https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Maria de Fátima Ricardo dos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
| dc.description.abstract | School violence has proven to be a public health and rights violation problem, insofar as it affects physical and mental integrity and the dignity of the human person, it produces processes of social discrimination, educational exclusion and human suffering. It is the school's social function, promoting personality development and sociability, guaranteeing equal access to schooling. The right to education for a culture of peace, democracy and human rights becomes a topic on the international human rights agenda, at a time when the world is experiencing serious violations of human rights. The manifestations of violence in different social and institutional spaces move citizens and nations to act in the name of life. At school, violence is expressed from the violation of fundamental rights, such as the right to education, whether in access, permanence and school success, to forms of physical and subtle, material and symbolic violence. The general objective of the research was to investigate conflict mediation as a possibility of educational action in the field of education in and for human rights in the continuing education of teachers of basic education. The specific objectives were intended to: conceptualize the contemporary understanding of the problem of violence in and of the school and its manifestations in the school context, impacting life, school culture and the teaching and learning process, object of the Decade of the culture of Peace; contextualize the decade and the national policy on human rights education in order to dialogue with the National Guidelines for Teacher Education and the experiences of school mediation; to investigate conflict mediation as one of the axes of training for education in and for human rights, based on the experience of the “At school with respect” project. The present work comprises a bibliographic and documentary research with a focus on the project developed within the continuous training carried out with municipal schools in João Pessoa and other municipalities, focusing on indiscipline and the prevention of violence at school. The research proves the relevance of school mediation as a teacher training strategy with a view to preventing violence and promoting a culture of peace, human rights and democratic citizenship at school. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência escolar | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação para paz | pt_BR |
| dc.subject | Mediação de conflitos | pt_BR |
| dc.subject | School violence | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Education for peace | pt_BR |
| dc.subject | Conflict mediation | pt_BR |
| dc.title | A mediação de conflitos: uma possibilidade para formação continuada de professores na perspectiva da educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zenaide, Maria de Nazaré Tavares | - |
| dc.description.resumo | Venho aprendendo nesta escola da vida que a gratidão é uma flor que vem brotando no jardim de minha existência. Ela é força, é sabedoria e tem o poder de transformação. E assim seguindo e agradecendo, em princípio ao Poder Superior que nos rege em harmonia, sigo aprendendo a ser grata se ganhando ou perdendo, pois válida é sempre a experiência. Na escolha da gratidão mais um ciclo se fecha para que outro se inicie. No caminho percorrido dificuldades e lágrimas estiveram presentes e a força da amizade e do auxílio foram decisivos por isso agradeço a todos que direta ou indiretamente contribuíram com o presente trabalho. Neste percurso, quando mais uma pedra, venho colocar na construção de mim mesma é que sou grata aos meus pais, pessoas simples, humildes que não chegaram a concluir o ensino fundamental, mas que me possibilitaram a graça de poder estudar. Agradeço a minha querida orientadora Maria Nazaré, mas uma Maria na minha vida, que me orientou com cuidado, carinho e dedicação tão valorosos nesta fase de minha vida. A minha amiga e incentivadora Carla Marinho por quem tenho carinho e gratidão. Ao amigo Zé da Luz, pelo farol, pelo pai que tem sido no percorrer do caminho. A violência na escola tem se revelado um problema de saúde pública e de violação de direitos, na medida em que afeta a integridade física e psíquica e a dignidade da pessoa humana, produz processos de discriminação social, exclusão educacional e sofrimento humano. É função social da escola, promover o desenvolvimento da personalidade e a sociabilidade garantindo o acesso igualitário à escolarização. Torna-se tema da agenda internacional dos direitos humanos o direito à educação para uma cultura de paz, democracia e direitos humanos, nos momentos em que o mundo conhece as graves violações aos direitos humanos. As manifestações da violência nos distintos espaços sociais e institucionais movem cidadãos e nações a agir em nome da vida. Na escola, a violência se expressa desde a violação dos direitos fundamentais, como o direito à educação, seja no acesso, permanência e sucesso escolar, até as formas de violência física e sutil, material e simbólica. A pesquisa teve como objetivo geral, investigar a mediação de conflito como uma possibilidade de ação educacional no campo da educação em e para os direitos humanos na formação continuada de professores da educação básica. Como objetivos específicos pretenderam-se: conceituar o entendimento contemporâneo do problema da violência na e da escola e suas manifestações no contexto escolar exercendo impactos na vida, cultura escolar e no processo de ensino e aprendizagem, objeto da Década da cultura de Paz; contextualizar a década e a política nacional de educação em direito humanos de modo a dialogar com as Diretrizes Nacionais para a Formação de Professores e as experiências de mediação escolar; investigar a mediação de conflitos como um dos eixos da formação para a educação em e para os direitos humanos, a partir da experiência do Projeto “Na escola com respeito”. O presente trabalho compreende uma pesquisa bibliográfica e documental com recorte no projeto desenvolvido dentro da formação continuada realizada com escolas municipais de João Pessoa e outros municípios, tendo como eixo a indisciplina e a prevenção da violência na escola. A pesquisa comprova, a relevância da mediação escolar como estratégia de formação de professores com vistas da prevenção da violência e a promoção da cultura de paz, direitos humanos e cidadania democrática na escola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |