Tipo: Tese
Título: Impactos do programa de aquisição de alimentos na organização e sustentação da pequena produção familiar no Agreste Paraibano
Autor(es): Correia, Ana Paula Lopes de Souza
Orientador: Moreira, Ivan Targino
Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi criado, em 2003, com o objetivo de fortalecer a agricultura familiar, através da compra institucional, e distribuição de seus produtos para pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. O objetivo desta tese é investigar os impactos do Programa de Aquisição de Alimentos na organização e sustentação da pequena produção familiar no Agreste Paraibano. Para isso, foi realizado um estudo sobre o Programa, identificando a sua abrangência em termos de municípios atendidos, através de dados disponíveis no site da Conab. Paralelamente, foi realizada pesquisa de campo junto aos beneficiários fornecedores de cinco Associações que participaram do PAA no Agreste Paraibano, nos municípios de Araçagi, Areia, Esperança, Itatuba e Lagoa Seca. Os resultados mostram que o PAA possui baixa abrangência de municípios, não apenas no estado da Paraíba, mas no país como um todo. Apesar disso, o PAA representa uma conquista da luta dos agricultores retratada em uma porção de seu território, com o incentivo à utilização de práticas produtivas sustentáveis e alimentação saudável. Mas é uma conquista ameaçada, haja vista que esse território é passageiro no sentido de que pode se desfazer com a mudança de rumos das políticas de governo. O PAA praticamente chegou ao fim, com cortes de recursos do governo Federal. Os dados da pesquisa mostraram que o PAA teve um impacto nas comunidades pesquisadas, provocando um reavivamento nos assentamentos, com melhoria da renda através das compras garantidas pelo governo, redução da dependência dos atravessadores e canalização da produção para feiras agroecológicas. Com o fim do PAA, ficou o sentimento descrito por muitos entrevistados como “desilusão” e a muitos agricultores não restam alternativas a não ser voltar a depender da venda dos produtos a atravessadores. Apesar desse cenário de desconstrução de políticas públicas, a pesquisa de campo demonstra que os agricultores não pensam em sair do campo, criando formas de manter a subsistência de sua família, tendo as feiras como um importante canal de comercialização da produção.
Abstract: The Food Acquisition Program (Programa de Aquisição de Alimentos - PAA) was created in 2003 and aimed at strengthening family agriculture through institutional purchase and also through distribution of its products to people in situations of food and nutritional insecurity. Thus, the objective of this thesis is to investigate the impacts of the Food Acquisition Program on the organization and support of small family production in a region of the state of Paraiba known as Agreste Paraibano. In order to have this objective accomplished, a study was carried out on the Program, identifying its scope in terms of municipalities served, using data available on the Conab website. Simultaneously, a field research was carried out with beneficiary suppliers of five Associations that participated in the PAA in Agreste Paraibano, in the municipalities of Araçagi, Areia, Esperança, Itatuba and Lagoa Seca. Results have shown that the PAA has a low coverage of municipalities, not only in the state of Paraíba, but in the country as a whole. Despite this, the PAA represents an achievement in the struggle of farmers portrayed in a portion of its territory, with the encouragement of the use of sustainable productive practices and healthy eating. On the other hand, it is a threatened achievement, given the fact that this territory is fleeting in the sense that it can be undone with the change in the direction of government policies. The PAA practically has come to an end, with resources cuts from the Federal government.Data collected has shown that the PAA had an impact on the communities surveyed, causing a revival in the settlements, with improved income through purchases guaranteed by the government, reduced dependence on middlemen and channeled production to agroecological fairs. With the end of the PAA, there was a remaining feeling described by many interviewees as “disillusionment” and many farmers have no choice but to return to depend on the sale of products to middlemen. Despite this scenario of deconstruction of public policy, field research shows that farmers do not think about leaving the field, creating ways to maintain their families’ livelihood, with open fairs as an important channel for marketing production.
Palavras-chave: Agreste Paraibano
Programa de Aquisição de Alimentos
Organização camponesa
Food Acquisition Program
Peasant organization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18571
Data do documento: 14-Mai-2020