https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Avelino, Denilson da Rocha | - |
dc.date.issued | 2017-01-19 | - |
dc.description.abstract | The research aims to analyze the internal controls on the stocks of two restaurants, located in the city of João Pessoa-PB. Internal control corresponds to a set of measures and processes that aims to provide greater efficiency, reduce costs and maintain internal organization in the company. Inventories are products or goods destined for sale or manufacturing, directly linked to the company's objectives and activities, being one of the most vulnerable items in small companies in the food sector. The research was classified as descriptive and qualitative and was performed in two restaurants, one with self-service and another à la carte, whose subjects were managers and employees, totaling 14 participants. The data collection was done through a questionnaire with questions mostly closed-open type. The results showed that the food establishment of the à la carte type presents greater adequacy in the internal control procedures applied to the inventories, resulting in a better utilization of the stored products. It can be concluded that the internal controls of the inventories in the two companies surveyed need to be improved, mainly in which the service is self-service, since the controls are not enough to bring the desired return of the business. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Controle interno de estoques | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.title | Controle interno e estoques: um estudo em restaurante selfservice e à la carte na cidade de João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Simone Bastos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776129U9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Saraiva, Mirza Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Lucena, Marcelo Pinheiro de | - |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo analisar os controles internos nos estoques de dois restaurantes, situados na cidade de João Pessoa-PB. O controle interno corresponde a um conjunto de medidas e processos que visa proporcionar maior eficiência, reduzir custos e manter a organização interna na empresa. Os estoques são produtos ou bens destinados à venda ou fabricação, ligados diretamente aos objetivos e atividades da empresa, sendo um dos itens mais vulneráveis nas pequenas empresas do setor alimentício. A pesquisa classifica-se como descritiva e qualitativa e foi realizada em dois restaurantes, sendo um com serviço self-service e outro à la carte, cujos sujeitos pesquisados foram gestores e funcionários, totalizando 14 participantes. A coleta de dados foi procedida por meio de um questionário com questões em sua maioria do tipo fechada-aberta. Os resultados apontaram que o estabelecimento alimentício do tipo à la carte apresenta maior adequação nos procedimentos de controle interno aplicados aos estoques, resultando em um melhor aproveitamento dos produtos armazenados. Pode-se concluir que os controles internos dos estoques nas duas empresas pesquisadas precisam ser aperfeiçoados, principalmente, naquela onde o serviço é do tipo self-service, posto que os controles não são suficientes para trazer o retorno desejado do negócio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |