https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Edvanilson Santos de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.description.abstract | This research presents the design, development and validation of Multi Control, a low cost system, built based on the Arduino prototyping platform and the use of power interfaces, designed with the objective of facilitating the process of creating and experimenting with immersive and interactive based on the use of microcontrollers. In this context, the central question of our research is: to what extent, and how, does Multi Control contribute to the creation and experimentation of multisensory installations? In this sense, what kind of inputs and outputs are required to enable an immersive / interactive environment? To answer the proposed question, an immersive / interactive installation using Virtual Reality (VR) and Bluetooth communication module, which we call Sentiendum, was designed. In Sentiendum, we seek to analyze the possibilities and limitations of the developed system, as well as to evaluate which poetic aspects of VR may emerge from the immersive / interactive environment. It was elaborated as theoretical contribution, the articulation of historical and conceptual aspects inherent to the Arduino prototyping platform, Interactive Art and Virtual Reality, Body and Perception. Throughout the research, we adopted participatory design as a methodological approach, through a workshop on the use of Arduino in Arts, concurrently conducted the Contemporary Art and Technology Workshop course of the Bachelor of Visual Arts at the Federal University of Mato Grosso do Sul - UFMS. The research was divided into four steps: (1) immersion / understanding of the problem, (2) prototyping and solution design, (3) creation and experimentation of an immersive / interactive installation, (4) virtual environment design. The work resulted in distinct contributions, both regarding the acquisition of artists' knowledge, the relevance of the interface and the application itself in an artistic process, as in this case the creation of Sentiendum | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Multi control | pt_BR |
| dc.subject | Sentiendum | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Virtual reality | pt_BR |
| dc.subject | Perception | pt_BR |
| dc.title | Multi Control: um sistema para experimentação de poéticas da realidade virtual em ambiente imersivo e interativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Ivani Lúcia Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta a concepção, desenvolvimento e validação do Multi Control, um sistema de baixo custo, construído com base na plataforma de prototipagem Arduino e utilização de interfaces de potência, projetado com o objetivo de facilitar o processo criação e experimentação de instalações imersivas e interativas com base no uso de microcontroladores. Neste contexto, a questão central de nossa pesquisa é: até que ponto, e de que maneira, o Multi Control contribui para criação e experimentação de instalações multissensoriais? Neste sentido, que tipo de entradas e saídas são necessárias para possibilitar um ambiente imersivo/interativo? Para responder à questão proposta, elaborou-se uma instalação imersiva/interativa com uso da Realidade Virtual (RV) e módulo de comunicação Bluetooth, a qual denominamos Sentiendum. Em Sentiendum, buscamos analisar as possibilidades e limitações do sistema desenvolvido, além de avaliar quais aspectos poéticos da RV podem vir a emergir a partir do ambiente imersivo/interativo. Elaborouse como aporte teórico, a articulação de aspectos históricos e conceituais inerentes a plataforma de prototipagem Arduino, Arte Interativa e Realidade Virtual, Corpo e Percepção. Ao longo da pesquisa, adotamos o design participativo como abordagem metodológica, através de um workshop sobre o uso do Arduino em Artes, realizado concomitantemente a disciplina Oficina Arte e Tecnologias Contemporâneas do Curso de Bacharelado em Artes Visuais da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - UFMS. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: (1) imersão/entendimento do problema, (2) prototipação e design da solução, (3) criação e experimentação de uma instalação imersiva/interativa, (4) design do ambiente virtual. O trabalho resultou em contribuições distintas, tanto no que se refere a aquisição de conhecimento dos artistas, a relevância da interface e a própria aplicação em um processo artístico, como neste caso a criação de Sentiendum. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |