Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Rodrigo Silva de-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.description.abstract: The Krameriaceae family is composed of a single genus, Krameria Loef., which has 18 species distributed mainly in tropical regions of North, Central and South America. Among these, Krameria tomentosa A. St.-Hil, popularly known as ―carrapicho‖ being widely in northeastern Brazil, and used in folk medicine to treat diarrhea and ulcers, in adidtion to preventing of gingival and vaginal hemorrhages. Previous studies with this species have shown the presence of neo-lignans of pharmacological interest. Furthermore, K. tomentosa has already been evaluated for its toxicity, and the isolated norneolignan of this species, the 2-(2'-hydroxy-4',6'-dimethoxyphenyl)-5-(E)-propenylbenzofuran had an vasorelaxant effect in the rat aorta, highlighting this species as promising for the continuity of its studies. Therefore, in this work, it was decided to continue the study of K. tomentosa, in order to expand its phytochemical knowledge and enable the realization of pharmacological studies of the substances obtained. For this, the roots of K. tomentosa were collected in the municipality of Santa Rita-PB, then were sequentially dried and pulverized and subjected to extraction processes, partition and chromatography techniques to isolate their chemical constituents. The isolated substances were identified by spectroscopic methods such as infrared, 1H and 13C uni and bidimensional nuclear magnetic resonance, mass spectrometry and by comparisons with the literature. The present study resulted in the isolation and identification of eight substances and two mixtures. Being, a mixture of epimers from multifidol glucoside and a mixture of (-)-syringaresinol and p-hydroxy-benzaldehyde that were first reported in the Krameriaceae family, in addition to theses, the compounds (2S,3S,4R,16E)-2-[(2'R)-2'-hydroxynonadecanoylamino]-heneicosadec-16-en-1,3,4-triol and 2,4-bis(2-phenylpropan-2-yl)phenol, were isolated for the first time in the Krameriaceae family; and still the neo-lignan (2R,3R)-2,3-dihydro-2-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-3-methyl-(E)-propenylbenzofuran and the cyclic polymer kramecine, were first reported in this species. In addition, ottomentosa, sobraline, 2-(2'-hydroxy-4',6'-dimethoxyphenyl)-5-(E)-propenylbenzofuran and 2-(2',4'-dihydroxyphenyl)-5-(E)-propenylbenzofuran were re-isolated in this species. Thereby, this work contributed to the chemotaxonomic knowledge of the Krameriaceae family and to the species Krameria tomentosa, in addition to providing substances for carrying out studies about their pharmacological activities
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Krameria tomentosa
dc.subject: Krameriaceae
dc.subject: Lignoides
dc.subject: Neolignanas
dc.subject: Lignoids
dc.subject: Neolignans
dc.subject: Fitoquímica
dc.title: Contribuição ao conhecimento fitoquímico de Krameria tomentosa A.St.-Hil. (krameriaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.description.resumo: A família Krameriaceae é composta por um único gênero, Krameria Loef., o qual possui 18 espécies distribuídas principalmente em regiões tropicais da América do Norte, Central e do Sul. Dentre essas, a espécie Krameria tomentosa A. St.-Hil, é conhecida popularmente como ―carrapicho‖, sendo amplamente distribuída no Nordeste brasileiro e utilizada na medicina popular para o tratamento da diarreia e úlceras, além da prevenção de hemorragias gengivais e vaginais. Estudos anteriores com esta espécie evidenciaram a presença de neolignanas de interesse farmacológico. Além disso, K. tomentosa já foi avaliada quanto a sua toxicidade, e a nor-neolignana isolada desta espécie, a 2-(2'-hidroxi-4',6'-dimetoxifenil)-5-(E)-propenilbenzofurano apresentou efeito vasorrelaxante em aorta de rato, destacando a espécie como promissora para a continuidade dos estudos. Portanto, optou-se neste trabalho, continuar o estudo de K. tomentosa, de modo a ampliar o seu conhecimento fitoquímico e possibilitar a realização de estudos farmacológicos das substâncias obtidas. Para isso, as raízes de K. tomentosa foram coletadas no município de Santa Rita-PB, e foram submetidas à processos de secagem, pulverização, extração, partição e cromatografia para isolamento dos seus constituintes químicos. As substâncias isoladas foram identificadas através de métodos espectroscópicos de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais, infravermelho, espectrometria de massa e por comparações com a literatura. O presente estudo resultou no isolamento e identificação de oito substâncias e duas misturas. Sendo, uma mistura dos epímeros do multifidol glicosídeo e uma mistura do (-)-siringaresinol e p-hidroxi-benzaldeído, relatados pela primeira vez na família Krameriaceae, além da substâncias (2S,3S,4R,16E)-2-[(2’R)-2’-hidroxinonadecanoilamino]-heneicosadec-16-en-1,3,4-triol e 2,4-bis(2-fenilpropan-2-il) fenol, isoladas pela primeira vez na família Krameriaceae; a neolignana (2R,3R)-2,3-diidro-2-(4-hidroxi-3-metoxifenil)-3-metil-(E)-propenilbenzofurano e o polímero cíclico kramecina, relatados pela primeira vez nesta espécie. Além destas, foram re-isoladas as substâncias ottomentosa, sobralina, 2-(2'-hidroxi-4',6'-dimetoxifenil)-5-(E)-propenilbenzofurano e 2-(2’,4’-diidroxifenil)-5-(E) propenilbenzofurano. Assim, este trabalho contribuiu com o conhecimento quimiotaxonômico da família Krameriaceae e da espécie Krameria tomentosa, além de fornecer substâncias para investigações dos seus potenciais farmacológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR