https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte Júnior, Edvanil Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Several aspects related to the predatory exploitation of natural resources, such as the pollution of biodiversity, theunregulated removal of wood and the extinction of habitats and specimens due to the human manipulation of the land, lead to the study of improvements in the conditions of treatment and use of nature, as a way of ensuring the future of the planet. Modification of environments and extraction of natural resources are two of the factors directly related to the generation of energy, as well as consumption of first necessity and directly linked to the life in society and to the development of a Nation, which made the man prey goods and natural resources for thousands of years. The current scenario, at a global level, seeks the development and implementation of technologies for energy generation to take the leading role of renewable sources -"clean technologies".The present work aims to approach this scenario, through the elaboration of illumination system of the Prodema Laboratory of the UFPB through the use of hybrid technology (photovoltaic and wind), as a way to demonstrate that the use of hybrid technology, has a low cost of production, due to the reduction capacity of the conventional electric system (network / concessionaire), raising the debate about the absence of more public policies and more effective in terms of implementation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | Wind energy | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid systems | pt_BR |
| dc.subject | Public politics | pt_BR |
| dc.title | Proposta de uso de fonte de energia híbrida fotovoltaica-eólica como forma de otimização do aproveitamento energético sustentável na iluminação de órgãos públicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes Júnior, Raimundo Aprígio de | - |
| dc.description.resumo | Diversos aspectos relacionados a exploração predatória dos recursos naturais, a exemplo da poluição da biota, da retirada descontrolada de madeira e da extinção de habitats e de espécimes em decorrência da manipulação humana da terra, levam ao estudo da melhoria das condições de uso dos recursos naturais, como forma de assegurar o futuro do planeta. Modificação de ambientes e extração de recursos naturais são dois dos fatores diretamente ligados à geração de energia, bem de consumo de primeira necessidade e diretamente ligado à vida em sociedade e ao desenvolvimento de uma nação. Esses fatores fizeram com que o homem predasse bens e recursos naturais por milhares de anos. O cenário atual, a nível global, busca o desenvolvimento e a implementação de tecnologias para que a geração energética passe a ter como protagonista as fontes renováveis -“tecnologias limpas”. O presente trabalho está relacionado com essa perspectiva por meio do uso de tecnologia híbrida (fotovoltaica e eólica), como forma de demonstrar que o emprego da tecnologia híbrida, possui baixo custo de produção, diante da capacidade de redução dos custos do sistema elétrico convencional (rede/concessionária), suscitando o debate acerca da ausência de políticas públicas mais efetivas em termos de implementação desse tipo de energia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |