https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Fabiano de Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2020-05-29 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to investigate the use of representation as a discursive strategy for the construction of an ethos - an image of oneself created from the discourse itself, on the threshold of fiction and non-fiction narratives, where we seek the possible correlations of the activity theater to the practice of journalism. The product resulting from this research, formatted as a profile documentary film, has as its protagonists the renowned journalists from Paraíba Edilane Araújo, Danielle Huebra and Sílvia Torres who talk about their incursions in the theater and the synchronicities that led them from the stage to television news. In methodological terms, the work finds its development through narrative layers anchored by in-depth interviews, which intersect and announce reflections on memory, affections and crises, the importance of academia and the production of knowledge in the instances of theater and from Paraíba journalism. Under the theoretical floor we highlight authors such as Patrick Charadeau (2013), Pierre Bourdieu (1997) and Margot Berthold (2004). In conclusion, we envision that, in view of the memorialistic composition, the profiles are revealed in essence, when revisiting the tracks of a self-past stilled on the stage and equidistant from a self-present in the visible screens. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Documentário | pt_BR |
| dc.subject | Perfil | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Theater | pt_BR |
| dc.subject | Telejournalism | pt_BR |
| dc.subject | Documentary | pt_BR |
| dc.subject | Profile | pt_BR |
| dc.title | Em palcos televisivos: do teatro ao jornalismo, a representação como estratégia discursiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rabay, Glória de Lourdes Freire | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho destina-se a investigar a utilização da representação como estratégia discursiva para a construção de um ethos — imagem de si criada a partir do próprio discurso, no limiar das narrativas de ficção e não-ficção, onde buscamos as possíveis correlações da atividade teatral à prática do jornalismo. O produto resultante dessa pesquisa, formatado como um filme documentário perfil tem como protagonistas as conceituadas jornalistas paraibanas Edilane Araújo, Danielle Huebra e Sílvia Torres que versam sobre as suas incursões pelo teatro e as sincronicidades que as conduziram do palco para o telejornalismo. Em termos metodológicos, o trabalho encontra o seu desenvolvimento através de camadas narrativas ancoradas pelas entrevistas em profundidade, que se intersecionam e anunciam as reflexões acerca da memória, dos afetos e das crises, da importância da academia e da produção de conhecimento nas instâncias do teatro e do jornalismo paraibano. Sob o assoalho teórico destacamos autores como Patrick Charadeau (2013), Pierre Bourdieu (1997) e Margot Berthold (2004). Em conclusão, vislumbramos, que, frente à composição memorialística, as perfiladas são reveladas em essência, ao revisitarem os rastros de um eupassado aquietado nos palcos e equidistante de um eu-presente nas telas visíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |