Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Larissa Duarte de Britto-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: The cases of microcephaly showed a substantial increase in Brazil, especially in 2015, associated with infections caused by the Zika virus and presenting a rather complex picture in terms of impairment, using the terminology Zika Virus Congenital Syndrome (SCZV). This context imposed the need to expand the offer of rehabilitation care and to qualify the professionals of these services, in order to meet the needs of these children. Preventive or corrective actions on developmental deviations depend on knowledge about the normal and regular sequence of motor acquisitions, which will be the basis for the elaboration of proposals adequately adapted to the situation of each child. In this context, attention is drawn to the responsibility of physical therapists in the rehabilitation process, emphasizing the importance of continuing education. This study aims to assess the perception of physiotherapists in rehabilitation services regarding the conditions for performing physical therapy treatment in children with microcephaly associated with the Zika virus in Paraíba. It is a crosssectional, descriptive and exploratory study of quantitative and qualitative approaches. The study population consisted of 51 physical therapists working in the Specialized Centers for Rehabilitation in Paraíba. The collection took place in two moments, to get to know the perception of physiotherapists about the object of study, the focus group technique was used, since the collection of quantitative data was done through the application of a structured questionnaire, containing 49 questions, 10 with the sociodemographic and professional characterization and 39 specific to the study objective, answered using the Likert scale. It was possible to observe through the study that there is a predominance of females in the care of these children and with an average of 31 years of age, although young people most sought some Lato Sensu type of specialization, but few in the children's area. The courses and training to attend children with the syndrome were considered important, but the support of managers and the search for these courses were difficult. It is also emphasized the importance of the family in the treatment and the involvement and support of the parents. From this study, it was possible to identify several difficulties and potentialities in the service provided to children with SCZV, it was seen that there was no support from management in offering or supporting the search for training, generating demotivating feelings in the professionals. On the other hand, the professionals sought ways to feel empowered and emphasized that the treatment occurs through an interprofessional team. It is also noteworthy that the family has a fundamental role in the evolution of treatment. The results of this study emphasize the need for management incentives for means of permanent and continuing education processes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Microcephaly
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Professional qualification
dc.title: Avaliação da percepção de fisioterapeutas quanto à reabilitação das crianças com a Síndrome Congênita do Zika Vírus na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva-
dc.contributor.advisor2: Santos, Jozemar Pereira dos-
dc.description.resumo: Os casos de microcefalia apresentaram um aumento substancial no Brasil, sobretudo no ano de 2015, associados com as infecções causadas pelo Zika vírus e apresentando um quadro bastante complexo em termos de comprometimento, sendo adotada a terminologia Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZV). Esse contexto impôs a necessidade de ampliar a oferta de cuidados de reabilitação e de qualificar os profissionais destes serviços, de modo a atender às necessidades dessas crianças. As ações preventivas ou corretivas sobre os desvios do desenvolvimento dependem do conhecimento acerca da sequência normal e regular das aquisições motoras, que consistirá na base para a elaboração de propostas adequadamente adaptadas à situação de cada criança. Neste contexto, chama-se atenção para a responsabilidade dos fisioterapeutas no processo de reabilitação, ressaltando a importância da educação continuada. O presente estudo tem como objetivo, avaliar a percepção de fisioterapeutas dos serviços de reabilitação quanto às condições de realização do tratamento fisioterapêutico em crianças com microcefalia associada ao vírus Zika na Paraíba. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório de abordagens quantitativa e qualitativa. A população do estudo foi composta por 51 fisioterapeutas atuantes nos Centro Especializados em Reabilitação da Paraíba. A coleta ocorreu em dois momentos, para conhecer a percepção dos fisioterapeutas sobre o objeto de estudo, foi empregada a técnica do grupo focal, já a coleta dos dados quantitativos foi feita por meio da aplicação de um questionário estruturado, contendo 49 questões, 10 com a caracterização sociodemográfica e profissional e 39 específicas para o objetivo de estudo, respondidas mediante a escala de Likert. Foi possível observar através do estudo que existe uma predominância do sexo feminino no atendimento dessas crianças e com média de 31 anos de idade, apesar de jovens a maioria buscou alguma especialização do tipo Lato Sensu, mas poucos na área infantil. Os cursos e capacitações para atendimento das crianças com a síndrome foi considerado importante, porém o apoio dos gestores e a busca por estes cursos foram dificultosos. Ressalta-se, ainda, a importância da família no tratamento e o envolvimento e apoio dos pais. A partir do presente estudo, foi possível identificar diversas dificuldades e potencialidades no serviço prestado as crianças com SCZV, foi visto que não houve suporte da gestão em ofertar ou apoiar a busca de capacitações, gerando sentimentos desmotivadores nos profissionais. Por outro lado, os profissionais buscaram formas de sentirem-se capacitados e ressaltaram que o tratamento ocorre através de uma equipe interprofissional. Destaca-se, também, que a família tem um papel fundamental na evolução do tratamento. Os resultados deste estudo enfatizam a necessidade de incentivo da gestão para meios de processos de educação permanente e continuada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR