Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Leandro Vilar-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.description.abstract: The serpent is one of the most common iconographic themes in Scandinavia from the Bronze Age to the Middle Ages. Over thousands of years, this reptile has been engraved, designed, sculpted, carved, painted and forged in the most different supports and materials. Scholars have raised several hypotheses as to why this animal is so abundant in Norse iconography and for so long. However, the purpose of this thesis was to research the symbolisms associated with serpents, having as study period the Viking Age (8th11th centuries), more specifically working with two types of monuments that present serpents images: the hogbacks in 10th century in England, and the runestones of 11th century in Sweden. Starting from the assumption that among the wide range of meanings that the serpents presents, we proposed the thesis that this animal would contain the function of being an apotropaic symbol, having been recorded in these monuments in order to provide some type of protection to the dead and his soul. Based on this hypothesis, we carry out an analysis of the symbolisms that the serpent possessed during the Viking Age, using different types of sources for this, and then carry out the iconographic analysis of the types of monuments, adopting Panofsky's iconological study, Bahn's archaeological study, in addition to methodological suggestions from Pastoureau, Schmitt, Joly and Gombrich. In addition to this iconographic analysis, a quantitative survey of the number of Swedish runestones that have serpents was also carried out, by drawing up graphs, maps and tables with such data. The conclusions reached in this study converge to the existence of a religious symbolism associated with serpents and that they could on occasion have served as apotropaic symbols.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Serpente
dc.subject: Pedra rúnica
dc.subject: Hogback
dc.subject: Religião nórdica antiga
dc.subject: Simbolismo animal
dc.subject: Serpent
dc.subject: Runestone
dc.subject: Old norse religion
dc.subject: Animal symbolism
dc.title: A guardiã dos mortos: um estudo do simbolismo religioso da serpente em monumentos da Era Viking (sécs. VIII-XI)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Langer, Johnni-
dc.description.resumo: A serpente é um dos temas iconográficos mais comuns na Escandinávia da Idade do Bronze à Idade Média. Ao longo de milhares de anos este réptil foi gravado, desenhado, esculpido, talhado, pintado e forjado nos mais diferentes suportes e materiais. Os estudiosos suscitaram diversas hipóteses do porquê esse animal ser tão abundante na iconografia nórdica e por tanto tempo. Entretanto, a proposta dessa tese foi pesquisar os simbolismos associados as serpentes, tendo como recorte temporal o período da Era Viking (sécs. VIII-XI), mas trabalhando especificamente com dois tipos de monumentos que apresentam imagens ofídicas: os hogbacks na Inglaterra do século X, e as pedras rúnicas da Suécia do século XI. Partindo do pressuposto que dentre a vasta gama de significados que a serpente apresenta, propusemos a tese de que esse animal conteria a função de ser um símbolo apotropaico, tendo sido gravada nestes monumentos no intuito de fornecer algum tipo de proteção ao morto e sua alma. Tendo como base essa hipótese, realizamos uma análise dos simbolismos que a serpente possuiu durante a Era Viking, utilizando diferentes tipos de fontes para isso, e em seguida realizamos a análise iconográfica dos dois monumentos adotando como métodos de interpretação o estudo iconológico de Panofsky, o estudo arqueológico de Bahn, somados a sugestões metodológicas de Pastoureau, Schmitt, Joly e Gombrich. Além dessa análise iconográfica, também se realizou um levantamento quantitativo da quantidade de pedras rúnicas suecas que possuem serpentes, elaborando-se gráficos, mapas e tabelas com tais dados. As conclusões chegadas neste estudo confluem para a existência de um simbolismo religioso associado as serpentes e que elas poderiam em dadas ocasiões terem servido de símbolos apotropaicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR