https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Peixoto, Gabriela Marques | - |
| dc.date.issued | 2014-05-02 | - |
| dc.description.abstract | Estimates of phylogenetic and functional diversity are proposed as a promising way of explaining the role of interactions between species and the functioning of ecosystems. In this study we evaluated how the functional structure of the different assemblages of Brazilian savannah lizards is related to taxonomic and phylogenetic diversity. For this, we evaluated information about 5520 individuals of 50 species, at twenty sampling sites, located in both continuous Cerrado and enclaves of Amazon Savannah. We estimate species richness and taxonomic diversity through the Simpson Index. The functional diversity was obtained through traits related to morphometry and ecological aspects of each species. Phylogenetic diversity was based on recent phylogenies for Brazilian lizards. Our results revealed that phylogenetic diversity and species richness were positively related to functional diversity, which did not occur with the index of taxonomic diversity. Most of the functional traits were conserved within the lineages, and assemblages were structured either in aggregate (influence of environmental filters) or functionally dispersed (limiting similarity). We conclude that suppression of species of phylogenetically distinct lizards within the assemblages leads to loss of functional role, which may directly affect ecosystem processes. And what data regarding the phylogenetic aspects, or the species richness itself, can be good substitutes to infer about the functional information that influences the assembly rules of Cerrado lizard assemblages. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade filogenética | pt_BR |
| dc.subject | Répteis | pt_BR |
| dc.subject | Savanas amazônicas | pt_BR |
| dc.subject | Functional diversity | pt_BR |
| dc.subject | Phylogenetic diversity | pt_BR |
| dc.subject | Reptiles | pt_BR |
| dc.subject | Amazon savannahs | pt_BR |
| dc.title | Relação entre os componentes da biodiversidade: diversidade filogenética, funcional e taxonômica de taxocenoses de lagartos do cerrado brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between biodiversity components: phylogenetic functional and taxonomic diversity of the lizards assemblages in brazilian cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Gustavo Henrique Calazans | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Gabriel Corrêa | - |
| dc.description.resumo | Medidas de diversidade filogenética e funcional são propostas como um caminho promissor para explicar o papel das interações entre as espécies e funcionamento dos ecossistemas. Neste estudo avaliamos como a estrutura funcional das distintas taxocenoses de lagartos do Cerrado brasileiro se relaciona com a diversidade taxonômica e filogenética. Para isto, recolhemos informações referentes a 5520 indivíduos de 50 espécies, em vinte sítios de amostragem, localizados tanto em Cerrado contínuo, quanto em enclaves de Savanas amazônicas. Estimamos a riqueza de espécies e a diversidade taxonômica através do índice de Simpson. A diversidade funcional foi obtida através de traços relacionados a morfometria e aspectos ecológicos de cada espécie. Já a diversidade filogenética foi baseada em filogenias recentes para os lagartos brasileiros. Nossos resultados revelaram que a diversidade filogenética e a riqueza de espécies foram relacionadas positivamente com a diversidade funcional, o que não ocorreu com o indice de diversidade taxonômica. A maioria dos traços funcionais foram conservados dentro das linhagens, e as taxocenoses foram estruturadas tanto de forma agregada (influência de filtros ambientais), quanto dispersas funcionalmente (similaridade limitante). Concluímos então, que a supressão de espécie de lagartos filogeneticamente distintas dentro das taxocenoses acarreta em perda de papel funcional, o que pode afetar diretamente os processos ecossistêmicos. E que dados referentes aos aspectos filogenéticos, ou a própria riqueza de espécies, podem ser bons substitutos para inferir acerca das informações funcionais que influenciam as regras de estruturação de taxocenoses de lagarto do Cerrado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |