https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18542Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Bruna Pacheco dos | - |
| dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
| dc.description.abstract | Environmental Education is an important educational process that aims to create a critical citizen, trying to develop reflection based on thoughts, values and attitudes. This educational process is characterized mainly through a sensitize and conscientious vision, in addition to being fundamental to understand about environmental problems, issues related to basic sanitation and the disposal of solid waste. Therefore, this current study has the general purpose of discovering the perception of 6th graders at the Escola Municipal Cantalice Leite Magalhães about the Solid Waste and Recycling subject. The foundations of the qualitative and phenomenological approach were used as theoretical-methodological assumptions and the data collection was made through pre-test and post-test surveys. The research was developed with 23 students from 6th grade of Elementary School, group A, at the Escola Municipal Cantalice Leite Magalhães, in João Pessoa-PB. A pre-test survey was initially applied in order to make a previous diagnosis about the knowledge about the subject. After the pre-test survey, an expository class was made in order to understand the subject matter by making connections with daily life issues of the community and then four pedagogical workshops on the theme were developed. By the end of the pedagogical workshops, a post-test survey was applied in order to check whether the learning was consolidated. The results showed that the use of this type of methodologic strategy brought a significant gain to the students’ learning about the subject. Another relevant point was the active participation of students during the workshops, also the fact that the pedagogical workshops sparked the students’ interest about the importance of making the correct disposal of solid household waste. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas pedagógicas | pt_BR |
| dc.title | Percepção ambiental dos alunos do 6° ano do ensino fundamental da Escola Municipal Cantalice Leite Magalhães: sobre resíduos sólidos e reciclagem | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Jorge Chaves | - |
| dc.description.resumo | A Educação Ambiental é um importante processo educativo que tem com o intuito de formação de um cidadão crítico, buscando desenvolver a reflexão com base nos pensamentos, valores e atitudes. Esse processo educativo se caracteriza principalmente através de uma visão sensibilizadora e conscientizadora além de ser fundamental compreender sobre os problemas ambientais, questões ligadas ao saneamento básico e sobre o descarte dos resíduos sólidos. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo geral conhecer a percepção dos discentes do 6° ano do ensino fundamental da Escola Municipal Cantalice Leite Magalhães sobre o tema Resíduos Sólidos e Reciclagem. Foram utilizados como pressupostos teórico-metodológicos os fundamentos da abordagem qualitativa, fenomenológica e a coleta de dados foi feita através de questionários pré-teste e pós-teste. A pesquisa foi desenvolvida com 23 alunos do 6º ano A do Ensino Fundamental II da Escola Municipal Cantalice Leite Magalhães, localizada no município de João Pessoa-PB. Foi aplicado inicialmente um questionário pré-teste com o objetivo de fazer um diagnóstico prévio sobre os conhecimentos acerca da temática. Após a aplicação do questionário pré-teste, foi realizada uma aula expositiva dialogada com o intuito de compreender sobre o tema fazendo conexões com questões ligadas ao cotidiano da comunidade e posteriormente foram desenvolvidas quatro oficinas pedagógicas sobre o tema. Ao final das oficinas pedagógicas, foi aplicado um questionário pós-teste com o intuito de analisar se houve a consolidação dessa aprendizagem. Os resultados analisados mostraram que o uso desse tipo de estratégia metodológica trouxe um ganho significativo na aprendizagem dos alunos sobre o assunto. Outro fator a ser considerado foi a participação ativa dos alunos durante as oficinas e além do fato de que as oficinas pedagógicas despertaram o interesse dos alunos em compreenderem sobre a importância de como fazer o descarte correto dos resíduos sólidos domiciliares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |