https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Bruno Rafael Silva Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
| dc.description.abstract | Suicide is a big problem of public health today. This phenomenon has been responsible for the death of more than 800,000 people worldwide each year (OPAS / OMS, 2016). However, little is said about this topic, especially because of its taboo social status. Because it is a multifactorial phenomenon, it receives interference from various factors, from the individual to the social. Vulnerability to this phenomenon is not linear and consistent, there are groups that are indicated as most vulnerable to this phenomenon among them are Lesbian, Gay, Bisexual, Transsexual, Transvestite, Transgender, Intersex - LGBTI +. The disparity between non-heterosexual and heterosexual persons with regard to propensity for suicidal ideations and attempts is well documented in the scientific literature. However, many people consider this theme as "less important", as a way of getting attention or as a search for "more rights than others". Thus, the aim of this study was to understand the discourses of Internet users about stories about suicide and nonheterosexual people shared by two journalistic pages in a social network. This is a digital ethnographic research using the technique of content analysis by thematic categorization. Four categories were found: 1) Gender Binarism, 2) Religious Bias, 3) Incentive / trivialization of suicide and 4) Victimism. The results point to the lack of knowledge of Internet users about suicidal behaviors, the stigmatization of subjects attempting suicide and the presence of religious and biologizing discourses to support prejudice against LGBTI + people. Thus, it was demonstrated the need to put into practice human rights guaranteed in the normative texts based on the elaboration of public policies and coordinated actions between the different areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | LGBTI+ | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia digital | pt_BR |
| dc.subject | Suicide | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Digital ethnograph | pt_BR |
| dc.title | “Tem bastante ponte, viaduto e prédios altos pra curar a doença deles”: um estudo dos discursos de internautas sobre os suicídios de pessoas não heterossexuais em uma rede social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luziana Ramalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maranhão Filho, Eduardo Meinberg de Albuquerque | - |
| dc.description.resumo | O suicídio é um grande problema de saúde púbica na atualidade. Esse fenômeno tem sido responsável pela morte de mais de 800 mil pessoas no mundo inteiro a cada ano (OPAS/OMS, 2016). Entretanto, pouco se fala sobre esse tema, principalmente pelo seu status social de tabu. Por ser um fenômeno multifatorial, ele recebe interferências de diversos fatores, desde os individuais até os sociais. A vulnerabilidade a esse fenômeno não é linear e consistente, existem grupos que são indicados como mais vulneráveis a esse fenômeno dentre eles estão as Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais, Travestis, Transgêneros, Intersexuais – LGBTI+. A disparidade existente entre pessoas não heterossexuais e heterossexuais no que se refere a propensão a ideações e tentativas de suicídio é bem documentada pela literatura científica. Porém, diversas pessoas consideram esse tema como “menos importante”, como forma de chamar a atenção ou como busca de “mais direitos que os outros”. Assim, o objetivo desse estudo foi compreender os discursos de internautas sobre matérias a respeito de suicídio e pessoas não heterossexuais compartilhadas por duas páginas jornalísticas, G1 e Uol, em uma rede social, Facebook, durante o seu período de existência nesse espaço. Trata-se de uma pesquisa etnográfica digital com o uso da técnica de análise de conteúdo por categorização temática. Foram encontradas quatro categorias: 1) Binarismo de gênero, 2) Viés religioso, 3) Incentivo/trivialização ao suicídio e 4) Vitimismo. Os resultados apontam o desconhecimento dos internautas sobre os comportamentos suicidas, a estigmatização das pessoas que tentam o suicídio e a presença de discursos religiosos e biologizantes para respaldar o preconceito contra pessoas LGBTI+. Demostrou-se assim, a necessidade de se efetivar na prática direitos humanos garantidos nos textos normativos a partir da elaboração de políticas públicas e ações coordenadas entre as diferentes áreas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |