https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Arturo Dias da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.description.abstract | The study of aquatic macrophytes, and their use as a substrate, traces a path between multiple use constantly studied around these plants and their use as a substrate for the production of biogas, so as an objective the present work makes an investigation about the use of aquatic macrophytes, Egeria densa, Spirodela intermedia, Salvinia auriculata, Ludwigia helmintorrhiza and Salvinia minima, as a substrate for biogas production, the species were collected in the municipality of Santa Rita / PB and grown in 500 L tanks to evaluate their growth and in then placed in batch biodigesters on a laboratory scale in order to evaluate their production at a constant and controlled temperature of 35 ° C for a hydraulic detention time of 5 days. From the results obtained about the growth it was possible to verify a biomass gain in all the evaluated species having on average their growth per day 3.51% for Salvinia auriculata, 2.46% for Salvinia minima, 0.87% for Ludwigia helmintorrhiza, 0 , 61% for Spirodela intermedia and 0.37% for Egeria densa, whereas the production of biogas by Egeria densa of 225 ml, Spirodela intermedia with 153 ml, Salvinia auriculata with 110 ml, Ludwigia helmintorrhiza with 100 ml and Salvinia minimum with 71 ml , it was also possible to verify a significant increase in the analysis of chemical oxygen demand, electrical conductivity and pH, with the collected results it was possible to conclude that the studied species are viable the production of biogas as substrate. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Methane | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
| dc.subject | Anaerobic digestion. | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.title | Produção de biogás utilizando macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Riuzuani Michelle Bezerra Pedrosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andersen, Silvia Layara Floriani | - |
| dc.description.resumo | O estudo das macrófitas aquáticas e sua utilização como substrato, traça um caminho entre uso múltiplo, constantemente estudado acerca desses vegetais, e a sua utilização como substrato para a produção de biogás. Dessa forma, como objetivo o presente trabalho faz uma investigação acerca do uso das macrófitas aquáticas, Egeria densa, Spirodela intermedia, Salvinia auriculata, Ludwigia helmintorrhiza e Salvinia mínima, como substrato para produção de biogás. As espécies foram coletadas no município de Santa Rita /PB e cultivadas em tanques de 500 L para avaliar seu crescimento, e em seguida colocadas em biodigestores de batelada em escala laboratorial afim de avaliar sua produção em temperatura constante e controlada de 35 °C por um tempo de detenção hidráulica de 5 dias. Dos resultados obtidos acerca do crescimento foi possível constatar um ganho de biomassa em todas as espécies avaliadas tendo em média seu crescimento por dia: 3,51% para Salvinia auriculata, 2,46% para Salvinia mínima, 0,87% para Ludwigia helmintorrhiza, 0,61% para Spirodela intermedia e 0,37% para Egeria densa, já a produção de biogás pela Egeria densa de 225 ml, Spirodela intermedia com 153 ml, Salvinia auriculata com 110 ml, Ludwigia helmintorrhiza com 100 ml e Salvinia mínima com 71 ml. Também foi possível constatar um aumento significante nas análises da demanda química de oxigênio, condutividade elétrica e pH, com os resultados coletados foi possível concluir que as espécies estudadas são viáveis à produção de biogás como substrato. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |