https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18545Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Marcelo Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
| dc.description.abstract | The cantoria de viola, poetic art that constitutes the creation of improvise verses by a couple of repentistas - established in the Brazilian Northeast from the beginning of the 19th century - motivated especially by the impulse of the new social media, goes through a special moment. The placement of programs that involve the improvising art, through 'lives' of radio stations on the internet, as well as the massification of social media which deal with the theme, stimulating even more the repente art. In this context, the city of Campina Grande (PB) has revealed itself as one of the great centers of improvising viola expression. In this thesis, a Case Study and of a Participating kind, I propose to investigate this poetic expression in contemporary times, based on my experience as an apologist participating in the WhatsApp Clube do Repente group, based in this city. To this end, I have delimited a corpus of data collection based on three axes: in the first, I catalog cantoria de viola events that occurred in the geographic area between the states of Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba and Pernambuco, between the months December 2017 and May 2018; in the second analysis, the poetic production of cantadores and apologists in the mentioned app above, between February and March 2018; and finally, I analyze the performances of artists from different age groups - most of whom are members of the Clube - that took place in different cantoria de viola events between 2018 and 2019. I started from the central hypothesis that this group exerts strategic importance for repente art as a forum of discussion, publicity and broadcasting of events and issues specific to viola singing, as well as a school for learning new poets and apologists of the genres most practiced in cantoria de viola. In fact, the analyzes pointed to some conclusions, among which I highlight: the increase of 'lives', on the internet, of programs by radio stations that broadcast cantoria events and / or general discussions about repente art, a fact that, little by little, it drives a new paradigm in the relations with this media: the 'see' radio replacing the 'listen' radio; Clube do Repente, as well as other WhatsApp groups spread across the Northeast, have proven to be effective media supports for boosting not only the poetic production of cantadores, but also of apologists; slight advantage, in terms of performance, of the socalled young singers (age groups A and B, up to 45 years old), when compared to those of age groups C and D (over 45 years old), in different themes. However, for the defense of motes and issues related to political party issues, most of the cantadores assumed an ideological tendency of the socalled left, with the systematic defense of the innocence of former President Lula; the vast majority of professionals live on the margins and depend on another activity to survive, with the exception of famous people who self-manage or those who depend on promoters of cantoria, which are not always well intentioned; internal disputes between singers, which involve disputes over territories, egos, envies, wages and jealousy seem to denounce a very disjointed and dispersed professional category. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cantoria de viola | pt_BR |
| dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
| dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Campina Grande | pt_BR |
| dc.subject | Clube do repente | pt_BR |
| dc.subject | Contemporaneity | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Perspectives | pt_BR |
| dc.title | A cantoria de viola na contemporaneidade: seus poetas em performance e memórias; estratégias para formação poética de apologistas e repentistas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ayala, Maria Ignez Novais | - |
| dc.description.resumo | A cantoria de viola, arte poética que se constitui na criação de versos de improviso por uma dupla de repentistas - estabelecida no Nordeste brasileiro a partir dos primórdios do Século XIX – por impulso das mídias sociais, atravessa um momento ímpar. A veiculação de programas que envolvem a arte do repente, através de ‘lives’ de emissoras de rádio na internet, bem como a massificação de mídias sociais que tratam da questão, têm estimulado cada vez mais a arte do repente. Neste contexto, a cidade de Campina Grande (PB) tem se revelado como um dos grandes centros de expressão do improviso de viola. Nesta tese, um Estudo de Caso e de natureza Participante, proponho-me investigar esta expressão poética na contemporaneidade, a partir de minha experiência de apologista participante do grupo de WhatsApp Clube do Repente, sediado nesta cidade. Para tal, delimitei um corpus de coleta de dados a partir de três eixos: no primeiro, catalogo os eventos de cantoria de viola ocorridos na circunscrição geográfica entre os estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco, entre os meses de dezembro de 2017 e maio de 2018; no segundo analiso a produção poética de cantadores e apologistas no aplicativo supramencionado, entre fevereiro e março de 2018; e por fim analiso as performances de repentistas de diferentes faixas etárias – a maioria participantes do Clube - ocorridas em diferentes eventos de cantoria de viola, entre 2018 e 2019. Parti da hipótese central de que este grupo exerce importância estratégica para arte do repente enquanto fórum de discussão, publicização e irradiação dos eventos e questões próprios da cantoria de viola, bem como escola de aprendizagem de novos poetas e apologistas dos gêneros mais praticados na cantoria de viola. Com efeito, as análises apontaram para algumas conclusões, dentre as quais destaco: o aumento das ‘lives’, na internet, de programações de emissoras de rádio que veiculam eventos de cantoria e/ou discussões gerais acerca da arte do repente, fato que, aos poucos, impulsiona um novo paradigma nas relações com esta mídia: o ‘ver’ rádio substituindo o ‘ouvir’ rádio; o Clube do Repente, assim como outros grupos de WhatsApp espalhados pelo Nordeste, têm se revelado como eficazes suportes de mídia para impulso não só da produção poética de cantadores, mas também de apologistas; ligeira vantagem, em termos de desempenho, dos chamados jovens cantadores (faixas etárias A e B, até os 45 anos), quando comparados aos das faixas etárias C e D (maior que 45 anos), em diferentes temáticas. Entretanto, para a defesa dos motes e assuntos relacionados às questões político-partidárias, a maioria dos cantadores assumiram tendência ideológica da chamada esquerda, com a defesa sistemática da inocência do ex-presidente Lula; a grande maioria dos profissionais vive às margens e dependem de outra atividade para sobreviver, excetuando-se os famosos que se autoempresariam ou os que dependem de promoventes de cantoria, nem sempre bem intencionados; as disputas internas entre cantadores, que envolvem disputas por territórios, egos, invejas, cachês e ciúmes parecem denunciar uma categoria profissional bastante desarticulada e dispersa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |