa and the collaborating teacher, have awareness on their dialect, as well as an identity with it. Regarding the interview, we verified that the affective relationship that the teacher has with the language and with the variant(s) that she uses reflects in her identity with the Portuguese language and with João Pessoa speech, influencing the way that she understands it(them) and teaches it(them). Furthermore, we could find that teachers‟ attention to linguistic diversity in classroom is crucial to conduct a reflective work on this diversity, contributing positively to the construction process of the linguistic identity of their students, and, thus, emancipating them and empowering them in relation to their own way of speaking.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sociolinguística educacional
dc.subject: Percepção
dc.subject: Vogais médias pretônicas
dc.subject: Identidade linguística
dc.subject: Fala pessoense
dc.subject: Educational sociolinguistics
dc.subject: Perception
dc.subject: Pre-tonic mid-vowels
dc.subject: Linguistic identity
dc.subject: João Pessoa speech
dc.title: Nossa língua é o nosso sangue: percepção e identidade linguísticas das vogais médias pretônicas no contexto escolar pessoense
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Reichmann, Carla Lynn-
dc.description.resumo: A escola, em conjunto com o ambiente familiar, é um importante espaço de socialização do ser humano enquanto cidadão. No ambiente escolar, o educando pode, além de aprender e aprofundar conteúdos, se compreender enquanto sujeito ativo na sociedade e (re)construir sua(s) identidade(s) – a exemplo das identidades profissional, de gênero, de grupos e linguística – a partir das mais diversas relações estabelecidas com os amigos e os professores. Nesse sentido, o professor tem um importante papel, pois, por estar em uma posição de “poder”, sua palavra pode ter influência, positiva ou não, na construção dessas identidades. Com o professor de Língua Portuguesa não seria diferente. Esta pesquisa, portanto, objetiva averiguar se falantes pessoenses possuem consciência acerca de seu dialeto e identidade com este, especificamente acerca das vogais médias pretônicas (cujo abaixamento é um dos indicadores do sotaque pessoense). Os objetivos específicos são i) investigar, por meio da percepção acústica das vogais médias /e, o/ em posição pretônica (como em “cevada” e “forrada”), a consciência dialetal e a identidade linguística de estudantes de Ensino Médio na comunidade de fala de João Pessoa – PB; ii) compreender quais aspectos (formação, documentos prescritivos, história de vida) contribuem para que o docente de português realize um trabalho voltado à variação linguística; iii) explicar ações de realização de um trabalho voltado à variação linguística, compreendendo, assim, o papel do professor de Língua Portuguesa na construção da consciência dialetal e identidade linguística de estudantes de Ensino Médio na comunidade de fala mencionada. Assim, baseada majoritariamente nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, ([1966; 1972] 2008), ECKERT, 2012), da Sociolinguística Educacional (BORTONI-RICARDO, 2004) e dos estudos sobre identidade (BAUMAN, 2005, MOITA LOPES, 2006; 2012, HALL, 2006), discutimos os trabalhos de descrição de Camara Jr (1970); de produção, Yacovenco (1993) e Pereira (1997; 2010) e de percepção, Schüller (2013) e Nascimento (2017). Foram realizados três testes de percepção com 70 estudantes de uma escola de rede pública de João Pessoa – PB e uma professora de ensino médio da rede pública do estado da Paraíba acerca das vogais médias pretônicas no falar pessoense e uma entrevista semiestruturada com a mesma professora. Os resultados dos testes de percepção indicam que os participantes, tanto estudantes pessoenses de Ensino Médio quanto a professora colaboradora, possuem consciência acerca do seu dialeto, bem como uma identidade com este. Acerca da entrevista, verificamos que a relação afetiva que a docente tem com a língua e com a(s) variante(s) que ela utiliza reflete na sua identidade com a língua portuguesa e com o falar pessoense, influenciando no modo como tal docente a(s) compreende e a(s) ensina. Além disso, pudemos constatar que a atenção do professor à diversidade linguística em sua sala de aula é imprescindível para que possa realizar um trabalho de reflexão acerca dessa diversidade, contribuindo positivamente com o processo de construção da identidade linguística de seus alunos e, assim, emancipando-os e empoderando-os acerca de seu próprio modo de falar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR