https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Rachel de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
| dc.description.abstract | In semiarid areas such as Northeastern Brazil, the water problem is more visible and complex due to the low volume of rainfall and its irregular distribution, spatially and temporally, being associated with the high evapotranspiration rates that make the water reserves scarce. Thus, public policies for the semi-arid are focused on the construction of dams as a form of water resources management, however, the planning of these reservoirs is usually based only on the amount of precipitation from the drainage area, which would be the total available water. to the reservoir. The main objective of the research is to analyze the fluvial behavior, focusing on the environmental and geomorphological condition of the rivers and their adjustment capacity. For this, the use and application of the theoretical-methodological proposal Fluvial Styles, which aims to characterize river channels. To achieve the research objectives, some methodological steps were necessary, such as: use of geoprocessing and remote sensing, which preceded the field work in July and August 2018 and April and May 2019, analysis and mapping of river styles and capacity. of adjustment. Thus, thematic maps of DEM, slope, geomorphological, landscape unit, geology, land use and soils were made, being necessary data to reach the research objectives and obtained from different sources: Paraíba Soil Survey, AESA ( Paraíba State Water Management Executive Agency) among others. Still, to have the development of elevation models (MDEs) and slope map, remote sensing was used from the Advanced Land Observing Satellite (ALOS) images with a resolution of 12.5 m from 2011. and for the land use map, false color classification (RGB, Red, Green and Blue) 7.5 (3) spectral bands were made from the LANDSAT 8 OLIE sensor images, being a better way of knowing the basin in question. In the Taperoá River Basin, the styles found were: drainage head, rectilinear channel, continuous plain sandy channel, discontinuous plain sandy channel, irregular discontinuous plain channel, multiple channels with rocky outcrop and sandy channel with threshold. In the Taperoá River Basin were found levels of adjustment capacity between high, moderate and low channel adjustment capacity. Thus, the assessment of the ability to adjust and river styles provides information that is fundamental, regarding the creation of future scenarios from possible coherent structural changes for the geomorphological processes in the river system. Thus, by recognizing the key points to identify the ability to adjust, such as mapping river styles and identifying contemporary adjustments in light of changes and likely changes in river courses, it became possible to apply the methodology, demonstrating satisfactory, bringing together the data necessary to. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Estilos fluviais | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de ajuste | pt_BR |
| dc.subject | Taperoá – PB | pt_BR |
| dc.subject | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject | River styles | pt_BR |
| dc.subject | Adjustability | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento fluvial a partir da classificação dos estilos fluviais do Rio Taperoá - semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Jonas Otaviano Praça de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 30/11/2020 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em zonas semiáridas como o Nordeste brasileiro a problemática hídrica é mais visível e complexa em razão do baixo volume de precipitação e sua distribuição irregular, espacialmente e temporalmente, estando associado aos altos índices de evapotranspiração que fazem com que as reservas hídricas sejam escassas. Desta forma as políticas públicas para o semiárido estão voltadas para a construção de barragens como forma de gestão dos recursos hídricos, contudo o planejamento desses reservatórios, normalmente, se baseia apenas na quantidade de precipitação da área de drenagem, que seria o total de água disponível para o reservatório. A pesquisa tem por objetivo principal analisar o comportamento fluvial, dando enfoque na condição ambiental e geomorfológica dos rios e na sua capacidade de ajuste e para isso, foram feitas o uso e aplicação da proposta teórica-metodológica Estilos Fluviais, que tem por objetivo caracterizar os canais fluviais. Para atingir os objetivos da pesquisa foram necessárias algumas etapas metodológicas como: utilização do geoprocessamento e do sensoriamento remoto, que antecederam os trabalhos de campo nos meses de julho e agosto de 2018 e abril e maio de 2019, análise e mapeamento dos estilos fluviais e capacidade de ajuste. Assim foram feitos mapas temáticos de MDE, declividade, geomorfológico, unidade de paisagem, geologia, uso do solo e solos), sendo dados necessários para alcançar os objetivos da pesquisa e que foram obtidos de fontes diversas: Levantamento de solos da Paraíba, AESA (Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba) entre outros. Ainda assim, para se ter o desenvolvimento dos modelos de elevação (MDEs) e mapa declividade, foi feito o uso do sensoriamento remoto a partir das imagens do satélite ALOS (Advanced Land Observing Satellite) com resolução de 12,5 m do ano de 2011 e para ara o mapa de uso do solo, foram feitas classificações na composição 7,5 e 3 (bandas espectrais) RGB (Red, Green and Blue) de falsa cor das imagens do sensor OLIE no LANDSAT 8, sendo uma forma de conhecer melhor a bacia em questão. Na Bacia do Rio Taperoá os estilos encontrados foram, cabeceira de drenagem, canal retilíneo, canal arenoso com planície contínua, canal arenoso com planície descontínua, canal irregular com planície descontínua, múltiplos canais com afloramento rochoso e canal arenoso com soleira. Na Bacia do Rio Taperoá foram encontrados níveis de capacidade de ajuste entre alta, moderada e baixa capacidade de ajuste dos canais. Desta forma a avaliação da capacidade de ajuste e dos estilos fluviais disponibiliza informações que fundamentais, no que diz respeito a criação de cenários futuros a partir de possíveis mudanças estruturais coerentes para os processos geomorfológicos no sistema fluvial. Deste modo, ao reconhecer os pontos fundamentais para identificar a capacidade de ajuste, como mapear os estilos fluviais e identificar os ajustes contemporâneos em função das mudanças e prováveis alterações nos cursos fluviais, tornou-se possível aplicar a metodologia, demostrando-se satisfatória, reunindo os dados necessários para cumprir os objetivos propostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |