Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Indyra Alencar Duarte-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: Considering that the ethanolic extract obtained from the leaves of Varronia dardani (VD-EtOHL) had a non-selective spasmolytic effect in models of tonic and phasic smooth muscles, being more potent in rat uterus, it was decided to characterize the tocolytic mechanism of action in vitro in female rats and in vivo in female mice. For in vitro tests, after the euthanasia, the rat uterus was mounted in bath chambers for isolated organ and isometric contractions were evaluated (n = 5). For in vivo tests, female mice were used (n = 6). All experimental protocols were approved by Ethics Committee on the Use of Animals of UFPB (certificate 3864230519). It was observed that VD-EtOHL relaxed the rat uterus pre-contracted both by KCl (EC50 = 27.7 ± 3.1 μg/mL) and by oxytocin (EC50 = 33.1 ± 0.7 μg/mL), suggesting that the extract can exert its tocolytic effect through a common step between the two pathways, such as voltage-gated calcium channels (Cav). To confirm this hypothesis, cumulative curves for CaCl2 were performed in the absence (EC50 = 4.7 ± 0.2 x 10-4 M) and in the presence of VD-EtOHL, and it was observed a shift to the right of the control curve with a reduction in spasmogenic potency only at the concentration of 729 μg/mL (EC50 = 7.9 ± 1.8 x 10-3 M), suggesting that the blockade of Ca2+ influx through the CaV is not the main tocolytic mechanism of the extract. It was also observed that the potassium channels, β-adrenergic receptors, cyclooxygenase and nitric oxide pathways are not involved in the tocolytic mechanism of VD-EtOHL. The inhibition of contractile pathways can also cause relaxation of the myometrium. Thus, the participation of the RhoA/Rho kinase (ROCK) pathway in the tocolytic effect of VD-EtOHL was evaluated. It was observed that in the presence of Y-27632, a nonselective ROCK blocker, the extract relaxation control curve was shifted to the left, with an increase in relaxing potency about 2 times (EC50 = 14.5 ± 2.7 μg/mL), suggesting that VD-EtOHL negatively modulates the RhoA/ROCK pathway in its tocolytic mechanism. Calmodulin plays a key role in Ca2+ signaling and smooth muscle contraction. Thus, the participation of this protein in the tocolytic mechanism of action of VD-EtOHL was evaluated, and an increase in the relaxing potency of the extract about 17 times was observed in the presence of calmidazolium, a calmodulin blocker (EC50 = 2.0 ± 0.3 μg/mL), suggesting that the VD-EtOHL exerts its tocolytic mechanism by negatively modulating calmodulin. In the acute toxicity test, VD-EtOHL (2000 mg/kg, orally.) did not induce signs of toxicity under the experimental conditions evaluated. In the protocol that simulates primary dysmenorrhea, it was observed that the extract inhibited the abdominal contortions induced by oxytocin, with a maximum effect at the dose of 1000 mg/kg (Emax = 80.2 ± 10.1% and ED50 = 105.5 ± 14.8 mg/kg), suggesting that it has tocolytic activity in vivo in female mice. Since dysmenorrhea is related to increased production of PGF2α, it was observed that the VD-EtOHL relaxed the rat uterus pre-contracted with PGF2α (EC50 = 15.4 ± 3.5 μg/mL), suggesting that the extract can negatively modulate the signaling pathway of this contractile agonist. It can be concluded that the VD-EtOHL negatively modulates the RhoA/ROCK pathway and calmodulin in rat uterus, in addition to having an anti-dysmenorrhea effect in female mice.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Varronia dardani
dc.subject: Tocolítico
dc.subject: Útero de rata
dc.subject: RhoA/Rho cinase
dc.subject: Calmodulina
dc.subject: Dismenorreia
dc.subject: Tocolytic
dc.subject: Rat uterus
dc.subject: RhoA/Rho kinase
dc.subject: Calmodulin
dc.subject: Dysmenorrhea
dc.title: Atividade tocolítica in vitro e in vivo do extrato etanólico das folhas de Varronia dardani (Taroda) J.S. Miller (Cordiaceae) em roedores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Fabiana de Andrade-
dc.description.resumo: Tendo em vista que o extrato etanólico obtido das folhas de Varronia dardani (VD-EtOHF) apresentou efeito espasmolítico não seletivo em modelos de músculos lisos tônicos e fásicos, sendo mais potente em útero de rata, decidiu-se caracterizar o mecanismo de ação tocolítica in vitro em ratas e in vivo em camundongos fêmeas. Para os ensaios in vitro, após a eutanásia das ratas, o útero era montado em cubas de banho para órgão isolado e as contrações isométricas eram avaliadas (n = 5). Para os ensaios in vivo, eram utilizados camundongos fêmeas (n = 6). Todos os protocolos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (certidão 3864230519). Observou-se que o VD-EtOHF relaxou de maneira equipotente o útero de rata pré-contraído tanto com KCl (CE50 = 27,7 ± 3,1 μg/mL) quanto com ocitocina (CE50 = 33,1 ± 0,7 μg/mL), sugerindo que o extrato pode exercer seu efeito tocolítico através de um passo comum entre as duas vias, como os canais de cálcio dependentes de voltagem (CaV). Para confirmar essa hipótese, foram realizadas curvas cumulativas ao CaCl2 na ausência (CE50 = 4,7 ± 0,2 x 10-4 M) e na presença do VD-EtOHF e observou-se um desvio da curva controle para direita com redução da potência espasmogênica apenas na concentração de 729 μg/mL (CE50 = 7,9 ± 1,8 x 10-3 M), indicando que o bloqueio do influxo de Ca2+ através dos CaV não é o principal mecanismo tocolítico do extrato. Também foi observado que os canais de potássio, os receptores adrenérgicos-β, a via das ciclo-oxigenases e do óxido nítrico não estão envolvidas no mecanismo de ação tocolítica do VD-EtOHF. A inibição de vias contráteis também pode ocasionar relaxamento do miométrio. Com isso, avaliou-se a participação da via RhoA/Rho cinase (ROCK) no efeito tocolítico do VD-EtOHF. Observou-se que na presença de Y-27632, um bloqueador não seletivo de ROCK, a curva controle de relaxamento do extrato foi deslocada para a esquerda, com aumento da potência relaxante em torno de 2 vezes (CE50 = 14,5 ± 2,7 μg/mL), sugerindo que o VD-EtOHF modula negativamente a via RhoA/ROCK no seu mecanismo tocolítico. A calmodulina desempenha um papel fundamental na sinalização do Ca2+ e contração da musculatura lisa. Dessa forma, avaliou-se a participação desta proteína no mecanismo tocolítico do VD-EtOHF, e foi observado um aumento da potência relaxante do extrato em torno de 17 vezes na presença do calmidazolium, um bloqueador da calmodulina (CE50 = 2,0 ± 0,3 μg/mL), sugerindo que o VD-EtOHF exerce seu mecanismo tocolítico por modular negativamente a calmodulina. No ensaio de toxicidade aguda, o VD-EtOHF (2000 mg/kg, v.o.) não induziu sinais de toxicidade nas condições experimentais avaliadas. No protocolo que simula a dismenorreia primária, foi observado que o extrato inibiu as contorções abdominais induzidas por ocitocina apresentando efeito máximo na dose de 1000 mg/kg (Emax = 80,2 ± 10,1% e DE50 = 105,5 ± 14,8 mg/kg), sugerindo que o mesmo apresenta atividade tocolítica in vivo em camundongos fêmeas. Uma vez que a dismenorreia está relacionada com o aumento da produção de PGF2α, observou-se que o VD-EtOHF relaxou o útero de rata pré-contraído com PGF2α (CE50 = 15,4 ± 3,5 μg/mL), sugerindo que o extrato pode modular negativamente a via de sinalização deste agonista contrátil. Pode-se concluir que o VD-EtOHF modula negativamente a via RhoA/ROCK e a calmodulina em útero de ratas, além de apresentar efeito antidismenorreico em camundongos fêmeas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR