https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rodrigo Lisboa da | - |
dc.date.issued | 2020-07-16 | - |
dc.description.abstract | Marching bands are musical and educational manifestations present in the daily life of several schools - generally, as extracurricular activities. They provide opportunities to make music through instrumental practice, being capable of referring several of their students and former students to a future professionalization in music. However, not everyone wants to pursue music as a profession or enter an undergraduate course in the field. Therefore, this is a qualitative research with ten former members of marching bands in the city of João Pessoa-PB – five individuals who continued to maintain contact with their band, eventually participating in musical performances; five individuals who no longer participated in band activities. The objective of this research to investigate the perceptions and experiences of former members of marching bands – who did not follow higher or professional studies or a career in the field – regarding their musical education paths. The specific objectives were defined as follows: discuss the marching band as an activity that facilitates access to music education; identify the expectations and motivations that led the students to join a marching band; analyze the subjective meanings of their relationship with music at different times in their lives, especially in the marching band; analyze the possible limits of the experiences in bands highlighted by the former members. As a data collection instrument, narrative interviews were used to learn about the respective musical training of these former members. Besides, a second semi-structured interview was performed, as a source of complementary data that allowed to focus and go further into some information revealed in the narrative interviews. The final analysis was constructed through the intersection of the subjects' reports in dialogue with the studies in the area of education, music education, and psychology (Logotherapy), presented and discussed in the chapters dedicated to the bibliographic source. In this regard, the analysis and discussion of the data address issues such as motivations for joining the band; adoption of selection tests based on previous musical skills; teaching and learning processes; abandonment and current feelings, and relationships with music and/or bands. It is discussed how participation in bands can bring several contributions that are part of the memory of its former members until today - favoring social interactions; development of affective bonds and values; opportunity to participate in presentations and trips; access to musical learning. However, the research subjects also point out some limits present in the practices of these groups - the adoption of a repetitive repertoire; authoritarianism of the conductor; indiscipline and rivalry; pedagogical lack of preparation; lack of incentive, and investment. This study can contribute to the understanding of bands as significant spaces in the lives of their participants and also as important contexts for access to music teaching and the development of non-musical skills and abilities. Moreover, the research also shows that many of the current practices in the bands need to be rethought to favor a more democratic, comprehensive, and, thus, better pedagogically oriented music education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Bandas Marciais | pt_BR |
dc.subject | Percursos de formação musical | pt_BR |
dc.subject | Music education | pt_BR |
dc.subject | Marching Bands | pt_BR |
dc.subject | Musical training paths | pt_BR |
dc.title | Memórias da Banda: percursos de formação de ex-integrantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penna, Maura Lucia Fernandes | - |
dc.description.resumo | As bandas marciais são manifestações musicais e educativas presentes no cotidiano de diversas escolas – geralmente, como atividades extracurriculares. Elas oportunizam o fazer musical através da prática instrumental, podendo encaminhar diversos de seus alunos e ex-alunos a uma futura profissionalização em música. Entretanto, nem todos almejam seguir a música como profissão ou ingressar em um curso de graduação na área. Neste sentido, este é um estudo qualitativo com dez ex-integrantes de bandas marciais da cidade de João Pessoa-PB – cinco sujeitos que continuavam mantendo contato com sua banda, participando eventualmente de apresentações musicais; cinco sujeitos que não participavam mais das atividades de bandas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar as percepções e experiências de ex-integrantes de bandas marciais – que não seguiram estudos superiores ou profissionalizantes nem carreira na área – a respeito de seus percursos de formação musical. Seus objetivos específicos foram assim definidos: discutir a banda marcial como atividade que possibilita acesso à educação musical; identificar as expectativas e motivações que levaram o aluno a entrar em uma banda marcial; analisar as significações subjetivas de sua relação com a música em diferentes momentos de sua vida, especialmente na banda marcial; analisar os possíveis limites das experiências em bandas destacados pelos ex-integrantes. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas entrevistas narrativas com vistas a conhecer os respectivos percursos de formação musical desses ex-integrantes. Além disso, foi aplicada uma segunda entrevista semiestruturada, como fonte de dados complementares que permitiu focalizar e aprofundar algumas informações reveladas nas entrevistas narrativas. A análise final foi construída através do entrecruzamento dos relatos dos sujeitos em diálogo com os estudos da área da educação, educação musical e psicologia (Logoterapia), apresentados e discutidos nos capítulos de base bibliográfica. Neste sentido, a análise e discussão dos dados abordam questões como: motivações para o ingresso na banda; adoção de testes de seleção baseados em habilidades musicais prévias; práticas musicais; desistência e atuais sentimentos e relações com a música e/ou com as bandas. É discutido como a participação em bandas pode trazer diversas contribuições que fazem parte da memória de seus ex-integrantes até os dias atuais – favorecimento das interações pessoais; formação de laços afetivos e de valores; oportunidade de participar de apresentações e viagens; acesso ao aprendizado musical. No entanto, os sujeitos da pesquisa também apontam alguns limites presentes nas práticas desses grupos – adoção de repertório repetitivo; autoritarismo do regente; indisciplina e rivalidade; despreparo pedagógico; falta de incentivo e investimento. Este estudo pode contribuir na compreensão das bandas como espaços significativos na vida de seus participantes e ainda como importantes contextos para o acesso ao ensino de música e ao desenvolvimento de competências e habilidades não musicais. Contudo, a pesquisa também mostra que muitas das práticas correntes nas bandas precisam ser repensadas, com vistas a favorecer uma educação musical mais democrática, abrangente e, assim, melhor orientada pedagogicamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Música | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |