Campo DCValorIdioma
dc.creator: Venâncio, Tatiana Rocha de Salles-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.description.abstract: This thesis studies the trajectories of young individuals who claim to be liberals, in order to understand what is liberalism and how to build a liberal political identity, often associated with the right wing in Brazil. Thus, the research problem was to understand that type of young agent, revealing the affective and social dimensions with which they were socialized since their childhood and which makes up their path of association with liberalism. Therefore, we realized that the interlocutors' liberal identities were built within a socializing process acquired from their families, schools, neighborhoods, universities and the internet. This thesis assumes that political socialization takes place in a subtle way in the private sphere, since it is only in the space of common living and in everyday life that individuals are able to express themselves and act politically (MUXEL, 2014). The trajectories of the young people surveyed suggest patterns of sentiments acquired from their families, friends, or schools. In all cases, there is to some extent a background of progressive left wing ideas and this was essential in the socialization of liberal ideas and, later, in their political transformation. This denotes that political convictions are negotiated and renegotiated in personal relationships (MUXEL, 2014). This thesis is based on more than two years of ethnographic research in Campina Grande and on in depth interviews with each young liberal. The empirical research started in June 2016 and was extended until December 2018, following the transition of power between the left and the extreme right, a delicate political context marked by new arrangements and unpredictability. However, it was a significant moment for the liberal anti-fusionist political position, defended by young people in this situation, who argue that liberals should not merge with conservatives, because in doing so, they give up their principles, which are economic and individual freedom. From this understanding, the idea of a “true liberal” emerges, which supports a certain vigilance in relation to other self proclaimed liberals, denoting that liberalism is a significant issue in dispute and recently, in Brazil, it is being incorporated by agents that challenge the sociological view.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Socialização política
dc.subject: Identidade política
dc.subject: Juventude
dc.subject: Liberais antifusionistas
dc.subject: Political socialization
dc.subject: Political identity
dc.subject: Youth
dc.subject: Antifusionist liberals
dc.title: “Liberais de alma”: socialização e identidade política de jovens na Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch-
dc.description.resumo: Esta tese estuda as trajetórias de indivíduos jovens que se afirmam liberais, com objetivo de compreender o que é o liberalismo e como se constrói uma identidade política liberal, frequentemente associada ao campo da direita no Brasil. Desse modo, o problema desta pesquisa foi compreender esse tipo de ator juvenil, revelando quais as dimensões afetivas e sociais com as quais ele foi socializado desde a sua infância e que compõem o seu caminho de associação ao liberalismo. Assim, foi percebido que a identidade política liberal dos interlocutores foi construída dentro de um processo socializador a partir de mecanismos adquiridos através de suas famílias, escolas, vizinhanças, universidades e internet. Esta tese parte do pressuposto de que a socialização política acontece de modo sutil no âmbito do privado, uma vez que é tão somente no espaço da convivência em comum e no cotidiano que os indivíduos podem se expressar e agir politicamente (MUXEL, 2014). As trajetórias dos jovens pesquisados apontam para padrões nos sentimentos adquiridos através de suas famílias, amigos ou colégios, em todos eles há um pano de fundo das ideias de uma esquerda progressista e isso foi essencial na socialização das ideias liberais e, posteriormente, na transformação política deles. O que denota que as convicções políticas são negociadas e renegociadas nas relações pessoais (MUXEL, 2014). Esta tese é baseada em pouco mais de dois anos de pesquisa etnográfica em Campina Grande, na Paraíba, e nas entrevistas em profundidade realizadas com cada jovem liberal. A pesquisa empírica teve seu início em junho de 2016, estendendo-se até dezembro de 2018, acompanhando a transição de poder entre a esquerda e a extrema direita, contexto político delicado e marcado por novos arranjos e imprevisibilidades. Contudo, momento significativo para o posicionamento político liberal antifusionista, defendido pelos jovens apresentados nesta tese, que argumentam que os liberais não devem se fundir com os conservadores, pois, ao fazê-lo, abrem mão de seus princípios, que são a liberdade econômica e individual. Desse entendimento, surge entre eles a ideia de “liberal de verdade”, que sustenta uma certa vigilância em relação aos demais, denotando que o liberalismo é um significante em disputa e recentemente, no Brasil, está sendo incorporado por agentes que desafiam o olhar sociológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.creator.autor: Venâncio, Tatiana Rocha de Salles-