https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Frade, Cinthia Moura | - |
| dc.date.issued | 2020-07-20 | - |
| dc.description.abstract | In the context of federal public universities, administrative positions, such as the coordination of courses, are usually occupied by professors from the institution itself, revealing the role of the teacher-manager in higher education. However, managerial activities do not require the same competencies from the teacher regarding the research, extension and teaching exercise, which requires the mobilization of different competencies in the face of the activities performed. For the above, this study had as general objective to understand the development of managerial competencies of the professor-manager in the context of postgraduate studies at the Federal University of Paraíba (UFPB) based on the perspective that these professionals perform activities with high responsibility. Thus, the path covered involves stages of research of a qualitative nature and exploratory character, through the use of the method of oral history and application of narrative interviews with fifteen coordinators of stricto sensu postgraduate courses of Campus I of UFPB. The treatment of the data and the analysis took place from the narrative analysis, allowing the identification of dimensions and categories, some already preestablished, others emerged from the data, with this, it was possible to point out elements that drive the development of managerial competences in the post-graduation professor-manager. The results revealed that the majority of the teacher-managers assumed the management without interest, had no previous preparation and feel limitations in the development of management activities due to lack of training in the area of management, as a consequence, the learning occurs in the daily activities. The findings showed that teacher-managers mobilize cognitive, functional, behavioral and political competencies, with greater repercussion around political capacities. In general, the coordinators claimed an accumulation of duties that transcended the workload, they claimed an environment of pressure, due to the demands of the higher authorities, in particular CAPES, in the face of the evaluations that determine the maintenance of the program in this system, they also showed relational difficulties, especially with teachers, in the face of egos and conflicts existing in the environment and also showed dissatisfaction with the challenges arising from limitations of financial resources and scholarships, as well as the lack of infrastructure. Thus, the presented panorama allowed to outline the need for interventions by the UFPB in relation to investments that can better prepare teachers, both with regard to managerial activity, as for facing different questions that revealed an unstable environment in which the teacher-manager acts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Competências gerenciais | pt_BR |
| dc.subject | Professor-gestor | pt_BR |
| dc.subject | Coordenador de Curso | pt_BR |
| dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | Management skills | pt_BR |
| dc.subject | Teacher-manager | pt_BR |
| dc.subject | Course Coordinator | pt_BR |
| dc.subject | Postgraduate studies | pt_BR |
| dc.title | Competências gerenciais de professores-gestores no contexto da pós-graduação: uma análise sob a perspectiva de coordenadores de cursos da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima | - |
| dc.description.resumo | No contexto das universidades públicas federais, os cargos de natureza administrativa, a exemplo da coordenação de cursos, costumam ser ocupados por professores da própria instituição, revelando o papel do professor-gestor no ensino superior. Todavia, as atividades gerenciais não demandam do professor as mesmas competências referentes ao exercício de pesquisa, de extensão e de ensino, o que requer a mobilização de diferentes competências frente as atividades desempenhadas. Pelo exposto, este estudo teve como objetivo geral compreender o desenvolvimento de competências gerenciais do professor-gestor no contexto da pós-graduação na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), norteando-se na perspectiva de que esses profissionais exercem atividades com elevada responsabilidade. Assim, o caminho percorrido envolve etapas de pesquisa de natureza qualitativa e caráter exploratório, mediante a utilização do método da história oral e aplicação de entrevistas narrativas com quinze coordenadores de cursos da pós-graduação stricto sensu do Campus I da UFPB. O tratamento dos dados e a análise se deram a partir da análise narrativa, possibilitando a identificação de dimensões e categorias, algumas já preestabelecidas, outras emergidas dos dados, com isso, foi possível apontar elementos que impulsionam o desenvolvimento de competências gerenciais no professor-gestor da pós-graduação. Os resultados revelaram que os professoresgestores, em sua maioria, assumiram a gestão sem interesse, não tiveram um preparo prévio e sentem limitações no desenvolvimento das atividades gerenciais em decorrência de não terem formação na área de gestão, como consequência, a aprendizagem ocorre no cotidiano das atividades. Os achados mostraram que os professores-gestores mobilizam competências cognitivas, funcionais, comportamentais e políticas, sendo a repercussão maior em torno das capacidades políticas. De modo geral, os coordenadores alegaram um acúmulo de atribuições que transcende a carga horária destinada ao trabalho, alegaram um ambiente de pressão, devido as exigências das instâncias superiores, em destaque a CAPES, frente as avaliações que determinam a manutenção do programa nesse sistema, evidenciaram, também, dificuldades relacionais, principalmente com docentes, diante dos egos e de conflitos existentes no ambiente e demonstraram, ainda, insatisfação frente aos desafios provenientes de limitações de recursos financeiros e bolsas, bem como a carência de infraestrutura. Desse modo, o panorama apresentado permitiu esboçar a necessidade de intervenções por parte da UFPB em relação a investimentos que possam preparar melhor os docentes, tanto no que se refere a atividade gerencial, como para enfrentamento de diferentes questões que revelaram um ambiente instável em que o professor-gestor atua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |