Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mangueira, Bruno Brunnett Vasconcelos-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.description.abstract: The word atheism was always used with the most varied connotations possible, in its most majority, as a way to attack or diminish another individual. Over the years the word takes to a more structured philosophical meaning. On the face of it, there's a need to understand what motivates this usability and its changes. This search takes us to a French Materialist and Atheist Priest, that has the main feature the strong attack, not only to the Christianism, but to all forms of theisms. On the face of this important icon to the French illuminist philosophical scenario, we have the known Voltaire involved, in which assigns a deist thought to the priest. Contrary to the understanding of the presence of the deism in Jean Meslier, there are various authors, including a Brazilian, as well as this work. To we can do a coherent and concise analysis of this existing problem through Voltaire, we'll use here fragments, compilations and transcriptions of the testament and others annotations leave by Jean Meslier, in which wrote and hided everything until your death, in afraid of being burned. The analysis of these manuscripts makes clear that the atheism is a present thought in explicit form in priest's philosophy, to this is necessary the approach over questions involving Atheism, Agnosticism, Theism, Deism and even the Protestantism, that at the time emerged and gained power so fast. There is too the necessity of approach the atheism types to ease even more the understanding of the thoughts adopted and postures practiced by the priest.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ateísmo
dc.subject: Agnosticismo
dc.subject: Padre ateu
dc.subject: Jean Meslier
dc.subject: Atheism
dc.subject: Agnosticism
dc.subject: Atheist priest
dc.title: A ateologia de Jean Meslier: um padre materialista e ateu
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Possebon, Fabrício-
dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Eduardo Ferreira-
dc.description.resumo: O termo ateísmo sempre foi usado com as mais variadas conotações possíveis, em sua grande maioria, como forma de atacar ou diminuir outro indivíduo. Com o passar dos anos o termo vai tomando um sentido filosófico mais estruturado. Diante disso, há a necessidade de se entender o que motiva tais usabilidades e suas mudanças. Esta busca nos leva à um Padre, Materialista e Ateu francês de nome Jean Meslier. Este trabalho tem como objetivo entender a construção do pensamento do padre, que tem como principal característica o forte ataque,não só ao cristianismo, mas a todas as formas de teísmos. Diante desta importante figura para o cenário filosófico iluminista francês, temos também o conhecido Voltaire envolvido, no qual atribui um posicionamento deísta ao padre. Contrário ao entendimento da presença do deísmo em Jean Meslier, estão diversos autores, inclusive um brasileiro, assim como este trabalho. Para podermos realizar uma análise coerente e concisa em relação à essa problemática existente através de Voltaire, utilizaremos aqui fragmentos, compilações e transcrições do testamento e algumas outras anotações deixadas por Jean Meslier, no qual escreveu e ocultou tudo até a sua morte, sob medo de ser queimado. As análises desses manuscritos deixam claras que o ateísmo é um pensamento presente de forma explícita na filosofia do padre, para isto é necessária a abordagem sobre as questões envolvendo Ateísmo, Agnosticismo, Teísmo, Deísmo e até mesmo o Protestantismo, que na época surgia e ganhava poder de forma ágil. Há também a necessidade de se abordar os tipos de ateísmos para facilitar ainda mais o entendimento dos pensamentos adotados e posturas praticadas pelo padre.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR